Самое свежее

Александр Росляков. Градус насилия в РФ все выше, и выше, и выше Вадим Жук. Убитые во сне проснулись дети Андрей Нальгин. Как на Руси стать генералом? Алексей Рощин. Пенсиями больше не отделаемся? Аббас Галлямов. Почему Путин отказался от плана обменять Навального Александр Росляков. Добить и перебить

Александр Росляков. Она хлебнула крови

  • Это смущающий нас посейчас своей крамолой Пушкин был так глазаст, что провидел суть наших высших выборов через века – или мы так архаичны, что его описание старинного обряда вышло для нас чуть не один в один:

    «Чем кончится? Узнать не мудрено:

    Народ еще повоет да поплачет,

    Борис еще поморщится немного,

    Что пьяница пред чаркою вина,

    И наконец по милости своей

    Принять венец смиренно согласится;

    А там – а там он будет нами править

    По-прежнему».

    («Борис Годунов»)

    И даже вся «спонтанность» царского согласия «пойти на выборы», как нынче переводится у нас «принять венец», ничего не меняет в самой сути, лишь закрепляет ее нацел на избранный в самом верху милитаризм:

    «Неожиданная инициатива «согласиться на новый президентский срок» вышла в формате «слуга России, отец солдатам». Милитари-сценарий был усилен сценой беседы Путина с Героями России. Помимо Жоги к нему подошли лейтенанты Казымов и Паташов, сержант Мизерный, матери погибших Героев... Все ждали, что Путин объявит о своем выдвижении на Прямой линии или на съезде ЕР, но он решил не тянуть – и выдвинулся как кандидат СВО».

    Кто-то при этом стопами непочтительного Пушкина еще пытается шутить и ерничать:

    «День, когда в РФ объявляют выборы – настоящий праздник надежды на то, что с него и до дня голосования приоткроется окошко возможности получить хоть что-то от предвыборных щедрот. Грузовик с пряниками торжественно проедет по улице, и несколько пряников с него даже упадут. Торопитесь оказаться в нужное время в нужном месте со своими наказами и пожеланиями – и если бог не выдаст и свинья не съест, обрящете! Так гласит народная примета и подтверждают политологи».

    Но все это было бы смешно, когда бы не было так жутко. Вот пишет патриот russkiysoldatYurich, за дословное цитирование которого я прошу прощения – но именно ему подобные составили у нас сегодня цвет, надежду и опору если не нации, то власти:

    «Хорошие новости с фронта. Нескольких мразей, тваревыродков, пидорасов, по недосмотру Божьему ставших генералами, наконец-то арестовали за большие потери. Отвезли в Лефортово. Будем все молиться, чтобы эти выродки получили по заслугам. И чтобы такие новости были как можно чаще. Надеемся на самое жестокое правосудие в отношении всех, кто допускает неоправданные потери...»

    Страна хлебнула крови – и ощущение, что на том рехнулась, спятила. Какие там политические или экономические цели СВО! О них давно забыли все эти интернет-вояки, смакующие с причмоком упыря захват и разрушение чужих городов и весей, плен, пытки и предсмертные судороги их жителей и защитников. Зачем все это? Да низачем! Зачем Христос нес свое добро и мирные призывы, за которые у нас сейчас гребут – а черт войну и смерть? Затем, что таковы их собирательные сути. И суть творящейся сейчас чертовщины в том, что этот формат «слуга России, отец солдатам», под которым «новый Борис» «принять венец смиренно согласился», на самом деле – шиворот-навыворот. По сути, запечатленной еще Пушкиным, не он слуга России – а она пластается униженно под ним; не отец солдатам – а загнавший их на беспросветную солдатчину ряди своей бессменности. Вот еще вести с плодоносящих смертью и отрывом рук и ног полей:

    «Российские войска, вероятно, начали наступательные операции на многих участках фронта в период сложных погодных условий осенне-зимнего сезона, пытаясь перехватить и удержать инициативу до президентских выборов в России в марте 2024 года».

    И это как раз похоже здорово на правду: цель – придать «новому Борису» больше тронной силы, а что за то поляжет сколько-то сот тыс. своих, тем более чужих – не страшно; страшно, если кто-то вместо него на престол взойдет. Поэтому пусть будут любые жертвы и потери в экономике, науке, производстве, народе, замещаемом сейчас вовсю мигрантами – лишь бы не перелицовка высшей сижи. И всякий аврал, дурная заваруха, озверение толпы, которой подавай на растерзание другую, а царей при этом не меняют – лучшая гарантия тому, кто лично не теряет в этой дикой сече ничего.

    Помните, его короткое, самое лаконичное из всех возможных истолкование трагедии, открывшей его царствие – «она утонула»? А закрывается оно не менее кратким в отношении ушедшей в бешеный разнос страны: «Она хлебнула крови».

9

Комментарии

3 комментария
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский12 декабря 2023 г.+3
    всё оно конечно так и есть (о чём пишет автор в статье), но всем, знающим истории этой страны, также известно чем всё это заканчивается, тогда закончилось поляками в Кремле и смутой, сейчас будет почти то же самое, только более в карикатурной форме (фарс), это кремлёвские и попевающие им кретины думают, что историю можно повернуть вспять, но она (история) такая штука, которая течет как время, только вперёд, и самое большее, что она может сделать для дураков, это лишь повториться и то при этом очень больно ударив по башке непонятливых, или совсем их убив, засыпав при этом песками своего забвения
    • Игорь Анатольевич
      Игорь Анатольевич12 декабря 2023 г.-1+2
      Мечты, мечты, Где ваша сладость? Где ты, где ты, Ночная радость? (А.С. Пушкин)
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский12 декабря 2023 г.+1
    читать: знающим историю