Самое свежее

Сидеть дома – лучше, чем просто сидеть. Политические анекдоты Александр Маленков. Отношения с пожилыми родителями Страшная месть Медведева Эль Мюрид. Основной вопрос: «Когда?» Александр Росляков. Чарующая сила кулака: бьет – значит, полюбят! «Война и идиот». Политические анекдоты

Александр Росляков. Пока они безропотно там гибнут, их жены ропщут против этого все громче

  • Идет волна народная – жен и матерей за возврат их мужей и сыновей из бессрочной солдатчины, фактически объявленной главкомом. Властям пока удается поддерживать кровопролитие на Украине, в чем людоедствующие патриоты вроде Дугина видят великое спасение России: чем больше крови, тем верней и лучше! Но и жены с матерями тех, кто льет свою кровь и чужую, не сдаются. Вот, к примеру, одно из их все прибывающих воззваний на телеграм-канале «Путь Домой»:

    «Наше государство отвернулось от тех, кто первый откликнулся на его зов, от мобилизованных и их близких... Надежды почти не осталось. Наших любимых забрали на Украину. Многие не вернутся никогда... Нас пытаются заткнуть выплатами и льготами. Но когда речь о стоимости жизни любимого человека, хочется разорвать того, кто посмел сделать такое гаденькое предложение... Наши родные 15-й месяц участвуют в боевых действиях. Их не хотят отпускать. Где тысячи контрактников?.. Мы отступим, только когда наши мужчины будут дома насовсем, ротация нас не интересует...»

    Через всю гражданскую патетику тут так и рвется шкурное: верните наших, а кровь на Украине пусть кто угодно льет! Но сермяжное народное начало, в отличие от интеллигентских грез, всегда таково: что напрямую мучит и болит, о том и говорит. Смерть чужих, украинских мужей и сыновей и даже российских контрактников – не мучит, и пускай они друг дружку колошматят, лишь бы наших из этой окаянной мясорубки отпустили.

    Но крохотный шажок к общенародной консолидации, без которой не унять боевые аппетиты власть имущих, чьи детишки не воюют и не гибнут – все же сделан. Прежней речи о том, что нужно объявлять новую мобилизацию, чтобы взамен наших ненаглядных, забритых по старой, выслать на убой новых невольников – уже нет. Глядишь, так и разуются совсем глаза и наконец узрят, что любая война не против чужих захватчиков – зло. А ее зачинщики – злодеи, как и записано в ст. 353, 354 УК РФ. И тогда для людской стихи станет возможным то, что нынче стряслось в природной:

    «В Черноморском регионе ураганный ветер оборвал линии электропередач, без света остались сотни тысяч человек. Скорость ветра в Крыму достигала 144 км/ч, высота волн – 9 метров, но пик циклона еще впереди... Волны смывают прибрежный укрепления, поставленные по по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства». Не проработавший и дня кинотеатр губернатора на «Золотом пляже» в Балаклаве пополз в море... Идет эвакуация людей...»

    Когда народная стихия восстает, любые властные заслоны против нее, как и против природных бурь – тьфу. Я видел сам в 1991-м, как десятки грозных танков и БТРов с полными боекомплектами позорно драпали от вышедших на улицы с голыми руками москвичей. Причем буквально за день до того никто и в самом фантазийном сне не мог предвидеть ничего подобного. Правда, в итоге, когда улицы Москвы и других городов заполонили толпы нищих торговцев, проституток и бандитов и выросли целые кладбища жертв криминальных войн – все стало еще хуже, чем было до того. Но это и есть классически определенный Пушкиным народный бунт – «бессмысленный и беспощадный».

    И в воздухе уже неизъяснимо пахнет им, я не могу отделаться от памятного предощущения 91-го, за три свои дня снесшего все, что строилось предыдущие 70 лет... А власть, интересно, что-то думает на этот счет – или бездумно, вторя безмозглому ГКЧП, готовит свои десятки танков с БТРами для обуздания необуздаемого? Вот пример ее реакции – явившийся как раз в день разбушевавшейся в Крыму стихии:

    «Госдума в декабре может рассмотреть закон о наказании за получение взяток до 10 000 рублей для должностных лиц и менеджеров коммерческих организаций. Виновным будет грозить до трех лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей. Законопроект получил положительные отзывы Верховного суда и кабмина...»

    Они там, наверху, с ума все посходили? Хотят залить искры стихийного протеста очередной карательной обманкой? При том, что прущие миллиарды из казны у нас цветут вовсю, возводят свои замки без утайки – сделать заложниками всяких слесарей, домоуправов и медичек? Ведь подбросить пару тысяч можно хоть кому: вложить купюру в шоколадку, да просто дать в виде спасибо. И до трех лет, как это называется по-русски, «ни за что». Ну или, как нынче водится, кого-то сдай, под чем-то распишись, троих других по своему ложному доносу засади. И так властители, пустившие без всякой вразумительной нужды и временных границ на кровь и мясо остов своего народа, надеются спастись от его гнева, неизбежно грянущего рано или поздно за все это? Да шиш! Когда и если грянет, все это лишь додаст метровости волне, уже копящейся в тех же нынешних женских протестах!

    Но тут, похоже, та же история, что и с народом, угодившим в западню этих господ – только сами эти господа, путем того же ГКЧП, попали в свою собственную, где их держит некий воцаривший надо всем порочный круг. И что начнется, когда он порвется под нажимом обреченного на безысходное кровопролитие народа, которому станет уже все равно, где эту кровь лить, на чужбине или дома – и сам бог не знает. Но хорошего конца у этой страшной сказки, пожирающей людей без всякой цели, ради одной порочной кольцевой нужды – точно не может быть.

11

Комментарии

2 комментария
  • yuri 54
    yuri 5430 ноября 2023 г.+4
    Нет,я не верю, что ныне возможен классически определенный Пушкиным народный бунт – "бессмысленный и беспощадный". Может в воздухе и пахнет им, но от запаха сыт не будешь! Да и в сравнении с 91-м, сегодня ситуация другая. Тогда получилось снести всё за три дня не столько благодаря недовольству народа, сколько нежеланию фактически всех силовых структур,вкючая армию, защищать власть . Тот же нынешний фюрер не даст соврать! ...Тут многие могут сослаться на то, что и сегодня дело обстоит примерно так же, приводя в пример пригожинский поход на Мацкву. Но не стоит забывать ,что у Пригожина была фактически хорошо вооружённая и опытная армия. А всякие полицаи и золотовские космонавты умеют справлятся только с пенсионерами, женщинами и детьми. А режим ныне сделал всё, чтобы его охранка ни в чём не нуждалась— высокие зарплаты, льготы им и их детям, бронь от отправки на фронт, и даже непод
  • yuri 54
    yuri 5430 ноября 2023 г.+4
    ПРОДОЛЖЕНИЕ..... А режим ныне сделал всё, чтобы его охранка ни в чём не нуждалась— высокие зарплаты, льготы им ,и их детям, бронь от отправки на фронт, и даже неподсудность при совершении преступлений. Так что ныне с бунтом власть справится быстро, и никакие протесты вдовиц и матерей мобиков не способны поднять всю страну. Впрочем, страна и сама не хочет,ведь как известно, рабам свобода не нужна. А большинство в стране— рабы, кто бы что ни говорил!