Самое свежее

Сидеть дома – лучше, чем просто сидеть. Политические анекдоты Александр Маленков. Отношения с пожилыми родителями Страшная месть Медведева Эль Мюрид. Основной вопрос: «Когда?» Александр Росляков. Чарующая сила кулака: бьет – значит, полюбят! «Война и идиот». Политические анекдоты

Александр Росляков. Язык повального вранья – кому он нужен?

  • Любая власть любит приврать, что есть вполне нормально: она и должна зажигать, а не гасить энтузиазм масс, придавать им гордости страной и духу для преодоления вечных временных трудностей. Замах и должен быть на рубль, если хочешь получить удар хоть на сколько-то копеек.

    Но как врут наши властители – это уже не просто преувеличение или радужная подкраска, а полная подмена сути, ставшая для них законом, как перекреститься перед воровством или окружить свое жилье глухим забором. Примеры завиральных обещаний Путина, Медведева, министров, начальников автопрома, авиапрома и Роскосмоса на слуху у всех, можно не напоминать. Но вот очередная клюква из той же серии, пущенная начальником Госдумы Володиным на встрече с преподавателями и студентами Нанкинского университета в Китае:

    «Спрос на другие языки будет снижаться, а на русский и китайский только расти. Хочу поздравить студентов, кто выбрал как русский, так и китайский. Вы для себя выбрали интересное будущее, точно без работы не останетесь».

    Что называется, на голубом глазу – который у Володина и впрямь, как утверждают знающие люди, голубой. И против всех известных данных, по которым  с 1990 года, когда русскоговорящих было 312 млн человек, к началу этого число их сократилось на 90 млн. Русский съехал с 6 на 10 место в мире – и в результате СВО сегодня выметается оттуда, где еще вчера так или сяк держался благодаря былым своим заслугам в науке и культуре...

    Теперь про «интересное будущее» русскоязычных. Картину на сей счет выдали эксперты агентства HeadHunter, составившие перечень профессий с самыми высокими и низкими зарплатами в Петербурге.

    Больше всего там получают коммерческие директора и «специалисты по работе с данными», то есть творцы схем максимальной выручки для всяких торговых и строительных контор – в среднем 230 тыс. руб. в мес. Курьеры и прорабы на стройках с гастарбайтерами – 100 тыс. А самая беднота – уборщики, дворники и учителя – 38-49 тыс. Изобретатели, конструктора автомобилей, самолетов, компьютеров, станков и прочей современной техники, имеющие в развитых странах, как врачи и учителя, самый высокий доход – вообще в перечень не попали. Таких профессий в «культурной столице», сидящей, как и прочая страна, на всем техническом китайском, корейском и вьетнамском, знать, просто нет – или ничтожное число.

    Вместо того – сыплющиеся градом однотипные ежедневные сообщения:

    «Тысячи жителей Ростова-на-Дону остались без отопления, света и воды из-за повреждения электрического кабеля при строительстве дороги «Западная Хорда»... Пять красноярских поселений остаются без света... В подмосковном Молоково на электроподстанции произошел взрыв и пожар. Больше десяти населенных пунктов Подмосковья обесточены...»

    Технической деградации в силу настройки государства на люмпенизацию учителей и отказ от научного-технического поддержания штанов – сопутствует социальная:

    «Депутат от ЕР Екатеринбургской гордумы Колесников призвал повысить стоимость проезда в общественном транспорте: «Мы живем в капитализме, почему не поднимаем стоимость проезда? Чего боимся? Не нравится, денег нет – не езди, ходи пешком»».

    Такое озверение депутатов, как и обнищание народа, погружение его в научно-технический беспросвет – влечет в итоге и прочее зверение:

    «В РФ в 2023 году в пять раз чаще стали нападать на людей по мотивам национальной и расовой ненависти, свидетельствует мониторинг центра исследований национализма и ксенофобии «Сова»...»

    И кому нужен язык такой страны? Даже соседи из СНГ стремительно бегут прочь от русского; а вот что касается китайского и других мало интересовавших нас прежде языков – тут впрямь настоящий бум: 

    «Спрос в РФ на языковые курсы по китайскому за год, к этому августу, увеличился на 600%, сообщала кафедра статистики Университета имени Плеханова. Корейский стали изучать примерно в пять раз чаще, число групп для освоения турецкого выросло в 20 раз...»

    То есть от всей нашей катавасии – хоть в Китай, хоть в Корею; жаль, в Турцию все тяжелей удрать... И то вранье, с которого я начал – не простой огрех системы, а ее нацел на полный зажмур нации. С одной стороны – бешеная цензура Роскомнадзора, закрывшего к этому лету 200 с лишним тысяч интернет-ресурсов, с другой – эта чума повального вранья. Народ в итоге должен утерять всякий обзор реальности, уверовав в один володинствующий телевизор. Что мы живем в самой развитой и справедливой стране, чей язык мечтает выучить весь мир, напавший на нас на Украине, которую мы благородно взялись от нее самой освобождать...

    Ну и так далее, все эту сказку знают – и вот что поразительное самое: иные в нее даже вовсю верят. Хотя как не поверить по старинному завету всех жертв голубого глаза: если насилие неизбежно – расслабься и получи удовольствие. Когда сил на борьбу с брехливой властью нет, уж лучше впрямь поверить, что живем под ней на славу, чем изнемогать под горькой правдой. Сделать-то один пес для роста продолжительности и качества личной жизни ничего нельзя – разве рвануть в эти Китай, Корею, Турцию, чьи языки сегодня бросился учить наш слабый на задок и передок народ. Или хоть укрыться в каком-нибудь совместном с ними предприятии, о чем грезят все российские барыги и их дети...

    Ну и кому, какому китайцу, корейцу или турку взбредет в голову по доброй воле учить язык такой страны?

    А между тем делать что-то надо – чтобы не остаться вовсе без ума и языка...

18

Комментарии

8 комментариев
  • yuri 54
    yuri 5426 ноября 2023 г.-1+6
    Вот и я всё время о том же — делать что-то надо! А мне тут говорят, что ничего никто сделать не может, ибо на них висят семьи, дети, больные бабушки и дедушки..., и рисковать свободой они не будут. Да ещё и пропаганда и нищетой давят. Так что сидим молча, терпим и ждём когда само всё какнить устаканится.. Ну а чё, всё верно, тем более, что они уже всё сделали раньше. То есть сами же своими " я политикой не интересуюсь", "в Кремле лучше знают что делать, и мы им доверяем" , "Путин поднял страну с колен" , и прочими подобными жизненными установками, как раз и позволили Кремлю привести страну к катастрофе,где только и остаётся беспросветно врать! .... Ось така х@йня, малята!
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев26 ноября 2023 г.-1+2
    "Буржуазия во Франции и в Англии завоевала политическую власть. Начиная с этого момента, классовая борьба, практическая и теоретическая, принимает всё более ярко выраженные и угрожающие формы. Вместе с тем пробил смертный час для научной буржуазной политической экономии. Отныне дело шло уже не о том, правильна или неправильна та или другая теорема, а о том, полезна она для капитала или вредна, удобна или неудобна, согласуется с полицейскими соображениями или нет. Бескорыстное исследование уступает место сражениям наёмных писак, беспристрастные научные изыскания заменяются предвзятой, угодливой апологетикой". К. Маркс, Капитал, т. 1, с. 17
  • Владимир Митин
    Владимир Митин26 ноября 2023 г.-4+1
    "Ну и кому, какому китайцу, корейцу или турку взбредет в голову по доброй воле учить язык такой страны?" Да не расстраивайся, Александр, по таким пустякам. Вот только украинцев освободим от бандеровцев, так они сами доровольно или принудительно русский язык полюбят, зауважают и изучат. Затем за других возьмемся...сначала за ближних - прибалтов, финнов и шведов всяких, затем и до корейцев с китайцами доберемся...а в Индийском Океане сапоги помоем... . Так что всё впереди...надейся и жди!
    • Любовь Минакова
      Любовь Минакова26 ноября 2023 г.+2
      "Ну и кому, какому китайцу, корейцу или турку взбредет в голову по доброй воле учить язык такой страны?" ..А что разве А. Русляков не знает что с начала 90-х в стране были- уже турецки частные компании , а китайцы и корейцы организовывали свои общины в городах и областях, развивали своё частное производство, селились в купленных квартирах и растили и учили детей в детсадах и школах???Особенно турки прочно обосновывались со своим бизнесом, показывая пример нашим.Перенаселённый Китай давно обрекал своих граждан искать прибежище в других странанах. Так что не сейте свои небылицы , святое место пустым не будет!
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 226 ноября 2023 г.
      Дранг нах вестерн? А может было бы полезней собственными внутренними проблемами (коих у нас воз с большущей тележкой)?
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев26 ноября 2023 г.-1+1
    Буржуазия господствует или обманом или насилием. Теперь господствуют лесть и обман, и это усыпляет революцию. В. Ленин, , изд. 4, т. 24, с. 118
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый26 ноября 2023 г.
    "Буржуазия господствует или обманом или насилием. Теперь господствуют лесть и обман, и это усыпляет революцию."  Добавлю,и изощрённая демагогия носящая соревновательный характер.
  • Фрол Петров
    Фрол Петров26 ноября 2023 г.
    РФцы, вы обос..., пардон, обгажены. Бегом отмываться. Фу-у! «Священная война с Украиной» - невольный истерический смех от запредельной абсурдности этого слогана. // Переходим на мову. Не смейтесь. Русский фсё (обос... пардон, обгадился). //