Самое свежее

Сидеть дома – лучше, чем просто сидеть. Политические анекдоты Александр Маленков. Отношения с пожилыми родителями Страшная месть Медведева Эль Мюрид. Основной вопрос: «Когда?» Александр Росляков. Чарующая сила кулака: бьет – значит, полюбят! «Война и идиот». Политические анекдоты

Александр Росляков. От Чечни до самых до окраин – кривой суд как прямой кляп в рот

  • Вот незаметно совсем прошло:

    «Суд в Сыктывкаре продлил арест социологу Борису Кагарлицкому (признан в РФ иноагентом и внесен в перечень террористов и экстремистов) до 24 ноября 2023 года. Верховный суд Коми 2 октября отклонил апелляцию его защиты, 4 октября третий кассационный суд в Петербурге отказался рассматривать кассационную жалобу... На форуме «Валдай» про Кагарлицкого спросили Путина, он ответил, что не знает такого, но пообещал изучить ситуацию, в которой тот оказался...»

    Суд Сыктывкара еще 25 июля арестовал советского диссидента и нынешнего поборника социализма, Конституции и законов до 23 сентября по обвинению в призывах к терроризму. Поводом стал текст в Telegram-канале о взрыве на Крымском мосту. Вменяют его автору ч. 2 ст. 205.2 УК – до 7 лет. Кагарлицкий вину не признал.

    Не будем обсуждать написанное им: когда в ходу преследования за мыслепреступления, придраться можно хоть к чему: от «братья меч вам отдадут» – до «не убий!» и «хотят ли русские войны?». Но к этому бреду понятийному у нас у нас прочно прилип сегодня и процессуальный. Почему суд Сыктывкара взялся за Кагарлицкого, живущего в Москве и написавшего про Крым? Необъяснимо, но очень похоже на такую разнарядку: «Где у нас сейчас с судами посвободней, надо одного московского перца прищучить – в Коми? Вот туда его и киньте, пусть арестуют, а мы потом скажем, что с ним делать».

    И как говорят адвокаты, управление ФСБ по Коми возбудило дело, а суд Сыктывкара по нему арестовал. Зачем нужен арест безвредного «интеля» за ни к чему не призывающий, лишь объясняющий, с позиция автора, суть дела текст? А «чтоб видал, говно, кому кланяться!» Чтоб не цеплялся за свою Конституцию, пожаловавшую всяким «больно умным», что вот-вот тоже станет составом преступления, эту свободу мысли и слова. Жалует царь, да не жалует псарь; жалует Конституция, да не жалует полиция!

    Но это общая аура – а вот суть дела непосредственно. Кагарлицкому вменяют всего один эпизод, работы на полдня эксперту со следователем. Никого выискивать, выслеживать, ловить с погонями, допрашивать с пристрастием неделями не надо, как и сличать отпечатки пальцев и протекторов. Почему же за два месяца, отведенные судом на то, что можно сделать за пару часов – ничего не сделано и понадобилось новое продление ареста? Да все потому же – потому что! «Чтоб видал, говно!» И люди, знающие по себе о нашей следственной работе, пишут:

    «Похожая ситуация и у Стрелкова. Они с Кагарлицким фактически взяты в заложники для устрашения и демотивации левого и национал-патриотического сегмента оппозиции до президентских выборов. Поэтому следствие искусственно затягивается, а содержание в СИЗО продлевается. Но после выборов процесс сразу ускорится. И жесткость приговоров будет напрямую зависеть от того, как пройдет голосование в марте-2024...»

    И это презрение к УПК и прочим нормам закона у нас стало уже полным. Людей держат до суда в камерах по три, даже четыре года без всяких экстренных оснований, необходимых для продления следствия хотя бы на срок больше 2 месяцев, не говоря уже о годе. По Фургалу эти сроки нарушали то и дело, там даже ушел глава следственной бригады, не найдя прямых улик – и их заменили столь кривыми, что сейчас разгорается громкий скандал из-за приговора суда с нажимом на присяжных.

    Через весь этот процедурный беспредел человеку внушается на примере  Кагарлицкого, Стрелкова, Фургала и подобных: ты в нашей стране никто и ничто, заходим раздавить – раздавим как козявку. Даже без всякого суда, просто закроем лет на 5 в СИЗО, где жизнь, в сравнении с той же зоной, сущий ад – там и сдохнешь! Плевать, что впрямь ты пишешь или делаешь; но раз как-то озлил власть, органы или их отдельных Карабасов-Барабасов – зашлем в Коми или саму Чечню, где такой сок дашь, что сам руки на себя наложишь!

    Еще в 1990-е и 2000-е процессуальный порядок у нас строго соблюдался, и мой друг-следователь жаловался: «Я знаю точно, что эти вот по уши вмазаны, но ничего сделать не могу: арестую – суд без твердых улик быстро их выпустит, мне холку взгреют!» И гнал оперов добывать эти улики. Сегодня же подобного нет и в помине: повелят по телефону «политического» принять – и будет принят, без оглядки на любые правила и процедуры, превратившиеся в пшик.

    И это в нашей одичавшей до мамаевой орды системе признается не за порок и деградацию, а за самый сокрушительный успех. Вон от Чечни, ставшей с ее открытым избиением подсудимого в камере нашим судным маяком, до самых до окраин – тишина блаженная какая! Пуще даже, чем в тоталитарном СССР, где эти возмутители спокойствия Высоцкие, Галичи, Окуджавы, Ножкины и те же дружки Кагарлицкого гремели будь здоров, на весь Союз! А тут все наконец в нашем общественном пространстве стихло и заглохло – прямо как по писанному тем же Ножкиным:

    «А на кладбище все спокойненько,

    Не слыхать никого, не видать,

    Все культурненько, все пристойненько –

    Исключительная благодать!»

    И, главное, больше никто об этом, слава Путину-чекисту, коих бывших не бывает – не поет и не орет!

16

Комментарии

8 комментариев
  • yuri 54
    yuri 5429 октября 2023 г.-2+5
    Сгнила Рассея окончательно, причем,не токмо голова, а фактически вся! Осталось лишь то ,что не гниёт — хвост и чешуя. Но чешую счистили, а хвост отрезали.... Теперь осталось лишь спеть : " Эх,хвост,чешуя, не поймал я ни....чего!"
  • Владимир Лиховидов
    Владимир Лиховидов29 октября 2023 г.-1+8
    Совершенно верно: высоцкие, галичи, окуджавы, ножкины и все, так называемые, шестидесятники, возникли, гремели и были оценены по достоинству в тоталитарном СССР. А сегодня их бы признали экстремистами и иноагентами. Стало быть, по сравнению с путинской Россией, СССР вовсе и не был тоталитарным государством, как его пытаются представить апологеты путинизма.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин29 октября 2023 г.-7
      "Стало быть, по сравнению с путинской Россией, СССР вовсе и не был тоталитарным государством" - шедевр русской мысли и "россиянской" аналитической логики. Догадаться и сравнить "социализм" 25-ти лет эпохи Сталина с после сталинскими временами не смог, а вот сравнивать эпоху "развитого социализма" с 30-ти летней диктатурой негодяев и политических идиотов, на это оказался способен. Пожалуй, внесу я его под №13 в список "чертова дюжина", куда заношу тех, кто иногда демонстрирует знания или логику, которые прямо противоположны элементарной истине или ловко манипулируют лживыми, пропагандистскими приёмами и технологиями, оправдывая виновников более чем 50-ти летней деспотии, под которой российский народ прожил за последние 95 лет. Что скрывается под этим утверждением, уверен, поймет не каждый. Но таким это и не написано.
  • Владимир Лиховидов
    Владимир Лиховидов29 октября 2023 г.+6
    Я в черном списке у Митина? Польщен, т.к. врагов нет только у тех, кто и себя ничего не представляет!
    • Любовь Минакова
      Любовь Минакова29 октября 2023 г.+1
      Владимир Лиховидов-я прочтя Вами сказанное, громко рассмеялась! Так как и себя туда же отношу тут некоторыми по их определению!
  • Владимир Лиховидов
    Владимир Лиховидов29 октября 2023 г.+2
    Следует читать: из себя
  • Антон Невзоров
    Антон Невзоров29 октября 2023 г.-1+3
    Как правило, все антисоветчики брежневской эпохи напрямую власть не критиковали. Практически всегда это было иносказательно) "Жираф большой, ему видней!" и т.д..Партийные боссы были весьма туповаты, чтобы понимать тонкую политическую сатиру, не понимали текстов "между строк", поэтому иногда давали прокатные удостоверения откровенным антисоветским произведениям)) Жители также не усматривали крамолы и смеялись в голосину сами же над собой, те же самые известные комедии, это же был откровенный стёб над советской властью! Нынешние бывшие кегебисты в этом плане гораздо осторожнее, опасность для своего режима вычленяют "на лету". Поэтому не удивляйтесь зачищенной политической и даже артистической поляне.
  • Владимир Лиховидов
    Владимир Лиховидов30 октября 2023 г.
    Любови Минаковой. Поэт Илья Резник в 75-летний свой юбилей сказал следующее:" Наконец, в свои 75, я заимел врагов - жизнь вполне состоялась".