Самое свежее

Сидеть дома – лучше, чем просто сидеть. Политические анекдоты Александр Маленков. Отношения с пожилыми родителями Страшная месть Медведева Эль Мюрид. Основной вопрос: «Когда?» Александр Росляков. Чарующая сила кулака: бьет – значит, полюбят! «Война и идиот». Политические анекдоты

Александр Росляков. Депутата загасили, как окурок – откуда тогда возгорится пламя?

  • Была у нас такая песня: «Трус не играет в хоккей!» А в депутаты ходит? Да нынче в них других и не берут – через те выборы, что по сути стали назначением. Ну, за редким исключением – которое явил, к примеру, депутат Госсовета Татарстана Азат Хамаев, задавший с трибуны вопрос о том, «в каком правовом поле мы сегодня живем»:

    «Вот пример из жизни: глава субъекта РФ за избиение человека присваивает звание Героя своему сыну. Дальше, развивая свою идею, говорит, что он  герой всех мусульман... Кто может ответить?»

    Но зал тут же издал недовольный шум, ибо хоть смельчак никаких имен и не назвал, все мигом поняли, о чем речь – и не захотели иметь к запретной теме даже бокового отношения. Глава парламента Татарстана Мухаметшин велел Хамаеву подойти к нему после и «разобраться, если что-то не нравится». Разобрались – и не успела вся страна восхититься смельчаком, как он уже всю свою смелость взял обратно, принеся извинения за выступление, вышедшее вон из ряда согнутых в дугу коллег. И тем же вечером запись его стала на всех официальных каналах недоступна.

    Печально? Не то слово! Выходит, во всей нашей величайшей по бедной территории стране не осталось вовсе никого, способного хоть рот раскрыть в пользу закона, прав человека и заповедей тоже под запрет попавшего Христа? Только одни недоуменные вопросы – например:

    «Кадыров, похоже, получил полный карт-бланш и высшую степень защиты. Интересно, чем он шантажирует Кремль? Отделением от России, своей армией, третьей чеченской, террором? Почему наш президент ему прощает и разрешает вообще все?»

    Я думаю, потому что этот дон идеально воплощает то, что сам его гарант еще побаивается откровенно демонстрировать: что называется, «с ноги» бьет в рыло всем, кто вздумает перечить его дикой воле. И, значит, после перековки Хамаева у нас не осталось вовсе смеющих переть против агрессивного произвола власти?

    Осталось – и все прибывает числом даже! Только не в парламентах, сплошь состоящих из трусливых подпевал, ни в какой политический хоккей и близко не играющих – а на зонах, наполняемых все гуще смельчаками:

    «Число политзаключенных в России выросло в 15 раз с 2014 года. Преследуют не только полит-активистов, но и тех, кто просто не одобряет действия властей. Сейчас в РФ больше 600 политических узников. С начала СВО выросло число людей, схваченных по политическим статьям даже не за совершение «преступления», а лишь за «намерение». Политзаключенных у нас уже больше чем в послесталинском СССР...»

    30 октября будет день политзаключенного – и по Сети расходятся списки все новых таких лиц, например:

    «Кочегара из Вологды Владимира Румянцева приговорили к 3 годам колонии, признав его виновным в распространении «фейков» о российской армии в соцсетях. У него была своя радиоточка, с которой он транслировал передачи с антивоенным содержанием...

    Людмила Разумова и Александр Мартынов – супруги из Тверской области. Суд приговорил их к 7 и 6,5 годам колонии по статьям о вандализме и «фейках» за антивоенные посты и граффити...

    Алексей Арбузенко из Тольятти делал надписи на урнах «домик для Путина», за это и другие вольности получил 6 лет колонии...

    Пенсионера Михаила Симонова приговорили к 7 годам из-за двух комментариев о СВО во «ВКонтакте»...

    В Барнауле за «фейки» об обстреле драмтеатра в Мариуполе осудили на 6 лет журналистку Марию Пономаренко. У нее двое несовершеннолетних детей, недавно ее третий раз посадили в ШИЗО...

    С начала вторжения на Украину за антивоенные выступления было взято около 20 тысяч человек. Фигурантами уголовных дел стали 748 человек – по данным ОВД-Инфо. Большинство из тех, по кому проехал репрессивный каток, не политики, а просто отважные люди, выступившие против власти и войны. Пишите письма политзекам!..»

    И снова стали не хрестоматийны, а жизненно актуальны стихи Пушкина:

    «Во глубине сибирских руд

    Храните гордое терпенье,

    Не пропадет ваш скорбный труд

    И дум высокое стремленье...»

    Как и ответ на них декабриста-каторжанина Одоевского:

    «Наш скорбный труд не пропадет,

    Из искры возгорится пламя,

    И просвещенный наш народ

    Сберется под святое знамя...»

    И эта искра, к которой вновь свелась вся надежда на возрождения родной страны из нынешней воинственной темницы – опять, как и две сотни лет назад, рассыпалась «под гнетом власти роковой» по «каторжным норам». Только если при Пушкине политическое наказание было лишь удалением в них при сохранении людских условий жизни, то сейчас там могут и в лютый карцер посадить – и на бутылку или швабру. Властная ненависть к недопустимым у нас инакомыслящим и протестующим крепчает жуть как.

    И при этом, при вконец загасших депутатах, приходится не жалеть о небывалом росте политзэков, а наоборот, видеть в том последний шанс возрождения пошедшей к лагерно-цепному дну страны. Загаснет эта искра, втоптанная в прах сапогами полицаев – на что тогда надеяться, откуда ждать возрождения и возгорания предельно отсыревших и обмочившихся, в том числе в дурной крови, людских сердец?

15

Комментарии

13 комментариев
  • Иван Игнатов
    Иван Игнатов25 октября 2023 г.+9
    Онкология путинского режима поражает всё своими метастазами. Это тело власти лечению не подлежит, хирургия тут бессильна и надо начинать все с начала. Лимит, говорите, исчерпан? Да ну?
  • yuri 54
    yuri 5425 октября 2023 г.+5
    А я не соглашусь, что "...приходится не жалеть о небывалом росте политзэков, а наоборот, видеть в том последний шанс возрождения...страны." Да, нынешние политзэки — это надежда на возрождение страны, но только если эти люди будут на свободе, пусть даже не в России. Ну вот какой толк сегодня от того же Навального? Ну проявил он мужество приехав в РФ, зная точно,что будет репрессирован , а что это дало конкрентно оппозиции в плане противодействия режиму? Только то ,что оппозиция потеряла одного из лидеров, пусть и не совсем такого, что мог бы кардинально изменить страну?! И кто думает, что Навальный тут же получит свободу ,когда нынешний фюрер откинет копыта, то это ,как говорят , бабушка надвое сказала! Какой толк от оппозиционеров, если их всех сгноят на зоне? Чего добился тот же Одоевский будучи на каторге , кроме того, что строка из его ответа стала крылатой фразой и эпигра
    • Стратонавт 2
      Стратонавт 225 октября 2023 г.+2
      Тоже был в @хуе, когда вот это "мальчик, водочки принеси"... Ролики гуляют по сети, когда крокодилу голову в пасть суют. Зачем, млять?
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков25 октября 2023 г.+10
    История с извинениями и награждениями отпрыска академика Кадырова не закончилась... Глава Татарстана Минниханов лично вручил 15-летнему Герою Чеченской Республики Адаму Кадырову вторую по значимости государственную награду своей республики – орден "Дуслык" за значительный вклад в укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия. Теперь тур Адама Кадырова теперь должен продолжиться в Ингушетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Башкортостана и т.д. Все мусульманские республики РФ должны признать и оценить, как много сделал Адам Кадыров в грозненском СИЗО, избивая арестованного за сожжение Корана Никиту Журавеля, для укрепления межнационального и межконфессионального мира...
    • Иван Игнатов
      Иван Игнатов25 октября 2023 г.+7
      Расследование команды Навального по Минниханову выявило редкостного вора, обирающего всё, до чего дотягиваются его лапки. Спекулируя исламом (ибо если бы обидели муслима, то недопрезидент минниханов на гауно истерил бы везде), он поддерживает кадыровщину и кадыровых не как защитников ислама и религиозно-обиженных, но как «брата по власти». Вот такой псевдо религиозный набор воров-клопов-кровососов в законе душит население и выпивает из него последние соки…
  • yuri 54
    yuri 5425 октября 2023 г.+5
    ПРОДОЛЖЕНИЕ..... Чего добился тот же Одоевский будучи на каторге , кроме того, что строка из его ответа стала крылатой фразой и эпиграфом революционной газеты "Искра"? Чего добился бы В.Ленин, будь он сослан на долгую каторгу в Сибирь? Революционную ситуацию можно подготавливать и из-за границы, главное — чтобы было кем, чтобы был настоящий и грамотный лидер. А где сегодня такой лидер? Нет его! А если кто и мог бы стать таким ,то тоже нет— все на зоне,и не факт что выйдет оттуда живым.
  • Антон Невзоров
    Антон Невзоров25 октября 2023 г.+4
    //не осталось вовсе никого, способного хоть рот раскрыть// Какое гигантское количество всяких чиновников в путинской вертикали, куча сенаторов, депутатов и т.д.. И за 600 дней, один раз (!!!) против войны высказалась Нарусова, и вот один депутат задался вопросом, да и тот...Это насколько же все они выдрессированные.
  • Антон Невзоров
    Антон Невзоров25 октября 2023 г.+2
    После обрушения Союза я и многие мои друзья по юношеской наивности верили в новую Россию, во всевозможные свободы. В то, что Россия станет нормальным государством. И было движение в эту сторону в 90-е, которые почему то называют лихими. Никто не мог и подумать, что со страной случится вот это всё...Пришли во власть неприметные серые люди с гэбэшным прошлым. Помню, я тогда сразу друзьям говорил, что кгбэшник построит лагерь. Как оказалось, Новодворская примерно тоже самое предсказывала. Мало кто в это верил, и в первую каденцию Путин успешно косил под либерала. Как оказалось, все эти годы он хладнокровно выстраивал верную себе вертикаль на всех уровнях власти. Потом принялся за оппозицию. Вуаля, новый ГУЛАГ построен! Остались небольшие штрихи - закрыть последние нормальные ресурсы в Рунете.
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев25 октября 2023 г.-1+6
      Поддерживаю, насчет гэбистов. не только гэбистов, но и любых выходцев из силовых структур нельзя на выстрел подпускать к власти, ибо всегда и везде их "управление" заканчивается лагерем, разрухой, упадком.
      • VOVELLO 2
        VOVELLO 225 октября 2023 г.+4
        Уж это точно! «Я мог бы стать президентом, но истина состоит в том, что человек из спецслужб не сможет руководить страной, не развалив ее и не устроив террор для своих сограждан, и я это понимаю» Э. Гувер
    • Иван Neocon
      Иван Neocon25 октября 2023 г.+1
      Антон Невзоров● революция была в 91м, в 93м контрреволюция, как и в 17м февральская-октябрьская, после чего пошли массовые расстрелы.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин25 октября 2023 г.-1
    "Печально? Не то слово! Выходит, во всей нашей величайшей по бедной территории стране не осталось вовсе никого, способного хоть рот раскрыть в пользу закона, прав человека и заповедей тоже под запрет попавшего Христа?" "Печально? Не то слово!" Погибельно трагично! Тем более, если, считаю, подленько умалчивать, что ТАКОЕ творится не первый раз и результат ЭТОГО будет прежний - гибель страны. Потому что от дураков и негодяев эту страну не удается очистить веками. Им одного урока жестокой диктатуры было мало.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин25 октября 2023 г.-1
    Мюрид в статье "На те же грабли" пишет: "стоит понимать, что на первых порах одни фашисты будут конкурировать с другим таким же зверьем за аудиторию. И вне зависимости от того, кто из них победит, мы очень легко можем снова зайти на тот же самый круг, который нас и завел в нынешнее катастрофическое состояние". Диктатура, повергающая население в рабство негодяям во власти, конечно, же есть фашизм. Мюрид тоже умалчивает, что эта эпоха "фашизма" уже была ранее. Только потому, что народ от того рабства ещё не освободился, он впал в очередное, полагаю, ещё более страшное и погибельное.