Самое свежее

Александр Росляков. Народ-универсал: хоть за буржуев, хоть за Сталина – руками и ногами! Алексей Рощин. Яичный ажиотаж Аббас Галлямов. Сомнения в соперниках Путина Эль Мюрид. Продажная медицина Не прыгайте! И не держитесь! А то допрыгаетесь! Тогда держитесь! Александр Росляков. Новый НЭП: все для фронта, все для олигархов!

Александр Росляков. Молитва строем под чучелом Христа

  • Епископ Ржевский и Торопецкий Адриан принудил тверского священника Илью Гаврышкива каяться перед прихожанами за то, что молился о мире, а не о победе. Случай не редкостный в нашей нынешней церковной жизни, зашагавшей маршевым строем – но тут смачны подробности и речевые обороты.

    Поборник миролюбивой ереси еще дерзнул подписать письмо священников против войны – богохульное, по разумении отцов-войнолюбов:

     «Мы, священники Русской Православной Церкви, обращаемся ко всем, от кого зависит прекращение братоубийственной войны на Украине, с призывом к немедленному прекращению огня... Жизнь каждого человека является бесценным и неповторимым даром Божьим, а потому желаем возвращения всех воинов – и российских, и украинских – в свои дома целыми и невредимыми. Мы с горечью думаем о той пропасти, которую придется преодолевать нашим детям и внукам в России и на Украине, чтобы снова начать дружить, уважать и любить друг друга... Нет другого пути кроме прощения и взаимного примирения... Остановите войну».

    И епископ сказал пастве по поводу священника, зовущего к миру, недопустимому де без истребления братьев во Христе:

    «Если он не приносит покаяния, его лишают сана. Раздели парня – и иди. Ты кто у нас? Отец Илья? А сейчас кто? Илюшка какой-то непонятный. Гуляй теперь. Тебе церковь не дорога? Тебе ничего не дорого? Когда мы это объяснили парню, понял в один момент. Тут же пошел и написал письмо... Вот бывает гордость такая, знаете… «Я академию закончил, я умнее всех» – вот и захлестнуло. А поскольку он перед нами покаялся, а вы ничего не знаете, то пусть покается перед вами. Вот, батюшка, твоя паства, а вот ты».

    На что тот отвечал:

    «Дорогие братья и сестры. Виноват я перед вами в том, что по своей глупости, непониманю, неразумению, по гордости… в целом ну то, что владыка сказал. Молитвы о мире читал по гордости своей, неразумию... И по поводу письма этого тоже. Был одним из подписантов. И опять же по своей горячности, неопытности... Прошу прощения у владыки (поклон) и у вас всех...»

    Ученый-библеист, профессор РАН Андрей Десницкий прокомментировал это так:

    «Епископ на солее храма старательно размазывает священника перед его прихожанами, но что он: блудил напропалую, запоем пил, вконец заворовался? Нет, он молился о мире... И как потом эти люди будут говорить друг другу: «Христос (а не Марс, не Арес) посреди нас»? И как этот запуганный, униженный человек будет называть себя пастырем?»

    Другого священника – Иоанна Коваля, посмевшего тоже молиться о мире, лишал сана сам патриарх Кирилл...

    При этом всём не отделаться от ощущения, что больше всего мешает сегодня церкви, явно взявшей руку царя Ирода, сам первый ее смутьян и бунтарь Христос, уже распятый раз, но, видать, мало. Со всеми его евангелиями, где сплошь призывы к миру, милосердию, братству, забвению межнациональной розни – «нет ни эллина, ни иудея» – а не к войне. И где в пользу милитаристской церкви, помешавшейся на крови, освящении танков, гаубиц и прочих орудий смерти – вроде бы одна лишь фраза Христа: «Не мир пришел я принести, но меч». Но и она имеет четкую каноническую трактовку в том смысле, что верующий ради веры должен порвать даже с самыми близкими людьми; ни на какую войну там и намека нет.

    И то, что явись сейчас к нам Иисус с его дерзкими проповедями мира, добра, нестяжательства и неповиновения нынешним Иродам – сидеть ему вместе с Навальным, – стало общим местом.

    Единственным же настоящим богом толп стал Путин – но не в силу его подвигов во благо человечества или хотя бы своего народа. Нет, в нашей безумной ереси – все прямо наоборот. Этот себялюб, чьи клятвы не менять пенсионный возраст с Конституцией, не править до смерти, но поднять экономику с доходами народа – стали образцом самого безбожного вранья, – стал богоравен другим вовсе. Тем, что смог подмять под себя всех подобных себе тварюг и ворюг еще из коммунистической преисподней. Не истребить, не перековать, а именно служить себе заставить, превратив остальных в покорную, самую нищую в Европе биомассу – за что ему и надо кланяться!

    И массы кланяются – как не приснится и Христу, которого фактически убрали из милитари-церкви, оставив там лишь его чучело – вроде медвежьего в доме убившего оригинал охотника. И пошли молиться строем – ровно тому, против чего и бился насмерть Христос: насилию, мамоне, лжи, доносу, нац-вражде, обожествлению кесаря с его войной и прочим пагубам, ведущим в первобытный зад.

14

Комментарии

4 комментария
  • yuri 54
    yuri 542 октября+2
    Как по мне, то все эти попы— нахлебники ,бесполезная для развития общества прослойка ,служащая исключительно для поддержания населения в повиновении режиму. За что режим их щедро вознаграждает. Причём, все попы, и те ,кто читал молитвы о мире, и те, кто принуждал тех каяться. И то, что те тотчас покаялись,говорит ,что им их ряса дороже мира, а их молитвы о мире — это не более чем попытка сделки с остатками своей совести. Но оказалось, что нет и остатков. Есть только опиум, так что кушайте и травитесь ,дарагиерассеяне!
    • Иван Neocon
      Иван Neocon4 октября
      yuri 54☚ когда были попы, преступность была в десятки раз меньше. А сейчас 1 попа заменяет 10 полицейских, вместо проповедей ментовские сериалы.
  • Ищущий истину Игорь
    Ищущий истину Игорь2 октября+3
    Ох, сейчас скажу богохульство, но ведь очевиднейшая вещь. Христианство изначально являлось идеологией для холопов. Вкалывай до потери сознания на эксплуататорский класс сейчас, а наслаждаться жизнью будешь (а как проверишь-то?) потом, в загробной жизни. Черт возьми! А не тоже ли самое нам проповедует нынешняя кремлевская клика? Нет, не зря большевики попов гнобили!
    • Иван Neocon
      Иван Neocon2 октября
      Ищущий истину Игорь☚ иудейские сказки. Это первая религия, которая уравняла всех, и гоев, и избранный народ.