Самое свежее

Сидеть дома – лучше, чем просто сидеть. Политические анекдоты Александр Маленков. Отношения с пожилыми родителями Страшная месть Медведева Эль Мюрид. Основной вопрос: «Когда?» Александр Росляков. Чарующая сила кулака: бьет – значит, полюбят! «Война и идиот». Политические анекдоты

Александр Росляков. Бессмертный анекдот: скорей мы умрем, чем он

  • Можно смеяться или плакать, но самый застарелый анекдот советских пор, как на любую речь о наших недостатках пропаганда отвечала: «А в Америке зато негров линчуют!» – нынче у нас вовсю цветет и пахнет! Рубль валится; даже гвозди возим из Китая; демографический провал; чудовищное воровство во власти; в стране-бензоколонке свой бензин иссяк, развал в экономике, производстве, медицине, науке – сплошь... А тут еще убийство Пригожина открыло новые прорухи: закона у нас тоже больше нет, прямо в Шереметьево подкладывают бомбу самолету в шасси...

    И на это все – ну прямо как в том дедовском посмешище – ответ поджатыми губами секретаря Совбеза Патрушева:

    «США, Англия и их приспешники начали информационно-психологическую войну, направленную на разрушение России... Участились попытки распространения чуждых нашей культуре прозападных ценностных и моральных установок, включая индивидуализм, вседозволенность, культ насилия и чрезмерного потребления... В этих условиях важно оградить население страны от влияния деструктивных течений и организаций в интересах сохранения и защиты культурных, исторических и духовно-нравственных ценностей народов России...»

    В чем смех и грех патрушевской нотации, взывающей прямо к той анекдотической ценности? Валить причины своих бед на кого-то, как и оправдывать их линчеваньем негров в США – это идти наверняка тем же путем, что уже привел к краху СССР. Но наша власть зубами впилась в этот путь, сдохнет – не отцепится, – как видно и из такой например типичной для ее угодников статьи на ту же тему:

    «У Германии всё плохо. Промышленный индекс PMI (деловой активности) за август все еще ниже 40 пунктов. Хуже того, сфера услуг раньше держалась, но теперь и она валится вслед за производством до 47,3. А все, что ниже 50, как мы знаем, свидетельствует о спаде... Сильно вырос отток капитала из Германии. Нам ведь не нравится, когда каптал утекает из России, мы это называем бегством. Так вот, из Германии деньги тоже бегут. В последние 2 года вообще девятым валом...»

    И в таком духе длиннющая роспись, как Германия, где народ живет раз в 10 богаче и лет на 20 дольше нашего и строятся авто для нашей знати – терпит свой очередной спад, после которого потерпит очередной взлет. Но нам-то до того что? Чем это может нам служить – кроме загона под такой шумок наших собственных проблем, в тысячу раз худших германских, в такую глубь, откуда их уже не вытащить ничем?

    И в моем воображении это все рисует такую сценку, как сын-двоечник пришел из школы с полным двоек дневником – и говорит пытающемуся вразумит его отцу:

    – Ну что ты, папа, опять докопался до меня! Ну пахнет пивом изо рта – так это тлетворное влияние улицы! Ну фонарь под глазом, подрался чуть, наши же с тобой права и духовно-нравственные ценности защищал! А что опять по всем предметам двойки – ну и что, вон Генка, наш отличник, сегодня по патриотизму вообще четверку схватил, не смог назвать все 18 высших качеств отца нации, только 17 наскреб – вот это провал, позорище! А у меня твердая двойка, стабильность – кстати входит в эти качества. Ты меня хвалить за это должен, если не хочешь неприятностей по жизни, а не ругать!..

    – И пока есть эта улица, меня ты не перевоспитаешь, ремень даже не думай доставать! Лучше эту улицу убей, войну против нее начни – маму пошли глаза всем там выцарапывать и визжать, что за мои обиды. Мне же фингал мой где поставили? На этой улице – за то, что какую-то банку «Крымского» у мужиков, пока они между собой по пьяни разбирались, спер...

    – И вообще детей своих надо любить, а не учить! Во всем всегда чужие виноваты! А мы как жили без мозгов, так и дальше жить будем – со сдачи тех хором, что нам от дедушки достались. Пускай те учатся, а будут задаваться – еще чуть подрасту и всех из дедушкиного ствола, если еще не заржавеет, положу!..

    И сдается мне, что с этого пути, еще дедовским анекдотом порожденного, мы, воодушевленные дедовским же стволом, уже по гроб наш не свернем. Ибо ни малейшего намека на что-то, что могло бы нас побудить к спасительному повороту, не вижу, хоть убей!

13

Комментарии

7 комментариев
  • yuri 54
    yuri 5427 августа 2023 г.-3+4
    Верно,Александр Васильевич, я тоже не вижу. И не потому,что слаб зрением. Просто страна так стерпелась со всей этой жизнью без мозгов, что даже ненужная людям война и их гибель в той войне, не может побудить к спасительному повороту. Я не верю, что ныне живущие поколения россиян способны хоть на что-то , что может развернуть их жизнь к лучшему. Остаётся надеяться лишь на помощь извне. Нет, не на прямую помощь— её не будет. И как бы парадоксально это не звучало, но только поражение России в укровойне может изменить Россию к лучшему, хотя и не сразу. Может....., но в РФ всё так запущено, что и здесь есть сомнения
  • Владимир Митин
    Владимир Митин27 августа 2023 г.-1
    "Ибо ни малейшего намека на что-то, что могло бы нас побудить к спасительному повороту, не вижу, хоть убей!" Верное утверждение! Но лишь на 50 %. На 100 % (условно допустим) оно было бы верно в варианте: "Ибо ни малейшего намека на что-то РАЗУМНОЕ, что могло бы нас побудить к спасительному повороту, не вижу, хоть убей!" Это наглядный пример тому как, в принципе, вроде бы умное утверждение, отличается от разумного. А вот ещё один пример из "этой серии". Очень неглупые люди, даже талантливые (это те, которые намного чаще умны, чем глупы) высмеивали и высмеивают до сих пор лозунг-обещание Хрущёва "Нынешнее поколение будет жить при коммунизме", то есть каждому по потребностям, от каждого по способностям. И, уверен, никто из этих насмешников не задумывался о том, что лозунг этот, в принципе, и умен и прекрасен. Потому что он (этот лозунг) для разумных людей, а не для тех, у кого мозги и пот
  • Владимир Митин
    Владимир Митин27 августа 2023 г.-1
    у кого мозги и потребности на уровне старухи из сказки Пушкина. Только умному-разумному человеку в СССР было ясно, что коммунизм наступит тогда, когда человек будет иметь всё, что соответсвует разумным потребностям на данном этапе общего уровня экономического развития страны, а работать он должен (честно работать!) по своим возможностям. И мне никогда не приходило в голову издевательски смеяться над (очень нехорошим) Хрущевым именно в этом, разумном случае-факте нашей жизни. А вот посчитать количество идиотов-насмешников было бы занятием полезным - для изучения морально-нравственного развития советских людей.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин27 августа 2023 г.
    Поправка: для изучения морально-нравственного уровня развития советских людей.
  • Антон Невзоров
    Антон Невзоров27 августа 2023 г.-1+1
    Все эти поиски виноватых на стороне, это же классическая демагогия) Которая ещё со времен Союза коммунистами была отточена до совершенства. Путинские же ровно такие же, и школа у них та самая, советская. Я не знаю, почему у людей, даже образованных, взялась эта ненависть к Америке. Пользуются же виндой, айфонами, прочим изобретенным в США, и, параллельно, вечно ждут, пока там Желтый Камень взорвется)) Это со времен Союза идет, тот же Задорнов, к сожалению, в этом поучаствовал. А сейчас этим занимаются путинские говорящие головы. Симоньян та же, да она первые 20 лет своей жизни провела в США! И т.д.. И эти современные демагоги говорят исключительно по указявками из той же АП. А о чем еще больше? Про путинские резиденции? Про все эти яхты, забугорную недвижимость и гигантские счета в "недовалюте", клятых евро и долларе?))) Вот и втирают людям всякую лютую дичь.
  • Иван Игнатов
    Иван Игнатов27 августа 2023 г.-1+1
    Лозунг "А в Америке зато негров линчуют" теперь обновился/дополнился и стал " На Гавайях 2400 детей сгорели заживо. А они молчат!":) И по гроб наш не свернём - так и будет. Поэтому когда идут рассуждения о "неправильном капитализме в РФ" (или как эта дрянь сейчас называется), то нужно понять, что в России "любой" капитализм таким и будет. Всегда. Или пока русские останутся ядром страны. Именно поэтому обновленный социализм - единственное, что даёт нам шансы на выживание и более-менее нормальное существование. Другого ПРОСТО НЕТ.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин27 августа 2023 г.+1
    "... Участились попытки распространения чуждых нашей культуре прозападных ценностных и моральных установок, включая индивидуализм, вседозволенность, культ насилия и чрезмерного потребления..." - так ведь сами представители власти и исповедуют эти самые, перечисленные Патрушевым, пороки! Они этим живут и ежедневно демонстрируют всей стране! И от центра эта зараза распространяется по всей стране, добираясь до самых дальних уголков и закутков.