Самое свежее

Александр Росляков. Градус насилия в РФ все выше, и выше, и выше Вадим Жук. Убитые во сне проснулись дети Андрей Нальгин. Как на Руси стать генералом? Алексей Рощин. Пенсиями больше не отделаемся? Аббас Галлямов. Почему Путин отказался от плана обменять Навального Александр Росляков. Добить и перебить

Александр Росляков. Монгольский стыд

  • В самом конце советской власти, в 1990 году меня приняли в Союз Писателей СССР, чем я был очень горд и счастлив. Богатейшая организация, существовавшая, кстати, не из казны, а с доходов от книгоиздания (за мою первую книжку я получил 5 тыс. руб., а 20 тыс. – ушло в доход издательства) – теперь и мне открывала свои курорты и прочие радости. Забавно, что эту сказочную богадельню, благодаря которой и народ наш был самым читающим в мире, и писатели нужды не знали – они же сами в рыночное уже время и продули. Давай делиться на «демократов», «анти» и т.д. и делить эти курорты, поликлиники, издательства и прочее, а чтобы больше взять – тащить к себе толпы «леваков». Еще и всякие прохвосты помогли – и от былой роскоши в считанные годы не осталось ничего...

    А при СССР Союз писателей еще гонял вовсю своих членов по всяким загранкомандировкам – и мне предложили слетать на 10 дней в Монголию. Я согласился – и уже в аэропорту познакомился с остальной нашей делегацией: суровый дед с Кавказа, колкий сибиряк, хитрющий кубанец и ни рыба ни мясо с Питера. Кубанец сходу стал нас просвещать, что хоть Монголия – полное говно, но ехать надо, не то потом не пошлют в Париж, где он уже бывал, а теперь страшно хочет в Вену. Остальные робко, с эдакой оглядкой слушали эту крамолу, а когда я, самый молодой москвич, рассказал уже в самолете антисоветский анекдот, демонстративно от меня отмежевались...

    Но потом мы как-то все же скорешились во время увлекательных поездок по монгольским степям, кочевьям коневодов, святым и историческим местам. Местный гид, хорошо говоривший по-русски, быстро схватил, что я интересуюсь впрямь всем экзотическим видеорядом, поэтому особенно ко мне расположился – и к остальным питал явное почтение как к гостям из «великого СССР». В гостинице в Улан-Баторе я получил отдельный номер, так как со мной после моего анекдота в самолете никто селиться не захотел, остальных расселили попарно – что еще прибавило им раздражения ко мне, хотя я тут был вовсе ни при чем. И вот какой в итоге произошел с нами отвратительный конфуз.

    Мы как-то привыкли собираться вечерами в моем отдельном номере – на всякие лясы и стройку завтрашних планов. И вот сидим раз, стук в дверь, заходит гид с литровой бутылкой чего-то западного вроде Чинзано, что продавалось только в валютном спецбуфете гостиницы, а за тугрики – нет. И предлагает распить по-братски за наше доброе знакомство. Я бы с великой радостью – но у меня было и по сей день есть правило обязательной ежедневной пробежки, которому я в силу своих причин не изменяю никогда. А в тот день мы ни свет ни заря выезжали в какой-то дальний конец, из-за чего я перенес свой бег на вечер – и потому был вынужден сказать:

    – Но только без меня, мне еще бежать сегодня надо.

    Выставил на стол рядом с бутылкой пять стаканов, но хитрый кубанец тут же возразил:

    – Э нет, так не пойдет, я эти штучки знаю, а потом в отчете товарищу майору напишешь, что пьянствовали все кроме тебя.

    Кавказец, было уже схватившийся с редким для него воодушевлениям за свой стакан, тоже живо отставил его от себя:

    – И я тогда нэт. Расхотэлось.

    Остальные двое ударились в тот же трусливый отказ – и никак не ожидавший такой измены гид обескураженно сказал:

    – Ну ладно, я тогда пойду...

    Мои собратья по перу при этом уставились, как по команде, на бутылку: заберет с собой ее или нет? Он после легкой внутренней борьбы брать ее все же не стал – и двинул к двери налегке. Я вдогон ему сказал:

    – Ну извини, брат, в другой раз тогда!

    Когда дверь за ним закрылась, я попросил на выход и своих собратьев: дескать мне пора уже бежать. Но наш задира-сибиряк:

    – Не, погоди, а что тогда с бутылкой?

    – Поставлю в холодильник.

    – А почему ты в свой? Она пришла сюда как бы на всех.

    – Ну бери ты тогда.

    Но это уже не понравилось другим, зашел самый дурной спор – и скоро стало ясно, что он в принципе неразрешим: ну не по стаканам же все разливать! Впрочем ничего другого и не оставалось, и кавказец, первым осознавший это, не терпящим возражения тоном изрек:

    – Здэсь выпьем – и ты с нами выпьешь!

    – Да и черт с вами! – я развинтил бутылку, налил себе грамм 10, выпил и сказал: – Все, больше я ни капли, не хотите – вылью в раковину!

    Но тут все живо захотели, прикончили тот литр минуты в три – и вдруг снова стук в дверь. Заходит тот же гид и говорит с порога:

     – Совсем забыл, завтра не в 9 у подъезда, а в 9.30, – видит свою порожнюю уже бутылку и запинается на полуслове. Но быстро одолевает объявший его от сего вида ступор и со словами «Ну спасибо, русские друзья, за ваш прием!» захлопывает за собой дверь.

    Короткая немая сцена, после которой уже я говорю:

    – Пошли все вон! Так обосраться перед всей Монголией – это уметь надо!

    Впрочем улетали мы домой в самом довольном настроении: в Монголии тогда был страшно дешев такой наш дефицит как мех и шкурные изделия, чем мы и поживились на сэкономленное на еде и питье за счет принимающей стороны. Взяли себе по хорошей зимней шапке, а ушлый кубанец, еще и привезший с собой что-то на кармане – даже шикарную дубленку. «Зачем тебе, у вас же не бывает холодов?» – не удержался я спросить. «Для дела», – емко ответил он. Но в Москве на росстанях мы не только телефонами и адресами не обменялись, даже друг дружке не пожали рук – до того мерзко все же напоследок стало друг от друга...

    Но я к чему все это вспомнил? Мы, советские писатели, честь, ум и совесть той эпохи (только я один был беспартийный) повели себя в этой Монголии не как какие-нибудь выродки – а как абсолютно все партийные, комсомольские, культурные и прочие лидеры родной страны. От коих подобных, а то и похлеще историй я наслушался с лихвой. Но может ли страна с такой духовной крепью не скопытиться в итоге – даже без всякого, вполне принятого в мире нажима других стран?

    А нынешние наши элитарии – стали хоть на каплю лучше? Деньгами – да, богаче беспримерно; но душой, судя по их еще пущей халдейской вытяжке перед тем же «товарищем майором», уж не говоря о том, кто повыше – лишь еще скудней... А почему так, за что нам это наказание, этот «монгольский стыд», ведущие всякий раз в неумолимый штопор – ума не приложу!

11

Комментарии

26 комментариев
  • Зря спешил
    Зря спешил22 августа 2023 г.-4+2
    Не понял, про что это все?
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский22 августа 2023 г.-7+5
    если автор ровняет тамошнюю номенклатуру, которой причисляет и себя, с простым советским работягой, ну типа всем одним миром мазаны, то он или сознательно говорит неправду или не знает жизнь рядового советского человека, были бы это простые советские работяги, я о распитии бутылки, то не задумываясь бы квакнули с гидом, не думая о всяких майорах и генералах в придачу, я сам служил за границей, причем в Европе и в каждом соединении был особый отдел, и что? да ложили все на него с прибором и делали свои дела, просто на примере вот таких вот "делегатов" можно сделать яркую картинку тех, кто реально развалил Союз
    • Денис Грачев
      Денис Грачев22 августа 2023 г.-5+9
      Автор и написал о том, что реально развалило Советский Союз. Почему вы, кристальные и безупречно мужественные, «ложившие на все с прибором», и не шелохнулись защитить его?
      • Владимир Чигинский
        Владимир Чигинский22 августа 2023 г.-6+5
        ты не истери, Грачев, во такая вот сотня две московских деятелей, во главе с культяпым алкашом и развалили Союз, остальные просто работали, как работали их отцы и деды, да и почему сразу кристальные и безупречно мужественные? ты по себе то людей не суди
      • Владимир Чигинский
        Владимир Чигинский22 августа 2023 г.-7+5
        да и последнее, я уже давно понял какой ты политической ориентации по твоим перепостам, ты спрашиваешь почему мы не защитили Союз? наверо знаешь песню про ВОВ. с такими словами "священные слова Москва за нами мы помним со времен Бородина", ну так вот эти слова и сыграли с нами злую шутку, Москва оказалась не за нами, а против нас
  • Антон Невзоров
    Антон Невзоров22 августа 2023 г.-6+4
    У меня папа тоже член этих советских Союзов) Писателей и журналистов. Немало разных веселых историй рассказывал подобных. Преклонение советских людей перед всем западным было тогда громадным. Начиная со школы, есть у тебя западная жвачка - всё, ты герой похлеще Маресьева))Далее вуз, если на тебе импортные шмотки,- ты Ален Делон! Монгольский стыд был тогда и во власти. Папа каждый день носил на подпись первый образец газеты, его в ручном режиме правил лично (!!!) Первый секретарь, который в слове "аккумулятор" делал три ошибки))) И искренне удивлялся, зачем коров гоняли на "отаву", ведь это где-то же в Канаде.
  • Антон Невзоров
    Антон Невзоров22 августа 2023 г.-5+3
    //а ушлый кубанец, еще и привезший с собой что-то на кармане – даже шикарную дубленку// Зачем? Для монетизации, как сейчас принято говорить) Помню, у нас на Севере югославские дубленки продавались в обычном универмаге, стоили, правда, 1500-2000 рупчиков. По темноте в городах такие вещи носить было опасно, могли и по голове сзади отоварить)) Скрепные совки никогда не поверят) Но у них и дубленок таких никогда не было.
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев22 августа 2023 г.-4+1
      да что там дублёнка - за ондатровую или нутриевую шапку отоваривали. и иногда до смерти.
      • Антон Невзоров
        Антон Невзоров22 августа 2023 г.-5+1
        Так и есть) У женщин сережки иногда из ушей выдирали (я такие примеры знаю). Когда после школы приехал в Самару (тогда Куйбышев еще был), идти в другой район одному - было опасно, да и вдвоем тоже, минимум по трое. Это при том, что нашу общагу, второго факультета авиационного, в городе знали и боялись). За пивом на знаменитое Дно - та же самая история, всегда выезжала силовая группа поддержки, без неё можно было остаться и без пива, и без денег)
        • Issa Айсман
          Issa Айсман23 августа 2023 г.
          Чет вы загибаете с Евгением. Я конечно в эпоху ССРЭ был пацаном в трико с отвисшими коленками, но хорошо помню, что был у меня дядя Слава и приезжал он к моим родителям в гости, как раз в такой дубленке и ондатре. Не помню, что бы он прятался по углам в ней и водил с собой охрану. Все это еще смешнее, что сегодня можно получить по башке, просто выйдя в шортах, как та девочка, решившая пробежаться.
          • Антон Невзоров
            Антон Невзоров23 августа 2023 г.
            Да, я видел это ролик с девушкой...Поверьте на слово, были люди, которые практически не соприкасались с советским негативом. И я видел много позитива, потому как крутился среди образованных людей, играл в шахматы с очень известными людьми, родственники есть известные конструктора-инженеры и т.д.. Но негатив же был! Я знаю, что была в карты, где ставка была голова! Или твоя, или другого человека. Я видел, как в армии избивали, даже забивали чуть не до смерти солдат.Пытали, издевались, не меня - я мог отбиваться, потому как был подготовленным, а вот другие не могли... Я ездил в поездах и видел реальных катал, которые могли и выкинуть из поезда на полном ходу, то же самое было на советских теплоходах... Союз же не просто так развалился? Есть масса стран в мире с кучей проблем, но они веками не разваливаются, а ту...
            • Issa Айсман
              Issa Айсман24 августа 2023 г.
              Но это же не негатив СССР, это негатив хомо сапиенс, который СССР пытался исправить... Наверное безуспешно.
          • Антон Невзоров
            Антон Невзоров23 августа 2023 г.
            Всегда привожу реальные примеры из жизни...Вернулся из армии, весь такой из себя, троих могу за минуту уработать. Братец подкалывает, типа, сходи на местную поселковую дискотеку, если вернешься без фингала - проставлюсь)) И я сразу резко от казываюсь)) Потому что заню, что это за дискотека! Куча нарядных девушек танцуют сами с собой - ждут приезжего прынца))И масса деревенских в робах, которые также ждут заезжего белого коня)) Чтобы вытащить его на улицу и запинать толпой до состояния овоща...такие нравы были. Если локация нужна - пгт Рочегда.
    • Зря спешил
      Зря спешил22 августа 2023 г.-4+4
      Конечно, все совки ходили в телогрейках и галошах. И теперь я понял вашу диссиденскую злобу на СССР - "папа тоже член этих советских Союзов Писателей и журналистов".
      • Антон Невзоров
        Антон Невзоров22 августа 2023 г.-6+3
        У меня нет никакой злобы на Союз)) просто мне смешно наблюдать за поведением совков, нынешних. Которые в упор не хотят замечать советские проблемы, гигантское множество проблем, которые, собственна, и привели к крушению. И, вроде, никакая Ната не нападала))) Одевались в Союзе отвратительно. Что, неужели советская промышленность не могла пошить удобную, красивую одёжу? Почему их обувь натирала в кровь ноги, а та же чешская Цебо - нет (молчу про Саламандер). Даже эстрада высмеивала (Кто сил костюм?) И так во многом остальном. Кстати, удивительно, как беспартийному Рослякову разрешили поездку за бугор. И в книгах, и в статьях, даже сугубо технических надо было вставлять "благодаря чуткому руководству КПСС и прочую муть)
        • Зря спешил
          Зря спешил22 августа 2023 г.-5+4
          А лично мне смешон Антоша, который пытается убедить, как мы плохо жили в СССР, как нам обувь терла обувь, и как страшно мы одевались. Причем "сил костюм" относится к ателье, а не к промышленности. Зато я два месяца хожу к платным врачам, вот там точно "сил костюм".
          • Антон Невзоров
            Антон Невзоров22 августа 2023 г.-5+4
            Я всегда говорю только правду, ничего не придумываю, и вас именно это бесит)) Не, допускаю, что есть совки как из фильма "Служебный роман". Школа-вуз-работа, и все в одном и том же месте. Кто себе сейчас выдумывают, тут "был город золотой, с прозрачными воротами...")))Придумали себе "тут мы играем, а тут жирное пятно - пропускаем". Думаете что, я нормальных людей тогда не встречал? Немало, и все они были вне партийной и совковой мути. Если человек профи своего дела, ему не нужна никакая навязанная идеология, тем более, людьми недалекими. Партия - это удавка на шее личности. А совки запрещали личности быть личностью. Только - серой массой. Ходи строем и не вякая тут. Потом они удивляются, почему Союз распался))) До сих пор предателей ищут вместо того, чтобы на себя со стороны глянуть.
            • Зря спешил
              Зря спешил22 августа 2023 г.-2+3
              Нас не "бесит", нам смешно.
              • Антон Невзоров
                Антон Невзоров22 августа 2023 г.-4+2
                Ну то-то я вижу...терпите, терпите, краснеете от злости, а потом на прямые оскорбления срываетесь)))) что я, первый раз с совками общаюсь? Обычно еще посадить-расстрелять-изгнать из страны хотят)) смешно им. Давление померяйте лучше и таблеток примите)
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев22 августа 2023 г.-4+5
    Одной из причин ликвидации социализма было как раз то, что стало, как-то незаметно, меняться распределение материальных средств существования. Понятно, само собой, что в первую очередь и большая часть средств существования должна доставаться производителям средств существования: земледелие, промышленность, строительство, транспорт и связь. Но, начиная с конца 50-х годов, всякие там писатели, художники, артисты, комики, танцоры и т.д., одним словом - "творческая интеллигенция" стала зажиточной, как "европейская буржуазия". А уже в середине 60-х годов эта творческая мразь угрожала власти, писала гневные письма: не позволим восстановить имя Сталина. Нет искусства ради искусства, нет и не может быть каких-то “свободных”, независимых от общества, как бы стоящих над этим обществом художников, писателей, поэтов, драматургов, режиссеров, журналистов. Они просто никому не нужны. Да таких людей
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев22 августа 2023 г.-4+4
    Нет искусства ради искусства, нет и не может быть каких-то “свободных”, независимых от общества, как бы стоящих над этим обществом художников, писателей, поэтов, драматургов, режиссеров, журналистов. Они просто никому не нужны. Да таких людей и не существует, не может существовать. Те же, кто не может или не хочет в силу пережитков, традиций старой контрреволюционной буржуазной интеллигенции, в силу неприятия и даже враждебности по отношению к власти рабочего класса преданно служить советскому народу, получат разрешение на выезд на постоянное место жительство за границу. Пусть они там воочию убедятся, что означают на деле утверждения о пресловутой буржуазной "свободе творчества" в обществе, где все продается и покупается, а представители творческой интеллигенции полностью в своем творчестве зависят от денежного мешка финансовых магнатов. И. Сталин, «Выступление на встрече с творческой и
  • Фрол Петров
    Фрол Петров22 августа 2023 г.-1+2
    Толкования на Мф. 12:36,37 Не строчи фуфло. Вместо шкуры на Том Свете Станут сдирать с тебя бабло, Что за то фуфло ты намесил. Спросят на Суде: пошто бесил? // Интеллигенция, господские суч..., пардон, чуть не оговорился, господская свора. Привыкли кормиться у господского стола. (Союз) //
  • Rad Sedoy
    Rad Sedoy22 августа 2023 г.+1
    "с доходов от книгоиздания" - любопытно, а доходы эти с чего шли? Сдается, что с того же госзаказа - т.е. с казны. Вряд ли, кто-то ждал возврат денег с продаж и потом "делил" на 5 и 20 тысяч... :)
    • Фрол Петров
      Фрол Петров22 августа 2023 г.
      Опечатка. Привыкли кормиться у барского стола. (Союз) //
  • Алексей Крутов
    Алексей Крутов22 августа 2023 г.-2+3
    А. Росляков: «…и писатели нужды не знали – они же сами в рыночное уже время и продули»- - - Ну да, как же можно было стать членом Союза Писателей СССР, не нахваливая тогдашнюю политику партии и правительства в своих книжках? А на кухне, в подворотне или в самолётном туалете можно было и антисоветские анекдоты выдавать на гора, и предаваться мечтам о западном райском обеспечении шмотками, жвачкой, пепси-колой да похабными развлечениями на американский манер. За что и продали Советскую Родину подобные «интеллигенты», ставшие сегодня ярыми антисоветчиками, насающимися с рыночными отношениями, как дурни со ступами… Уже в наше время именно у них и получается обслуживать на западные гранты своих англосаксонских покровителей. И вот уже оказывается, что это именно Россия напала на Украину, и бомбит мирные города, а девять лет назад оккупировала Крым…
  • Алексей Крутов
    Алексей Крутов22 августа 2023 г.-2+3
    Между тем, все явления, в том числе и братоубийственная война между славянами, это «ягодки» сложившегося ныне рыночного «миропорядка». Немалая заслуга в этом и так называемой интеллигенции, перестроившейся на рыночный лад. --- Николай Зиновьев об «интеллигенции»: «Всегда, всегда была ты стервой, В чаду своей богемской скуки. Народ ты предавала первой, на пепелище грея руки. Была ты рупором разврата, И верной подданной его, И поднимался брат на брата Не без участья твоего. По заграницам ты моталась, Всю грязь оттуда привозя; Такой ты, впрочем и осталась, И изменить тебя нельзя.»…