Самое свежее

Александр Росляков. Градус насилия в РФ все выше, и выше, и выше Вадим Жук. Убитые во сне проснулись дети Андрей Нальгин. Как на Руси стать генералом? Алексей Рощин. Пенсиями больше не отделаемся? Аббас Галлямов. Почему Путин отказался от плана обменять Навального Александр Росляков. Добить и перебить

Александр Росляков. Певцы войны

  • Многих изумила инициатива певцов Николая Баскова и Григория Лепса, явно не страдающих от недостатка популярности и барской ласки – платить из своих кровных по 1 млн руб. за подбитый танк противника. И еще к их почину живо припал основатель группы «Земляне», ныне успешный бизнесмен Владимир Киселев.

    Ладно бы начинающий неудачник вздумал так заработать славу и вход в широкий круг, даже впрямь взяв под залог квартиры миллион для рекламной выплаты, которая потом сполна окупится в военной буче. Но этим-то мэтрам, про каждого из которых можно сказать словами Бунина, что уже «не мэтр, а километр» – какой резон? Ну да, деньги для их эстрадных и прочих оборотов плевые – но все равно зачем самим же на себя лепить сомнительный ярлык «певцов войны»?

    Зная слегка закулисье нашей эстрады по давней дружбе с Юрием Антоновым, которого я вытаскивал через печать из полного запрета на профессию за одно неосторожное слово против власти, могу сказать: резон есть будь здоров. С советских пор там сильно ничего не поменялось: без властной отмашки ты букашка: телевидение, стадионы, дворцы спорта и культуры, без коих раскрутиться до серьезных денег и славы невозможно – будут для тебя закрыты. Поэтому в большинстве артисты наши – если даже не продажный, то в высшей мере уступчивой и даже угадливый на все властные приходи народ. Исключений – меньше, чем пальцев на одной руке: я лично кроме Шевчука, посмевшего сказать, что Родина – не жопа президента, и не припомню никого.

    И чтобы этот миллион за вражий танк родился вдруг синхронно в трех сразу головах самих этих «километров», не поверю нипочем. А вот что всем им это на ухо шепнули – а они и дернуться ответно не посмели, – вполне верю. Тем паче при нынешнем военном обострения властного диктата – когда даже таких вроде незыблемых кумиров как Галкин с Пугачевой путем могучего наезда прямо растоптали в глазах народа за их антивоенщину. Ну и самый близкий случай – как прямо накануне ПМЭФ был отменен намеченный на его открытие концерт группы «Звери» – из-за «разговорчиков в строю» лидера Романа Билыка. Декан факультета медиакоммуникаций Московского института культуры Юрий Кот стукнул, что главный зверь что-то там наляпал против СВО в соцсетях – и тут же группа с громкого выступления с треском слетела.

    Ее пример – другим наука, но вот какая в ходе всего этого рисуется дурная штука. Ну да, бить вражеские танки мастера нашей культуры хором, в унисон, как и надлежит в стране победившего авторитаризма, призвали. А чего ради, с какой именно конечной целью – испепеления Бахмута, взятия Киева, Варшавы, Вашингтона – ни гу-гу. Но как же так, война без ясной даже для призывающих к ней «километров» цели – что за дикое побоище?

    Или цель все же исподволь ясна? И она во взятии совсем не чужих столиц, а всего своего социума со всеми его мэтрами в те жесткие ежи, которые когда-то научили на всю жизнь Антонова рта супротив не разевать, а Галкина с Пугачевой не научили. Но в итоге бессмысленной во всем прочем мясорубки, которой даже Путин что ни день меняет цель, должны всех полному, безоговорочному и бессмысленному повиновению авторитарной власти научить.

    Именно эта наука у нас сейчас с детсадиков до институтов с их деканами-стукачами вбивается так бойко в головы, что советские партийные авторитеты вертятся от зависти в гробу.

9

Комментарии

8 комментариев
  • Иван Игнатов
    Иван Игнатов17 июня 2023 г.+7
    Когда нас постигнет «тяжёлая утрата» и об этом ещё и сообщат (надеюсь пол-года ждать не будут?), то «один-откормленный блондин» и Le-пёс дружно хором объявят, как на них «давили», как они «сопротивлялись», вспомнят - как всё это вышучивали и осмеивали… В сущности, они - хорошие парни, только иногда и сами продаются и всех продают - за то, что бы вкусно жрать и сладко спать. Рокот космодрома им давно не слышен, земля в иллюминаторе продана по сходной цене… да и сны у них земные, всё больше - денежные… как зелёная трава у дома. «Зелёная, зелёная трава…».
  • yuri 54
    yuri 5417 июня 2023 г.-1+4
    Ну почему в исключениях только Шевчук? А Максим Покровский("Ногу свело"), а Лёва (Е.Бортник) из Би-2, а А.Макаревич и те же Пугачёва с Галкиным...? Да и много других, что хоть и не широко и гласно осуждают войну и режим, но явно не поддерживают. Впрочем, ссучившихся значительно больше! Зато теперь понятно, кто есть кто. .....Думаю,вот эта фраза— "Не трогайте артистов, проституток и кучеров. Они служат любой власти", что приписуют адмиралу А.Колчаку— не совсем верна. Всегда, при любой власти, среди артистов,кучеров и даже проституток найдётся пусть немного, но достойных и честных людей. Честных перед своей совестью,в первую очередь!
  • Антон Невзоров
    Антон Невзоров17 июня 2023 г.-1+3
    Путин замазал на украинской крови всю свою вертикаль. А чем обслуга хуже? Им было сделано предложение, от которого можно отказаться только путем выезда из России. Война показала, кто есть кто. У большинства путинских подпевал в Украине есть друзья, родственники, сами они много раз бывали в Киеве и не только. Тем сильнее совершенная ими подлость. "Деньги не пахнут". Однако, отвечать за это придется и подпевалам. Как? Время накажет.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов17 июня 2023 г.+3
    попали в собственный капкан. Хотелось свободы, демократии и гласности, а получили цензуру и рот на замок.
  • Александр  Кузин
    Александр Кузин17 июня 2023 г.-8+1
    Относился к Баскову как к гламурному педику, но то что он решил помогать российской армии это внушает уважение.
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 217 июня 2023 г.+5
      Именно они, гламурные педики, и есть одна из главных "скреп" нынешней "власти".
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 217 июня 2023 г.+4
      Кстати, во власти их не меньше, чем на сцене.
  • Любовь Минакова
    Любовь Минакова18 июня 2023 г.+2
    Давно поняла и послала вдаль за горизонт всю эту Шушерь стадную-Эстрадную!!!Уважаю и могу послушать Настоящий и русский Талант! Но их не везде можно найти и послушать....Поэтому на сайте "МОЙ МИР"и завела себе альбом и слушаю!!!