Самое свежее

Александр Росляков. Градус насилия в РФ все выше, и выше, и выше Вадим Жук. Убитые во сне проснулись дети Андрей Нальгин. Как на Руси стать генералом? Алексей Рощин. Пенсиями больше не отделаемся? Аббас Галлямов. Почему Путин отказался от плана обменять Навального Александр Росляков. Добить и перебить

Александр Росляков. Война как ужас несменяемости и авторитаризма

  • Чуть не 200 лет уже прошло – а узнаваемо до боли:

    18 февраля 1855 года. Из дневника А.В. Никитенко: «Я всегда думал, что император Николай переживет и нас, и детей наших, и чуть не внуков. Но вот его убила эта несчастная война. Начиная ее, он не предвидел, что она превратится в такое бремя, которого не вынесут силы его... Длинная и, надо-таки сознаться, безотрадная страница в истории русского царства дописана до конца».

    Ф.И. Тютчев: «Чтобы создать такое безвыходное положение, нужна была чудовищная тупость этого злосчастного человека, который в течение своего тридцатилетнего царствования ничем не воспользовался и все упустил, умудрившись завязать борьбу при самых невозможных обстоятельствах».

    В.Г. Бенедиктов: «Была мертва ты, Россия, тридцать лет».

    П.П. Семенов-Тян-Шанский: «Мне казалось, что какое-то тяжкое бремя, какой-то кошмар, стеснявший свободу в России, свалился с наших плеч».

    Главная беда любой неограниченной монархии и автократии – в несменяемости царя или тирана, когда он накуролесил и вогнал свою страну в безвыходный тупик. Когда на меньшей должности руководитель не справляется – то пишет заявление по собственному или увольняется приказом свыше, на выборных местах переизбирается. И по мере технического, политического и социального прогресса пожизненное пребывание неадеквата во главе стало все менее терпимо, почему все развитые страны и перешли в итоге к демократии.

    У нас же она установилась было в таком увечном и карикатурном виде – думаю, из-за неохоты масс рачительно ей заниматься, что все вернулось к автократии, которая при капитализме – настоящий людоед. Даже хуже монархии, ибо там негодный царь по всем законам несменяем, а автократ, наломав дров и видя, что завел всех не туда, готов на все, испепелить свою страну – лишь бы не лишится власти. Что мы сейчас и наблюдаем.

    Уже ясно, как день, что затеянная тираном как короткая зуботычина с малыми жертвами СВО превратилась в ужас что – не только для душевно безразличной нам соседки, но и для нас самих. Падение уровня и продолжительности жизни, экономики, науки, производства, медицины в результате санкций и угона рабочих рук на не ожидавшееся сперва столь продолжительным побоище – еще полбеды. Настоящая беда, которой явно и не чаяли бездарные стратеги никудышного царька, пришла в виде вторжения противника в ответ на наше – уже на наши территории. Гибель наших мирных граждан, эвакуация, беженцы, мародерство, война меж «Вагнером» и ВС РФ – вот что мы огребли с безумной выходки, повторившей в еще худшем виде военную затею Николая Палкина.

    А еще – чудовищный подрыв Каховской ГЭС, после чего Херсон и еще больше 80 населенных пунктов оказались в зоне стремительного затопления, Запорожская АЭС – без воды для охлаждения, Крым может лишиться воды на годы. Наши и украинские голоса винят друг дружку в этой катастрофе, разнесшей по земшару новую формулу: «Пока Путин в Кремле, все человечество в опасности!» – но ясно, что виной всему в любом случае СВО. А ее развязала именно подпутинская Россия. Чему первопричиной и стал, на мой взгляд, этот дикий авторитаризм, повторяющий и усугубляющий все промахи царизма.

    На исходе первой 20-летки власти уже ясно стало, что царек наш недалек, все научно-техническое, социальное и прочее развитие у нас накрылось из-за его полной ему неадекватности. В нормальной трудовой стране, где строится все то, что мы при нем лишь научились покупать за свой нефтегаз, такой уходит уже после первых 4 лет неладного правления. У нас же он при полном попустительстве народа, уже намеченного исподволь на пушечное мясо, давай ломать под свою бессменность Конституцию, потом раздувать военный психоз...

    Но именно таким путем, если кто не помнит, и заканчивались все монархии и диктатуры. И у нас сейчас на выбор всего два пути. Либо самим как-то изловчиться и, набравшись духу, скинуть негодного диктатора, а с ним и всю неизбежно порождающую таких систему. Либо за нас это сделает, повинуясь чувству самосохранения, передовой мир, обошедший нас по производству абсолютно всего и глядящий на нас сейчас, как мы на нами же побитую два поколения назад фашистскую Германию.

    И, как говорится, tertium non datur. Если кто думает, что мы сейчас на скорую или нескорую даже руку помирим армию с пригожинским урлом и вышвырнем с нашей земли залезшую туда не по чину Украину – он просто оболваненый вконец лопух. Началась неминуемая расплата за содеянное деспотическим режимом, увлекшим дурной народ верой в непогрешимость и непобедимость шарашащего по чужим хатам и детям фюрера. И мы сейчас – как задница под плетью всего передового мира, готового испепелить нас за любой наш ядерный подскок: сколько ни уворачивайся – достанет в результате все равно.

    И глядя на могучий перевес тех, кому все до фени, пока не бомбануло в личное окно, и кто в неисправимых уже жертвах режима «за войну до победного» – я думаю, что своей рукой уже мы не исправим у нас ничего. И, значит, обречены на исправление чужой, сердитой на нас донельзя и готовой разодрать так, чтобы клочки уже и захотели б – не срослись...

15

Комментарии

18 комментариев
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский13 июня 2023 г.+6
    все правильно, стоим мы на пороге развала, и всё что последует дальше будет лишь производное от этого процесса, автор прав, сейчас пришла расплата, за всё
  • Aleks Best
    Aleks Best13 июня 2023 г.+3
    Печально все это осознавать, до боли... Но время вспять уже не развернуть.. Из-за одного хорька столько бед.. несчастий.. А народишко - бздливая лань /
    • yuri 54
      yuri 5413 июня 2023 г.-2+4
      Нет , не из-за одного хорька. Всё это результат тех, кто соглашался с хорьком, потокал ему, вылизывал ему задницу, поддерживал и выбирал раз за разом! Да - да, именно выбирал. Я уверен, что несмотря на все фальсификации , за хорька на выборах голосовало большинство, то есть более 50 %. Фальсификации лишь накручивали процент до нужной цифры 75-78%, чтобы показать явное превосходство и отбить всякие ненужные сомнения и протесты. Так что именно этот бздливый народишко и есть главный виновник. Он и сейчас желает победы этому хорьку, и тем самым становится соучастником его преступлений.
      • Владимир Митин
        Владимир Митин13 июня 2023 г.
        "Нет , не из-за одного хорька. Всё это результат тех, кто соглашался с хорьком, потокал ему, вылизывал ему задницу, поддерживал и выбирал раз за разом!" "Всё это результат тех, кто" не воспользовался последним шансом остановит Путина и всю его мафиозную команду весной 2017 года. Не поддержав и не явившись даже на разрешенные митинги против коррупции, против всевластия известных уже всему миру главных врагов России, засевших во всех структурах путинской власти, народ, в количестве 99,9 %, показал свое полное единство с Путиным, Димоном, Чайкой, Сечиным, Миллером и т.д. по нескончаемому списку.
      • Владимир Митин
        Владимир Митин13 июня 2023 г.
        Никто, даже сам Путин со своей командой, не навредил России больше, чем политический идиотизм и равнодушие населения к судьбе своей страны (своих детей и внуков тоже).
        • зайчишка-русачишка обыкновенный
          зайчишка-русачишка обыкновенный13 июня 2023 г.+3
          какое равнодушие, что ты несёшь. Бурлили же говна на полную в 90-е. Пока новые Хозяева приватизировали русацкие заводы и содержимое дырок в земле. Сейчас забитый нищий закредитованный русак в окружении маг и росгвардии-пентов, лишённый образования и еды-воды, в вонючих онкоклоаках, с выбитыми в двух войнах мужиками должен революцию совершить... Какие у него шансы?
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов13 июня 2023 г.+2
    да уж. Дожили...
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов13 июня 2023 г.+2
    вон Марков пишет, что в США оживление экономики. Безработицы практически нет. То есть они из кризиса извлекли пользу, стравив славян. Вот и задумаешься, чьи интересы мы обслуживаем.
  • Антон Невзоров
    Антон Невзоров13 июня 2023 г.-2+3
    Никакого могучего перевеса запутинцев нет. Есть вполне конкретная диктатура. Путин её выстраивал почти 25 уже лет. Эдакий Сталин-2, только в более лайтовой версии, хотя еще не вечер. Формированию нормального гражданского общества противопоставляется некий иной,"не имеющий аналогов" путь для России. Показательно были разогнаны НТВ, ФБК, все известные оппозиционеры. Чтобы даже стихийно выйти против чего-либо нужна банальная организация, чего путинские не допустят. Поэтому люди сидят по домам и помалкивают.
    • зайчишка-русачишка обыкновенный
      зайчишка-русачишка обыкновенный13 июня 2023 г.+4
      для проформы скажу, что среди прости господи оппозиции-грантососов и близко не видно фигуры, которая сможет решить настоящие проблемы Р: реприватизация или хотя бы передача серьёзной части капиталов олигархами, нищий агрессивный кавказ, потенциально то ли ваххабитский, то ли имаматско-кадыровский, усиление сепаратизма в нацреспубликах и хотя бы минимальная защита прав русских, умерение аппетита восточной саранчи. И замечу, что среди негрантососов тоже не видно серьёзной фигуры - и было бы странно, если бы наоборот. Вовчик с братвой очень прилично зачищали поляну пару десятков лет.
  • Антон Невзоров
    Антон Невзоров13 июня 2023 г.-1
    Почему общество так легко пришло к диктатуре вместо демократии. И вот тут кроется самая главная проблема. Большинство во власти - это люди из Союза, с тем самым советским образованием. Но и с той же зашоренностью! С тем самым "одобрямс". В Союзе не было ни свободы слова, ни свободы выбора, ни свободы перемещений, то есть, не было демократии. В 90-е страна качнулась в сторону этих свобод, и всё...Поэтому Россия снова привычно скатилась в авторитаризм и диктатуру.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин13 июня 2023 г.
      "В Союзе не было ни свободы слова, ни свободы выбора, ни свободы перемещений, то есть, не было демократии." А почему этого всего не было? Где корни этому бедствию, приведшему и к крушению СССР и к нынешним реалиям?
      • Антон Невзоров
        Антон Невзоров13 июня 2023 г.-2+1
        Потому что демократии в России никогда не было. И стремления к ней идти - тоже. Да, некоторые страны шли к демократии и 300, и 200 лет. Но некоторые же пришли к этому буквально в последние десятилетия. Банальное копирование того, что лучше, что показало свою эффективность. У нас же копируют многое из Запада. А только скажи, что нужно систему власти тоже копировать (систему сдержек и противовесов), и тут буквально от всех (коммунисты, путинцы и др) Нееее, только не это! У нас свой, особый путь (какой -никто объяснить не может!) В итоге кто то тянет в прошлое, кто то хочет сидеть в настоящем болоте. Но в будущее не смотрит практически никто.
        • Владимир Митин
          Владимир Митин13 июня 2023 г.-1+1
          "У нас свой, особый путь (какой -никто объяснить не может!)" Особый путь называется - сталинский деспотизм. Всё последующее - последствия той морально-нравственной и политической трагедии.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов13 июня 2023 г.+1
          потому что никакой демократии на самом деле не существует. Есть инструмент принуждения большинства меньшинством. Вот он и именуется демократией.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин13 июня 2023 г.
    "Показательно были разогнаны НТВ, ФБК, все известные оппозиционеры. Чтобы даже стихийно выйти против чего-либо нужна банальная организация, чего путинские не допустят." Всё это стало возможно только после событий весной 2017, когда народ предал Навального, его мужественных соратников и на разрешенные митинги в полном единстве не вышел, то есть показав единство с прутинской мафиозной властью. Народ дал гаранту стабильности гарантию неприкосновенности ему лично и всей его команде.
    • Антон Невзоров
      Антон Невзоров13 июня 2023 г.+1
      Все это началось намного раньше. Путин поначалу ведь прикидывался либералом. Однако, именно он сразу разогнал НТВ, вот когда был первый звоночек.Далее серия "непонятных" смертей и убийств среди противников Путина. Потом разгон лимоновцев "стратегия 31". Потом была Болотная площадь. И уже после всего этого - разгон ФБК и посадка Навального. Так что все началось практически с первого года власти Путина.
      • Владимир Митин
        Владимир Митин13 июня 2023 г.
        "Все это началось намного раньше". Это бесспорно. Я в первом комментарии писал о том, что мы, вся Россия, не воспользовались последним!!! ещё возможным в 2017 году шансом остановить Путина.