Самое свежее

Рождённый завтра Что показала история с похоронами Алексея Навального Алексей Рощин. Работяги против Очкариков Александр Росляков. Зажим, еще зажим! Эль Мюрид. Половина РФ уже войны не хочет – что делать? Андрей Нальгин. На пороге новой мобилизации?

Александр Росляков. «В зад шваброй раз – или в рабочий класс?»

  • Дошутились! Болтали с юмором в связи со все более тугой закруткой у нас всяких гаек, что крепостной труд де гарантирует всем занятость и социальную стабильность – а дело-то к тому, похоже, и пошло! Еще в конце прошлого года «Коммерсантъ» писал:

    «Единственный в России производитель танков Уралвагонзавод трудоустроит 250 осужденных по специальностям: оператор станков с программным управлением, сверловщик, токарь, фрезеровщик, шлифовщик, сварщик, слесарь, машинист крана... В исправительные центры направляются осужденные, вставшие на путь исправления...»

    Тогда новый почин туманно объяснили некой заботой об исправляющемся человеке – чем захотелось вдруг заняться ФСИН: наскучило ей, значит, просто швабры в задницы узникам своим вставлять! Но уже в начале этого февраля разные источники выдали такое исходящее с самого верха и, похоже, вполне достоверное истолкование:

    «Заключенные будут активно использоваться на предприятиях ВПК, указания о чем поступили в учреждения ФСИН... Уралвагонзавод не может нанять достаточно рабочих, даже неквалифицированных. У его руководства нет другого выбора кроме как использовать осужденных. Сотни их из Свердловской области готовятся в ближайшее время к отправке на Уралвагонзавод».

    Но в чем причина этой уникальной для капиталистического мира, где люди только и мечтают о работе, приносящей в дом достаток – «безработицы наоборот»? Трудно не связать ее с нашей народной убылью из-за мобилизации, смертей на «невойне» «за Путина и Ротенбергов» и бегством за рубеж от всего этого около миллиона человеке. Чему есть и продолжение: число оформленных загранпаспортов выросло у нас в прошлом году в сравнении с 2021-м на 40% – до 5,4 миллионов: люди, значит, все больше думают не о тутошнем, а о тамошнем трудоустройстве.

    Но для почти 150-миллимонной страны это все же не такие цифры, чтобы оголить вконец трудовой фронт. И главная причина этого оголения, я думаю, в другом: в нашем выползании из дикого капитализма в еще более дикий феодализм, где на работу загоняет не зарплатный пряник, а господский кнут. В диком капитализме, тем более в развитом, который наступил давно во всем враждебном нам передовом мире, дефицит кадров восполняется легко: подъемом зарплат. Но в нашем феодальном строе это – строго-настрого: рабы и близко не должны получать как господа, а то живо забалуют и перестанут в ноги падать; «работающая бедность» – вот наш экономический девиз!

    Отсюда и наша так называемая «гаражная экономика», опять же неведомая развитым странам, где любой официальный труд – гарантия стабильного, пусть и без роскоши, достатка. Но при зарплатах часто меньше 20 000 руб., чего уже нет не только в развитом, но и в прочем мире – наши люди предпочитают всякую частную халтуру, часто при своих гаражах, работе на феодально ориентированном производстве. Отсюда и эта проблема со страшный дефицитом кадров на чуть ли не главном в путинской РФ заводе, невообразимая в том мире, против которого мы скалим выпускаемые там танки.

    Но велено как-то ее решать – и иного нет у нас пути кроме как занять вакансии, никак иначе не замещаемые, подневольной мастью. Брать же ее легко с набитых этой тварью зон: кто ж там не выберет ударный труд, если  поставить правильно вопрос: в зад шваброй раз – или в рабочий класс? А дальше надо будет просто пуще пополнять эти трудовые (они  же теперь, слава Пригожину, и боевые) резервы. И с этим у нас тоже уже ажур полный. Принято столько карательных законов и налажен такой судебно-следственный прихват, что брать и сажать можно вообще за что угодно. За слова «война», «мир», «соболезную всем жертвам». За воровство у самого себя и возвращение на Родину после лечения – как Навального, превращенного сегодня карцером в смертельного Кощея. Или за вызывающее сокращение бюджетных трат на аппарат и отказ от личной роскоши – как замученного нашим диким долгосудием экс-губернатора Фургала...

    При этом каждый день нам дарит что-то экзотично новое по части этой разгулявшейся почем зря судопляски. Вот только что завели дело на жительницу Сочи за личную запись в WhatsApp на корейском языке «Слава Украине!» – по статье о демонстрации нацистской символики... А дать команду только – станут цапать даже за негодные ухмылки и прищуры... Только раз уж мы ставку делаем на это, надо как-то приучаться и беречь этот ресурс. Как еще Гоголь в «Мертвых душах» поучал, ставя в пример рачительного хозяина своей рабсилы Собакевича и порицая не щадившего ее Плюшкина.

    Какое расточительство – мучить так просто, одной утехи барской ради в вечном штрафизоляторе того же Навального, который уже стал там на себя не похож, кожа да кости! А ведь он человек разумный, деятельный, образованный, такого не к камерной стенке, а к станку поставить смены на две в день – сколько к тем же танкам всяких втулок и болтов наточит! Или Фургал, зазря умученный нашей Фемидой тоже. Чем два с половиной года ожидая приговора, за решеткой даром баланду жрать – мог бы при его оргталантах бригадиром на заводе мобилизовывать рабсилу на ударный феодальный труд!

    Ну раз уж мы в такое дело опустились и народ не против – надо этот камерный запас, считай, по-нынешнему золотой для нас, не только множить, но и по примеру Собакевича блюсти!

17

Комментарии

15 комментариев
  • Владимир Митин
    Владимир Митин6 февраля 2023 г.-6
    https://imwerden.de/pdf/solzhenizyn_archipelag_gulag_tom2.pdf Я сам эту книгу не читал и рассказы Шаламова тоже. Мне достаточно было услышать из уст случайно выжившего в этом кошмаре очень честного человека подверждения зверств над людьми, очутившихся в ГУЛАГе, чтобы раз и навсегда отказаться от этой душераздирающей пытки - чтения этих книг. Те отрывочные факты о системе уничтожения людей, которые время от время встречались мне в других книгах, оказались достаточными для того, чтобы никогда не забывать и не прощать Сталину и сталинизму этого зверства, не прекращавшегося четверть века правления очень хитрого диктатора и его лакеев-негодяев.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин6 февраля 2023 г.-5
    К чему комментарий выше. Всё, что описано в статье и всё, что делает путинизм есть повторение сталинизма, только вот, если Сталин понимал простую истину: "чем выше экономика, тем больше личной власти и возможностей расширения границ этой власти". "Это вовсе не означает, что Сталин не мечтал о мировой советской республике. Вполне возможно, иначе незачем ему было идти в революцию. Сталин был великим политиком-практиком 20- столетия. Подняться до понимания его величия, даже в фантазиях, вряд ли кому дано". Вот так вот, с уважением написано в https://dzen.ru/media/merenskaya/a-kto-sprosil-mnenie-stalina-o-zahvate-evropy-chast-vtoraia-6119e127eb7b2156cd31297e
  • Владимир Митин
    Владимир Митин6 февраля 2023 г.-6
    Росляков описывает в статье то, что творилось в несравнимо бОльших масштабах в СССР незадолго до рождения Путина, но который, тем не менее, хорошо осведомлен о сталинских методах управления страной и применяет их в своей практике. Не надо мне указывать на то, система лагерей и репрессии против врагов революции (нередко даже против лишь потенциальных) была при В. И. Ленине. Совершить Революцию и победить в гражданской войне ИНАЧЕ было невозможно. Но к 1929 году, после семи мирных лет и без жестокостей, не имея важных причин, началось опять грандиозное насилие над народом - коллективизация, депортация, ГУЛАГизация и прочие репрессии.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин6 февраля 2023 г.-7
    67% жителей Волгограда, принявших участие в исследовании, не поддержали идею перименования города в Сталинград. https://v1.ru/text/gorod/2023/02/01/72023000/ Это отрадная весть, которая означает, что в памяти народа ещё кое что осталось о тех самых страшных временах короткой истории СССР, которые возвращаются ныне другим диктатором - Путиным и его армией палачей.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый6 февраля 2023 г.+8
    Митину,вы верите в эти исследования, окститесь батенька,впрочем если вам так удобно ваше право. Удивительно, при вашем скепсисе и вы верите.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин6 февраля 2023 г.-5
      Если услышанное из уст старшего поколения - очевидцев и страдальцев периода коллективизации, депортации, ГУЛАГизации, войны и прочих трагедий и прочитанное из книг более правдивых писателей, если ЭТО и опыт личной жизни со времен салюта Победы друг другу не противоречат - тогда я обязан верить и исполняя элементарный гражданский долг обязан про это говорить и писать. Ведь я тоже давал присягу - Служить Советскому Союзу и своему народу. Как могу, стараюсь её соблюдать... .И не потерять уважения к самому себе.
      • Виктор Справедливый
        Виктор Справедливый6 февраля 2023 г.-1+2
        Митину".Ведь я тоже давал присягу - Служить Советскому Союзу и своему народу. Как могу, стараюсь её соблюдать... .И не потерять уважения к самому себе." Спасибо за порядочность и искренность.
        • сержант Т
          сержант Т6 февраля 2023 г.-1+3
          Виктор Справедливый, вы такой наивный что верите демагогу который соблюдает какую то присягу существуя в Германии?
  • сержант Т
    сержант Т6 февраля 2023 г.-1+8
    Эту хрень которую ты пересказываешь начал вещать безмозглый гробоноситель в 1956 году. С тех пор борцы со сталинизмом страну угробили а все не успокоятся. Посмотрите на то что вы сделали с нашей страной. Если бы у вас были остатки совести вы бы перевешались.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин6 февраля 2023 г.-4
      "Посмотрите на то что вы сделали с нашей страной. Если бы у вас были остатки совести вы бы перевешались". Что сделали со страной ельцинисты-путинисты? Если бы у них были остатки совести, они должны были все повеситься. К моему великому сожалению и ввиду самой страшной беды России, в ней всегда побеждают оболваненные всегосударственной пропагандой дебилы, отъявленные негодяи всех мастей и полные идиоты, вроде тебя.
      • сержант Т
        сержант Т6 февраля 2023 г.-1+6
        Пустобрех, ты обратно выкручиваешся как будто в заднице у тебя генератор. Кто слыхал про майора Путина когда пятнистый предатель с подручными крушил страну Или это Сталин ушедший в 1953 году помогал рекламщику пиццы в 1991?Видно что арифметику ты изучал в университете марксизьма - ленинизьма
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев6 февраля 2023 г.+7
    Да, позорно низкая заработная плата у работающих граждан РФ - похоже неразрешимая проблема для нынешних власть имущих. Хотя забота о достойном уровне зарплат - как раз забота государства, которое должно законодательно регулировать этот процесс.
    • Алексей Сдвижков
      Алексей Сдвижков6 февраля 2023 г.+7
      Евгений, дело в том, что Путин эту проблему всё таки решил, но по-своему. У 1% самых богатых россиян 59% национальных богатств. Среди них 83 миллиардера с $320 млрд. У 70% россиян лишь 7% национальных богатств. Многим не хватает даже на еду. При этом вторые сами покупают носки и каски, а затем едут умирать вна Украину, чтобы сохранить власть первых. Тем самым Вова неуклонно снижает количество нищих...
  • Зря спешил
    Зря спешил6 февраля 2023 г.-1+7
    Хотел комментарии почитать. А тут мемуары и бенефис одного лица.
    • Юрий Борисов
      Юрий Борисов6 февраля 2023 г.-2+3
      Зря спешил,это не мемуары,а обьективное описание течения тяжелого,психического заболевания.Грешно смеяться над больными людьми.