Самое свежее

Александр Росляков. Градус насилия в РФ все выше, и выше, и выше Вадим Жук. Убитые во сне проснулись дети Андрей Нальгин. Как на Руси стать генералом? Алексей Рощин. Пенсиями больше не отделаемся? Аббас Галлямов. Почему Путин отказался от плана обменять Навального Александр Росляков. Добить и перебить

Александр Росляков. Подстава на дороге – «санкционная»

  • Темный вечер, мокрый снег над нервозно забитой машинами московской Беговой – по которой я за рулем своей еду от зубного, проклиная на чем свет свое небрежение, приведшее в итоге в пыточное кресло. И вижу вдруг: мужик в соседнем ряду отчаянно машет мне рукой. Я притормозил, он тоже – и кричит: у тебя переднее колесо дымит! Я остановился – и он, чуть впереди. Я вышел, подбежал к тому колесу, на которое указывал крикун – никакого дыма.

    Он подошел, лет 30-и, то есть вдвое моложе моего шустрец – и говорит с явным кавказским акцентом: «Вам вся улица махала!» – «Но дыма нет». – «Сядьте за руль, газ дайте и поверните руль влево». Я, повинуясь в силу своей растерянности внезапному помощнику, сел, дал, повернул – а он пропал на корточках за правым крылом у колеса. Потом я вышел – и он мне: «Это масло льется на горячее, капот откройте». Я открыл, он сунул руку под двигатель, вынул – а она вся в масле: «Крышка улетела, масло льется. Если дальше ехать, мотор заклинит, он сейчас для вашей машины из-за санкций 600 тысяч стоит!» – «Но приборы утечки не показывают». – «Они и не покажут, датчик вместе с крышкой улетел!»

    Тут я попытался как-то собраться с толком, из которого меня выбила внезапная напасть. Когда я покупал первую свою иномарку – после родных, что знал как свои пять пальцев и не раз чинил в дороге, то здорово робел: как эту, где все в моторе непонятно и от глаз закрыто, чинить буду? Мне говорили: «Эта не ломается», – во что никак не верилось, но так потом и оказалось. В итоге я остался в полном мраке на предмет возможных в этой иностранщине поломок – и сейчас только хлопал глазами, глядя на замасленные руки нежданного помощника и туда, куда он их совал.

    Он же говорит: «У меня как раз такая крышка есть, везу в багажнике запчасти, могу поставить». – «За сколько?» – «Договоримся, все равно дешевле нового мотора выйдет!»

    Вот это поворот, когда случайный спутник не только узрел дым, незримый мне, нашел его причину – еще и оказался при запасах, чтобы устранить ее! Но весь мой опыт жизни, ценный в такой передряге – когда снег идет, машины летят мимо, фары слепят, масло якобы из мотора хлещет, – уперся против шустреца, пошедшего расписывать, какие ужасы ждут меня в случае отказа от его услуги. И я сказал: «Спасибо за участие, но сейчас под видом всякой помощи часто орудует жулье...» – «Я не жулик, мамой клянусь!» – «Но я еще не видел жулика, который бы так и назвался, а не мамой клялся в своей честности!»

    Мой неудавшийся спаситель с вызывающей обидой развернулся и пошел к своей машине. А я сел в свою и поехал домой, гадая по пути, что это за утечка масла, не уловленная никаким прибором, и не нанес ли этот тип какого мне вреда, пока я из-за руля не видел, что он делает под колесом и под капотом. У дома померил щупом уровень масла, он был в норме – но все равно надо было показаться специалистам. Что на меня напал прохвост, я уже почти не сомневался: волшебно оказавшаяся при нем запчасть вместе с его клятвенной мамой были тому двойной порукой. Но масла под мотором появиться без причины тоже не могло...

    К счастью, неподалеку от меня один добрый знакомый держал свой автобизнес, я позвонил ему и напросился назавтра на экспертизу. Тут ведь тоже не сунешься к кому угодно: время тугое, санкционное, и разоренные спецоперацией и мобилизацией людишки стремятся вымещать свои уроны не  на ввергшей в них власти, а друг на дружке. Расскажи голодным мастерам про масло под мотором – обдерут еще пуще, чем тот уличник!

    Но двое спецов приятеля сказали еще до проверки на подъемнике, что я нарвался на типичного подставщика из тех, что шуруют сейчас по всей Москве, пользуясь взлетом вчетверо цен на запчасти. И запуганные этим люди нет-нет соглашаются на выдаваемый за их спасение от страшных трат экспресс-ремонт на обочине. А цены взмыли, поскольку запчасти из-за рубежа идут теперь к нам из-за санкций контрабандой, что требует затрат на новых посредников и взятки правоохранителям. Так что кто-то в верхах еще в итоге и в плюсах, а в минусе – один наш безответный и ошарашенный, как я на той нервозной улице, народ, который власть дерет так, что частным жуликам становится все более повадно тоже.

    А тот, кто на меня напал, все сделал просто, как мне объяснили те спецы. У него в рукаве был мягкий флакон со старым маслом, и пока я жал на газ и крутил руль, он из него забрызгивал мне низ мотора, где никаких крышек с датчиками не бывало отродясь... Автоприятель еще подарил мне канистру самой лучшей незамерзайки – и я в итоге как-то даже проникся  благодарностью к не солоно хлебнувшему на мне поганцу. Все же ни один мотор или человек от него не пострадал – чего не сказать о нашей власти, беспощадно сеющей сегодня смерть и разорение подвластных.

15

Комментарии

2 комментария
  • yuri 54
    yuri 5425 ноября 2022 г.+4
    В принципе, такие подставщики делают то же самое,что и власть. То есть сперва вас обманывают,а потом на основе обмана пытаются на вас нажиться. Разница лишь в том, что с подставщиком вы лишаетесь денег, а власть забирает у вас не только деньги,но и жизнь,или в лучшем случае,оставляет калекой. Так что удивлятся тут нечему, в Мафия Стейтс обмануть ,ограбить ,убить — это норма.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый26 ноября 2022 г.
    Рослякову , жаль что вас так объегорили, жаль.