Самое свежее

Александр Росляков. Операция «Не в те ворота» Павел Пряников. Агробизнес в Канаде – почему у нас это невозможно? Эль Мюрид. Азиатское направление России Алексей Рощин. Шамсутдинов и Вагнер Аббас Галлямов. Протест с женским лицом: от Ирана до России Александр Росляков. Да здравствует спецоперация: и много-много радости людишкам принесла!

Александр Росляков. Верховный тупик: мотив, необходимый для победы, не поет сам рот

  • «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023 год...» сулят рост военных расходов России, лицемерно называемых «на оборону», с 3,5 трлн. руб. на этот год до 5-и на следующий. При этом обещается сокращение на 10% «незащищенных расходов федерального бюджета» – надо понимать, на всякие дороги, ремонты жилья, медицину и прочий социальный вздор... Мобилизация же! Обречь народ на бытовые беды – во имя путинской победы!

     И мне это напомнило анекдот про одесский театр, где идет опера «Евгений Онегин». На сцену выходит Ленский, оркестр играет вступление к знаменитой арии «Куда, куда вы удалились», но певец запинается и молчит. Доброхоты с первых рядов подсказывают: «Куда, куда». Оркестр снова дает вступление – но от певца опять ни звука. Так повторяется несколько раз, уже с разных концов зала летит: «Куда, куда!» Наконец певец: «Да что вы мне слова суете, я мотивчик забыл!»

    Вот так и с расходами на эту псевдооборону, а на самом деле на провалившееся наступление: набрасывать деньги на его вентилятор бесполезно – коли забыт мотивчик, без которого не победить. И это наконец дошло даже до казавшихся еще вчера непрошибаемыми кремлевских идеологов, замахнувшихся в последние дни на немыслимое: критику всей пошедшей вразнос системы. И один из первых философов режима пишет:

    «Есть два утверждения, лежащих сейчас на столе. Одно – что система управления не соответствует требованиям момента, её надо срочно менять, иначе нас ждут поражения, по сравнению с которым сентябрьская «передислокация» покажется детским садом. Второе – что противник ставит на внутренний коллапс российской политической системы вследствие неудач на фронте и вызванного ими краха пропагандистского триумфализма. Выход из этой «растяжки» – обсуждение возможности трансформации системы изнутри, по собственной инициативе и на опережение...»

    Но это еще цветочки только! Предчувствие краха заставляет даже замшелых в упоительном достатке и хвалах Кремлю ужей отплясывать вовсю на раскалившейся под задницами сковородке:

    «Сам, условно, «феодальный» тип отношений в сегодняшней России является критическим ограничением для любых прожектов «мобилизовать» и «победить». А «буржуазная» структура Украины, пусть даже и на внешних костылях, обеспечивает ей превосходство – в том числе военное... Экипажи, запряжённые лошадьми, долго были быстрее первых паровозов – но у конной тяги более низкий «потолок», чем у паровой, и как только технология набрала силу, это сказалось. Так и тут. Условно «феодальные» общества не могут позволить себе многих вещей без критических рисков для политической стабильности, а буржуазные могут...

    И наша лошадка, как ни старайся, не догонит их паровоз, потому что она белковая и устаревшая, а он механический и современный. И фундаментальная причина успехов Украины и неудач России на поле боя – именно в этом, а не в частностях вроде кумовства-коррупции-бардака или интеллектуальной немощи наших стратегов...»

    Выходит, укромайдан при всех его перекосах был прогрессом, а наши державность, стабильность и повальный одобрямс, составляющие основу «долгого государства Путина» – регресс? И на такую мысль натаскивает не какой-то иноагент или либераст из-за бугра или из-за тутошней решетки, а директор Института развития парламентаризма, еще вчера безоговорочно стоявший за «святое дело» нашей СВО! Не успел я написать по поводу пошедшего, как огонь по бикфордову шнуру, переполоха среди самых бойких наших военписов, что корень тут не в «измене исполнителей», а в самих целях операции – этот кремлевец попер еще дальше! Даже не операция порочна, а сама породившая ее система!

    Ну, о порочности системы этой болтовня идет без передышки уже 30 лет, в замену предлагается от загадочного «СССР 2.0» с таинственным нолем в названии – до более понятного народу крепостного права. Но возвращаясь к головному анекдоту, надо признать, что мотивчика, способного поднять народ на борьбу за что-то лучшее, чем «условный», а то и все чаще безусловный уже путинский феодализм – пока так и не родилось. Но и в пользу нашей спецоперации, все больше напоминающей агонию, судя по повальной капитуляции ее высших сторонников – тоже мотивировки на исходе. Отчаяние и обреченность сквозят в тех, что идут от низовых бойцов диванных войск:

    «Откровенное мародерство в верхних эшелонах власти – рыба гибнет с головы. Кроме как о собственных карманах вся эта шушера и думать не желает, это саботаж! Таких нужно к стенке!.. Либо мы вновь превратимся в народ-победитель, живущий по принципу «Всё для фронта, всё для Победы!» – либо наша участь незавидна… Еще вчера писали: «Наши ребята на передовой сейчас сражаются не только за наше настоящее, но и за наше будущее. Но «настоящее» кануло. Теперь у нас есть только будущее...»

    И при всей страсти, кипящей в недалеких мозгах этих унтер-патриотов, видно, что она – агония, а никак не та «трансформация», о которой говорит верховный патриот и без которой мы, на его взгляд, обречены. И те, до кого наконец дошло, что при дико расплодившихся в России воровстве, вранье и беззаконии, скативших нас до архаичной «конной тяги», никакой победы быть не может – все же не видят леса за деревьями. То есть того, что избавления от этих пагуб без какой-то головной мотивировки, соединившей бы наши вагоны в один состав на прогрессивной тяге – быть не может.

    И потому я полностью согласен с кремлевским идеологом в той части его рассуждений, где он объясняет наше поражение на фронте социально-политической деградацией в тылу. И мне понятна и даже отчасти сочувственна тайная надежда самых прекраснодушных лежебок – за счет сурового боевого испытания очиститься от облепившей всю Россию сверху донизу коросты лихоимства и брехни. Да испытание не то! Вся эта операция, в которой насквозь прогнившая верхушка пролила уже море крови за свои дрянные интересы – и есть реализация и концентрат той самой пакости, от которой лежебоки чают с ее же помощью избавиться!

    Вот у противника эта война, ставшая для него отечественной и оборонительной, здорово подняла дух и национальную сплоченность – с чего он нас и лупит, по признанию кремлевского мыслителя. А наши души – только опустила, нагнав в наш обиход такие прорвы всякого вранья, что даже высшим, сплошь сейчас пошедшим на попятную философам-пропагандистам стыдно стало.

    И мотивчик, без которого на свете не выходит ничего – так и не возник у нас. Ничего подобного великой мелодии «Вставай, страна огромная!» – поднимавшей и стар, и млад на смертный бой с напавшим на нашу Родину врагом, при нашем нападении на родину чужую не поет сам рот. Поэтому при телепоказе торжеств по поводу присоединения к нам новых территорий пришлось на полный молчок колонн, согнанных за деньги и силком, накладывать победоносный крик толпы.

    Но победить с такой накладкой невозможно.

14

Комментарии

15 комментариев
  • Волков Юрий
    Волков Юрий7 октября+4
    Ну а чё. Правильно мужик сказал. Порочная Система порождает Коррупцию. А та родит бардак. Стяжательство, вертикальную и горизонтальную круговую поруку, гнилое правосудие и кривое законодательство. Бизнес в таких условиях, естественно, работать отказывается. Попытки принудить расти производство вводом военного положения только усугубят ситуацию. Видимо надо что-то исправлять в "консерватории", как говорил незабвенный Аркаша Райкин.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков7 октября+4
    На седьмой месяц охранители режима начали признавать существование опухоли в организме. Настанет ли день, когда они опознают, что в этой опухоли сами себя как метастазу? Настанет ли день, когда они поймут, что ни одна опухоль не может сама себя оздоровить?
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков7 октября+4
    Что предлагает этот охранитель путинского режима Чадаев: сохранить "скрепы" и перестать воровать — это самых причудливых оправданий войны. Разве он не знает, что главная путинская "скрепа" и есть - врать и воровать. И ликвидация любой из этих составляющих априори невозможна, ибо это единое целое, основа, фундамент. Убери любую, рухнет и вторая. И тогда смерть режима неминуема.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов7 октября-5+2
    Присоединение четырёх регионов к РФ имеет не только историческое значение, но и вносит коренной перелом в ходе военных действий. Дело в том, что при защите собственной территории становится возможным проведение мобилизации в необходимых масштабах. Потребуется миллионная армия, будет миллион, потребуется пять миллионов, значит будет пять. Сейчас на линии фронта приблизительно 100 тыс. человек со стороны России. Никаких шансов у ВСУ нет.
    • Ира Лунева
      Ира Лунева7 октября+3
      Ну вот уж радость мужчинам в Херсонской и Запорожской областях ,что сейчас их погонят воевать против украинцев ,и умирать за Путина . И вообще эта мобилизация в РФ -это признание того ,что не справилась "вторая армия мира " с украинской армией . А сколько было бравурного пафоса "новейшее вооружение "," Киев за 3 дня ".
    • Алексей Сдвижков
      Алексей Сдвижков7 октября+2
      Сергей, когда-то Сурков пророчески заметил, что "Путин послан России богом". Многие тогда не оценили глубины этой мысли. Другой вопрос - с какой целью он был послан? Теперь стало очевидно, что России сильно "повезло" с Путиным, который своими руками запустил таймер имперской катастрофы. Историческое время нельзя обмануть, оно движется в одном направлении и в конечном счёте "обнуляет" империи, построенные на насилии и милитаристском угаре. И если не повторится 1917-й, то готовьтесь к присоединению Китаем регионов Дальнего Востока и Сибири.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов7 октября-5
        Ещё одна Ванга в каске объявилась. Человеку не суждено знать точно, что будет в будущем, но он может опираться на здравый смысл. Это именно то, чего вам не хватает.
        • Алексей Сдвижков
          Алексей Сдвижков7 октября+2
          Это не вангование, милейший, а законы истории, которые никому ещё не удавалось перехитрить. В есть здравый смысл, который учит таких неучей, как Вы.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов7 октября-3
            Закон истории в том, что с таких, как вы, в будущем снимут каски и накроют пилоткой.
            • Алексей Сдвижков
              Алексей Сдвижков7 октября+2
              Сергей, почему Вы на "публицисте", а не молитесь сегодня в церкви? Гундяев (тот, который с крестиком на голове) вчера призвал молиться за Владимира Последнего два дня: "Молиться в день рождения Путина, завтра у него юбилей, придется всем епархиям по всей России".
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов7 октября-4
                Много будешь интересоваться чужой жизнью, не успеешь состариться. Вот такие и лезут на Донбасс и обстреливают мирных жителей.
                • Волков Юрий
                  Волков Юрий7 октября+1
                  Серега, ну перестань ты вилять попой. Некрасиво ведь. Зачем ты так?... И перестань трепаться о здравом смысле и обвинять окружающих в кликушестве. Просто прислушайся к умным людям и может быть, до тебя дойдёт вся степень твоей непроходимой тупости. С твоим мартовским прогнозом об окончании СВО в два дня ты вообще не Ваенга, а Нострадаус, только гребанутый во всю голову. Увы. Это так печально... С глубоким уважением к твоим комментариям.
      • Игорь Бочковой
        Игорь Бочковой7 октября-2
        Сдвижков. "...готовьтесь к присоединению Китаем регионов Дальнего Востока и Сибири..." Для этого Китаю придется их обезлюдить: менталитет совершенно другой. Этого конечно не произойдет. А вот в случае развала России на множество самостоятельных территорий возможно, и даже почти неизбежно, их полное экономическое и политическое подчинение другим странам.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская7 октября-4+2
    Обхохочешься с диванных генштабистов: "противник лупит", "мы проиграли". При этом реального положения дел никто не знает, врут обе стороны. Кто-нить может сказать каковы реальные потери Укруанды и Расеи? Каково реальное, более-менее точное соотношение потерь? А уж цитировать "кремлёвских ужей" - смеху подобно, эти чо хошь насвистят, лишь бы бабло платили. (Ты, дружок, из тех мужей, Что безвреднее ужей — Егозят, а не кусают, Не сказать еще хужей! ) Да, Циннобер окружил себя овощами, подобными себе. В результате всё это время овощи лежали на грядке и помалкивали. Наконец-то прорвало после поста Кадырова. И можно подумать, что мародёров в Хохлостане меньше. Воровали и при Свинаренко, и при этом квартальном шуте. Западные недоумки всё чаще спрашивают: куда исчезает их помощь?
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой7 октября-3
    "...«буржуазная» структура Украины, пусть даже и на внешних костылях, обеспечивает ей превосходство – в том числе военное..." Я не против буржуазной системы, но в данном случае она тут ни при чем, и не даром автор поставил ее в кавычки. Дело исключительно во "внешних костылях", и это признают даже на Украине. Что касается "мотивчика", то это тот самый пресловутый патриотизм, который так не нравится автору. Пусть он у многих показной, но это тот тренд, который всегда помогал стране в борьбе с врагами.