Самое свежее

Эль Мюрид. Надежда Кремля на чудо Чем отличаются русские от украинцев? Политические анекдоты Спрут и маленький человек Алексей Рощин. Кто же обстреливает Запорожскую АЭС? О европейской дискуссии "Пускать ли Дуньку в Европу" или "петух подкрался незаметно" Александр Росляков. Новый Раскольников – или Преступление без наказания

Александр Росляков. Откуда при его порочности такой чудесный запас прочности?

  • Долго мы хорохорились, что санкции за Украину, которая еще должна сказать спасибо Путину за больно мягкое с ней обхождение – нам нипочем. Но вот нашла целая волна неладных новостей – о самых чувствительных наших поражениях на самых разных фронтах.

    Возможно, первое тут – удар по самой сути нашей, драгоценному для многих имиджу «энергетической супердержавы», которую Путин возвел на месте «совка», выпускавшего одни дрянные галоши. И вот в июне США впервые в истории обошли нас по объему поставок газа в ЕС. Другой удар – по имиджу уже высокой пропаганды, помпезно заявившей ранее устами национального патриота Александра Дугина:

    «Нашими взят остров Змеиный в Черном море. Он играет ключевую роль в сакральной географии. Там располагалось святилище Аполлона. Кто контролирует Змеиный, тот контролирует ход мировой истории».

    И вот «РИА Новости» с эдакой уже «обратной помпой» донесли:

    «Российские военные в качестве «шага доброй воли» завершили выполнение задач на острове Змеиный и вывели находившийся там гарнизон. Этим шагом Россия показала мировому сообществу, что «не препятствует усилиям ООН для организации гуманитарного коридора» по вывозу зерна с Украины...»

    Зачем тогда брали? Чтобы просто пролить кровь наших и ваших – и затем за здорово живешь отдать? Тут даже самый верный патриот почешет репу – а один блогер вовсе ядовито надсмеялся над этим задним ходом:

    «Попробовал положить это на голос Юрия Левитана: «От советского Информбюро. Сегодня в качестве шага доброй воли наши военные завершили выполнение задач и оставили город Одессу. Теперь транзит нефти для германской армии в полной безопасности...»»

    Далее. НАТО решило принять в свои ряды Швецию с Финляндией – в итоге граница РФ со странами Альянса станет вдвое длинней. Тут и вовсе пошел ропот: как же так? Мы ради остановки вражеского блока стали оперировать на Украине, а в результате – поражение, которое никак не замазать попятными заверениями главкома, что расширение НАТО нам «угрозы не создает». И совсем уж жалким оправданием неуспехов долгого кровопролития, принесшего нам еще и тяжкий экономический урон, прозвучало это ни к селу ни к городу:

    «Я, конечно, верховный главнокомандующий, но все-таки не заканчивал академию Генерального штаба. Я доверяю людям, которые являются профессионалами...»

    То есть профессионалы напортачили – а его, главкома, хата с краю... Про бешеный рост цен на все и исчезновение с прилавков многих бытовых товаров, что привело к росту армии кустарей по их ремонту, наш вождь уже и не заикается...

    Но к чему я завел речь об этой массе связанных с путинской спецоперацией неудач? Силен же запас прочности у неудачника, коль все эти провалы, что уже 10 раз смели бы главу любой страны Запада, у нас не породили и тени массовых недовольств! Разве часть тех, кто раньше взахлеб славили победителя, теперь взахлеб оправдывают пораженца – кознями Запада, который «руками марионеточной швали бомбит русские города».

    Или же это – лишь обратная сторона народного долготерпения, переходящего в какую-то рабскую покорность властелину? Я попытался вспомнить хоть один за всю нашу историю с тех пор, «откуда есть пошла земля Русская», случай свержения народом властелина – и не смог. Разве предание об изгнании из Новгорода в 1132 году князя Всеволода, который перед тем был начисто разгромлен чудью. А во все прочие времена – и глад, и мор, и самые жестокие «неправды и обиды» от князей, царей, цариц и их лютой челяди лишь ниже опускали наш народ на непотребные колени.

    И самый последний царь Николашка за его «бедоносные  победоносные», угробившие зазря миллионы душ, был скинут вовсе не народом, а своим же ближним кругом. И ненавистного Горбачева чуть не пинком согнал с трибуны еще более ненавистный следом Ельцин, который ушел сам, когда ему наскучило перемежать любимые запои с имитацией царских трудов... Нарушит ли когда-то наш народ эту жестокую к себе же самому традицию? Пока в подавляющем большинстве своем он готов на чем свет клясть Ленина, Сталина, Хрущева, Горбачева, Ельцина – виня их в текущих бедах наших. Но нынешнего властелина, за самый великий за последние лет 300 научно-производственный и социальный откат и превращение нас в страну-бензоколонку – ни-ни!

    И если он уйдет вперед ногами или с пинка какого-нибудь еще горшего вояки – дурной пример и оплеуха целой нации будут таковы, что и потомкам нашим долго еще путной жизни не видать. Ибо народ, околдованный рабской покорностью тирану, не способный ни при какой, самой скверной политической погоде постоять за себя – обречен быть вечной жертвой негодяев. И уже по пальцам можно перечесть, сколько таких народов, расплющенных морально, осталось на идущей все-таки вперед Земле.

15

Комментарии

30 комментариев
  • Волков Юрий
    Волков Юрий5 июля-1+2
    А что в этом случае можно предложить?
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев5 июля-1
      в качестве первого шага?
    • Boris Zotkin
      Boris Zotkin5 июля+7
      Любые предложения будут экстремистскими. За это уголовное наказание. Поэтому будьте поосторожнее, к сожалению.
      • Волков Юрий
        Волков Юрий5 июля+4
        Вооот... В том-то и дело.
      • Дмитрий Тим
        Дмитрий Тим6 июля+1
        Самозатягивающаяся удавка. Только ждать, когда верёвка лопнет.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов5 июля-4+1
    опять народ негодный попался.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов5 июля+3
    голод и безработица-великие организаторы, но пока ни того, ни другого нет.
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев5 июля+3
      согласен - пока будет жратва в магазах и возможность перебиваться с хлеба на кашу - никто никуда не выйдет.
  • Игорь Семиреченский
    Игорь Семиреченский5 июля-9
    "4 марта 2022 года вступили в силу поправки в Уголовный кодекс РФ (Федеральный закон от 04.03.2022 г. № 32-ФЗ), устанавливающие уголовную ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, а также за призывы к введению мер ограничительного характера в отношении РФ, граждан РФ или российских юридических лиц...", http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202203040007
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский5 июля+7
      кремлебот, то, что ты здесь изобразил за это мы в курсе, ты лучше скажи, что ты можешь предложить по поводу проблем, поднятых автором в своей статье?
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев5 июля-2+1
    Ленин в статье "С чего начать" ответил. Актуально, не убавить, не прибавить. Но не для революции, как смены режима, нужно сегодня так начать. Любая подобная "революция" сегодня превратится в бузу, поддерживаемую всем "цивилизованным" миром, который и воспользуется ее плодами. Те зачатки советского народа, о которых слишком поспешно продекларировали в Конституции 77 года, который еще не вымер, пусть бы изучили эту статью, сделали поправки на время, и организовались в партию. Не для тусовки в думах, а для проникновения во все структуры и поворота всего российского корабля на социалистический путь.
    • Волков Юрий
      Волков Юрий5 июля+4
      Идея хорошая но запоздалая. Работа то на десятки лет. И выполняющий её постоянно будет рисковать жизнью (по крайней мере свободой). Так что, думаю, желающих не найдётся.
      • Boris Zotkin
        Boris Zotkin5 июля-1+2
        Да, карбонариев сейчас нет. Каждому своя шкура дороже. К сожалению и я такой же, но мне простительно, мне уже 82 года. Сегодня я стукаю по клавиатуре, завтра будут стукать молотком по гвоздям в крышку моего гроба. Дети и внуки имеют своё мнение по тем событиям, что сейчас происходят в Мире и в РФ.
        • Дмитрий Тим
          Дмитрий Тим6 июля+2
          Ого! Сохранить в таком возрасте здравый и острый ум - уже большое дело.
          • Boris Zotkin
            Boris Zotkin7 июля+1
            Спасибо за комплимент, но я его не заслужил.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов5 июля-1+1
      пересажают всех в итоге.
      • Владимир Чигинский
        Владимир Чигинский5 июля+1
        звучит пафосно, но все-таки всех не пересажают
        • Волков Юрий
          Волков Юрий7 июля+1
          А всех и не надо. Выявить самых активных (это 20 процентов от общей массы). Остальные разбегутся и зашкерятся. Это, ребята, не 1917 год. Выявить роль в каждого в событиях и выявить его местонахождения, не представляет никакой трудности. Во времена октябрьской революции было противостояние винтовки против винтовки, маузера против маузера. Сейчас попытка сотворить переворот выльется в противостояние охотничей "сайги" и вертикалки "Ижовки", против КПВТ, "Утёса", "Печенега" и спецмашин "Каратель". То есть - вся возня заранее обречена на провал. Так что нечего и фантазировать.
          • Владимир Чигинский
            Владимир Чигинский7 июля+1
            ничего подобного, с чего вы вдруг взяли, что это будет противостояние (образно говоря) любителей против профессионалов? из тысячи путинских карателей настоящих профи наберется не более ста человек, остальное вооруженная масовка, на гражданке то же очень много профи различных военных специальностей ненавидящих этот режим, а то что вы перечислили ( названия оружейных систем) в будущем противостоянии будет как с той так и сэтой стороны, ну и все остальное в довесок
            • Волков Юрий
              Волков Юрий7 июля+1
              Ладно - одна сторона. Она будет обеспечена современным оружием от власти. А откуда у противной стороны появятся современные прибамбасы?... Единственное подспорье - это переход регулярных войск и сотрудников правопорядка на сторону восставшего народа. И тут вступает в силу законы человеческой психики. Первым условием нарушения присяги военными, это ситуация, когда те доведены до такого состояния, что им уже буквально нечего терять, как в 1917-м. Второе условие - уверенность в победе инсургентов. (Самопожертвование ради блага народа, сразу исключается, поскольку такое поведение присуще истероидам, коих мизерное количество). Но мы до такого дна ещё не дожили. Так, что - будь ты хоть тысячу раз профессионалом, без современного оружия ты просто мясо, которое власть перемелет на пельмени.
              • Boris Zotkin
                Boris Zotkin7 июля+2
                Насчёт нарушения присяги (!?), да это плёвое дело для нынешних "пионеров" во власти. Сейчас эту "присягу" нарушают все (!), медики, сторожа, жандармерия, полиция, и так далее и тому подобное. Это для честного человека присяги имеют сакральное значение. "Предать, это вовремя предвидеть.", тем более за лихие деньги. Именно поэтому СССР погибал долго и мучительно. Сейчас не нужно воевать, достаточно купить крысу во главе государства.
              • Владимир Чигинский
                Владимир Чигинский7 июля+2
                опять не согласен, не перемелет, ну посмотрите в конце концов на этих т.н. путинских силовиков, в среде которых череда коррупционных скандалов не прекращается и не прекратится при этом режиме, это они то всех перемелют? и не будет никаких инсургентов, не будет никакого классического 17-го года, все будет крутится на фоне предотвращения развала РФ (до которого мы почти дожили), выход будет только один, сносить эту власть на хер, дабы предотвратить развал РФ, в среде силовиков (грамотных), особенно военных это понимают прекрасно
                • Волков Юрий
                  Волков Юрий8 июля+1
                  Видите ли, Владимир, в настоящее время вопрос о переходе на ту или другую сторону аналогичен вопросу благосостояния, материальной обеспеченности. За свои золотые унитазы вся эта сволота легко объединится и зубами будет рвать покусившихся на их молочные реки и кисельные берега. Тем более, что это не "белая гвардия", сегодня бежать им некуда. И у них в руках власть и превосходство в снабжении вооружением. А рядовые станут ревностно исполнять приказы толстосумов, поверив обещаниям золотых гор, для защитников олигархата. Всё, всегда, сводится к материальным благам.
                  • Владимир Чигинский
                    Владимир Чигинский8 июля+1
                    Юрий, зесь с вам не поспоришь, естественно за свои привилегии они глотку перегрызут кому угодно, приведу вам в пример цитату украинского общественного деятеля о событиях последовавших после 2014 года " Первый шаг к гражданской войне делает правящий класс, когда делегитимизирует государство и партии." все это сейчас уже произошло у нас, а когда он (война) начинается, функции власти присваивают себе обе воюющие стороны, естественно не признавая друг друга, тому примеров в мире велиикое множество
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев5 июля+2
      ООО, партию захотел. Создать партию сейчас - практически невозможное дело. Если, конечно, она не будет "одобрена" свыше.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой5 июля-7
    Как дети, честное слово... Задайте себе 3 вопроса и постарайтесь себе же честно на них ответить: 1. Чего я лично для себя на самом деле хочу? 2. Поможет ли очередной какой-нибудь переворот это получить? 3. А нет ли какого-нибудь другого способа получить то, что лично я для себя хочу? Если не будете себя обманывать - получите правильный ответ. Возможно.
    • Зря спешил
      Зря спешил5 июля+3
      Чего я хочу? Денежку малую заработать? Поможет мне переворот? Да хрен знает, вдруг там тролли и боты не нужны будут? Есть ли другой способ (как я понимаю, вместо переворота)? Конечно - лизать задницу.
  • иван  тараторкин
    иван тараторкин5 июля-3
    Не пойму чему радуется автор? Количеству газа США в Европе, но по какой цене он там? Нравится им рост цен, пусть наслаждаются. Финляндия и Швеция в НАТО? Опять же мы этому не можем помешать, но будут наши несколько ракет перенацелены на них это теперь их проблемы. Почему автор не упоминает полное освобождение ЛНР ? Это его не радует?
    • сержант Т
      сержант Т6 июля+3
      Вот дурень! Все порешает ракетами. К доктору попробуй обратиться, ракетчик.
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим6 июля+2
    Кстати, о Финляндии в НАТО: https://youtu.be/nNZQE74trtc (Финляндия в НАТО. Плацдарм Для Ядерной Демилитаризации России | Быть Или)