Самое свежее

Эль Мюрид. Аквариумная память Андрей Нальгин. В финале «большой охоты»: кто сдаст Путина первым? Любимый город под угрозой Павел Пряников. Чего ж ты хочешь, россиянин? Александр Росляков. Москва готовится к бомбежкам – но есть для власти в том и плюс Эль Мюрид. Жесткая посадка российских Боингов

Александр Росляков. Откуда явился Христос на Землю?

  • Человек задался резонным, на мой взгляд, вопросом:

    «С чего б Творец послал своего сына на мучительную смерть – искупить ей грехи убийц, насильников, воров и прочей мрази? Может, был отменен закон справедливого воздаяния, по которому были сожжены тысячи грешников в Содоме и Гоморре? На земле столько развелось подонков, давай-ка я своего сына пошлю туда, его будут бить, пытать и оскорблять перед мучительной и страшной смертью! И за это прощу оптом все грехи!.. И Иисус, слыша, как люди даже на Кресте поносили Его, возопил: «Боже, Боже! Для чего Ты Меня оставил!» Разве эти слова Спасителя не говорят о том, что он этой участи не желал?»

    Не веря сроду в сверхъестественное, я много думал о феномене Христа – личности, оставившей самый глубокий отпечаток в истории человечества и мне лично очень симпатичной. Про все приписывавшиеся ему чудотворства я мог сказать словами Пушкина, что это лишь «сказки тупой, бессмысленной толпы». Но истинное чудо, никакой нормальной логикой не объяснимое – в другом. Как смог этот выходец из простонародья достичь таких вершин мудрости и острословия, перед которыми самые великие мыслители последующих столетий склоняли головы? Шекспир, Данте, Достоевский, Толстой и еще сотни самых образованных и умудренных кумиров публики признавали своим учителем этого молодого, всего до 33-х дожившего неуча – это ли не чудо?

    И не впадая в ересь чудоверия, я готов объяснить всю историю Христа, включая и действительно довольно нелогичный ее финал, только одним: искусственным оплодотворением матери его Марии инопланетянами. Будучи по уровню развития куда выше нашего, они внесли в его геном несколько кодов, выводящих способности будущего лидера далеко за пределы обычного для человека. Отсюда кстати вполне могли происходит и его неординарные способности ходить по воде, воскрешать мертвых (пока вконец не разложились) и так далее.

    Но главной была программа «агитатора, горлана-главаря», нужная для спасительной консолидации вокруг новой идеи общего человеколюбия (нет ни эллина, ни иудея) взамен старой дробно-племенной. Плюс для того же выживания человечества, утратившего за развитием эгоистических начал общеродовой инстинкт – доводы в пользу подчинения пупочных интересов пуповине родовой. Поскольку если каждый муравей попрет свою былинку на себя, неизбежно придет всему муравейнику конец. (Подробней об этом – в моей статье «Не Бог, но кнут».

    И из всей евангелической эпопеи видно, что сперва программа эта заработала на славу: у Христа появились убежденные последователи, сумевшие в итоге донести его великие формулировки до всего земного шара. Но на 33-м году жизни экстраординарной личности произошло нечто то ли не предвиденное программистами – то ли намеренно включенное ими в программу в качестве обостряющего момента. Нового народного любимца, естественно, обросшего и кучей ненавистников, потащили на вполне ожидаемую казнь. Но неожиданно его руководители, с кем он, возможно, вел приватные переговоры в Гефсиманском саду, не то из-за сбоя в сценарии, не то для придания истории цепляющего за душу трагизма, оставили его на произвол палачей. Отсюда и его предсмертный крик – только обращенный не к вымышленному Творцу, персонажу его легенды, а к творцам реальным, затеявшим его спасительную для человечества миссию.

    Ну а потом все было, как описано в Евангелиях. Христа действительно воскресили, предъявили ученикам и затем уже навсегда удалили с Земли – то ли на родную планету, куда и отбыли пришельцы, то ли в небытие, как исчерпавшего заложенный в него ресурс.

    Во всяком случае такая версия с человеколюбивыми пришельцами все здраво объясняет, без мистики и привлечения deus ex machine – богозаменителя для алогичной сценической развязки античных драм.

     

    Александр Росляков

9

Комментарии

12 комментариев
  • Lucifer Centurion
    Lucifer Centurion10 ноября 2021 г.
    Версий полно. Последняя, с которой ознакомился, изложена тут www.youtube.com/watch?v=V1UNoU3Hdlk Интересное шпионское кино получается.
  • юра недобрый
    юра недобрый10 ноября 2021 г.-1
    непонятки начинаются уже в самом начале с искусственного оплодотворения извиняюсь с непорочного зачатия кажется в те времена таких технологий не было
  • Клим Чугунов
    Клим Чугунов10 ноября 2021 г.+1
    Много всяких сказочных персонажей рождали умы погруженные во тьму мракобесия. Этот один из многих.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов10 ноября 2021 г.
    Иисус же - сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем. Какой из этого вывод? Чтобы пророк был в чести всегда и везде, нужно, чтобы этот пророк стал предметом культа религиозной веры. Иначе неизбежно возникнет извечная свара "Кто ты такой? - А ты кто такой?", которая обычно заканчивается примитивной потасовкой с использованием рук и подручных материалов.
  • Александр Человеков
    Александр Человеков10 ноября 2021 г.-1
    Вы б ещё родственников Анны Карениной поискали...
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов10 ноября 2021 г.-1+1
    Легкость в мыслях у автора необыкновенная!
  • Борис Кедров
    Борис Кедров10 ноября 2021 г.+2
    Великие, базовые нравственные начала были заложены людьми, написавшими Новый завет. Эта идея в течении двух тысячелетий вела людей за собой. Воспитание высоконравственного человека, человека творца и созидателя эта идея остается основной и сейчас, и навсегда. Не ничтожного потребителя, а именно творца, потому что человек создан по образцу и подобию Созидателя. Это и должно быть базовой основой всех реформ в образовании.
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов10 ноября 2021 г.
      Великие базовые нравственные начала были заложены людьми, написавшими "Моральный кодекс строителя коммунизма". А что будет написано потом?
      • Борис Кедров
        Борис Кедров13 ноября 2021 г.
        Да Гош, они были полностью взяты из Нового завета. Ничего нового к основам нравственного поведения не добавили.Такие начала закладывают устойчивое развитие сообщества. И они останутся с людьми навсегда. А иначе погибнет земная цивилизация.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов10 ноября 2021 г.
      Борис, каких людей вы имеете в виду? В Новом Завете моральные заповеди были взяты из Ветхого Завета. Но и там они появились не в первый раз. у человека появляется мораль, которая обеспечивает совместное выживание и развитие в соответствующих природных условиях. У человечества в первобытные времена не было бы никаких шансов выжить в жёстких условиях окружающей действительности без морали. Именно разум людей способствовал появлению у них морали, то есть различению добра и зла для совместного жития. Поэтому нельзя указать времени начала формирования базовых нравственных ценностей. В Ветхом и Новом Завете они были записаны. Христос действительно внёс новое: указал, что заповеди выполнить можно на основе любви к ближнему и к Богу. Если любви нет, то они невыполнимы на уровне всего общества.
      • Борис Кедров
        Борис Кедров13 ноября 2021 г.
        Да конечно Сергей "заповеди выполнить можно на основе любви к ближнему" Вот и поэтому должно быть главным в обществе воспитание и создание человека творца, а не потреблянца. Будущее конечно за творцами. И организованы они должны в сообщество на научной основе. И все производство также. К сожалению детство и юношество человечества закончились. Немножко скучновато от этих мыслей, но это неизбежность развития.
  • _AMUHb_ no
    _AMUHb_ no11 ноября 2021 г.
    "Рече безумен в сердце своем: несть Бог"