Новости партнеров

Самое свежее

Александр Гутин. Об уважении к старости Виктор Алкснис. За неимением беспилотников Россия вооружается китайскими предупреждениями Эль Мюрид. Комендантский час – против вируса или людей? Александр Росляков. Товарищ два президента! Петр Иванов. Даешь личные носильные номера и предоплату штрафов! Эль Мюрид. Круги по воде на Москве реке – мы идем ко дну?
Загрузка...

Александр Росляков. Выборный сбой сулит высокие отставки, но ничего хорошего народу не сулит

  • «Новая газета» поймала за руку, точнее за язык, чиновницу в Подмосковном Королеве, обнародовав запись, как та учит руководителей избиркомов подделывать результаты голосований. Но это не велика новость – кто не знает, как избиркомы у нас натягивают спущенный им процент (здесь было названо задание натянуть 45% для ЕР)! Новость в другом: Центризбирком тотчас направил оперативную группу по названному адресу и письма в Генпрокуратуру и СК – требуя все расследовать, и если «факты подтвердятся», наказать попавшихся «в уголовном порядке».

    На фоне разговоров о небывалом падении рейтинга ЕР – чуть не до 10% – в действиях главы ЦИК Эллы Памфиловой, клявшейся, что она добилась абсолютной честности в выборном деле, тут видится какой-то шухер. Все же власти нынче как-то зарвались – карая сурово за всякий «шаг вправо, шаг влево» в СМИ и на улице или снимая неугодных с выборов по беспределу – и словно их коса нашла на какой-то внутренний камень.

    И вот пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков спешно, что называется, переобулся в воздухе, сменив недавний свой ответ на претензии «ряда СМИ по поводу законодательства об иноагентах» на противоположный. Говорил, что Кремль не собирается ходить назад в этом де окончательно решенном им вопросе, а через пару дней вдруг объявил, что готов дать заднюю.

    И Путин сделал заявление, от которого, я думаю, мурашки пробежали по спинам министров иностранных дел и обороны Лаврова и Шойгу, вписанных в выборный список ЕР, как все считали, только красы ради. Дескать ему жалко будет отпускать их в Думу после парламентских выборов:
    «Они на своем месте хорошо работают... но сами в конечном итоге должны принять это решение».

    Но «сами» в переводе с путинского– это как пожелает сам пожизненный. Премьер Медведев тоже казался несменяемым – а улетел со своей сижи в пять минут, лишь Путина клюнула мысль о поднятии своего рейтинга путем его отставки. Лавров и Шойгу еще не так народу ненавистны – но кто знает, какие черти в головном омуте отчаянного властолюбца водятся.

    Ощущение такое, словно что-то у зарвавшихся вконец властителей пошло не так, и они вместе с бункерным сидельцем заметались несколько. То ли добавить «запотевания» в шлемы «космонавтов Путина» и тузить недовольных еще пуще – то ли поиметь к ним подкупающую милость? То ли повелеть задрать процент ЕР на этих выборах до конституционного большинства – то ли опустить до скромной победы с 30-40 процентами? То ли строго наказать попавшуюся на мухлеже (кстати уже не первый раз) чиновницу за сам мухлеж – то ли за то, что так неосмотрительно попалась?

    Нет, сама генеральная идея сгибания в бараний рог народа, чтобы не делиться с ним скудеющим ресурсом, которого уже и господам все больше не хватает – остается в силе, что видать из всей экономической стратегии. Вопрос лишь в тактике: какой-то сбой в ней, на взгляд привыкших к легкости массового верчения необыкновенной, занизил ожидавшийся одобрямс всем предвыборным выкрутасам, даже сдобренным подачкой пенсам и военным. И выборы становятся в итоге так называемой реперной, то есть контрольной точкой, и вся загвоздка властная сейчас вот в чем. Тому сгибанию в бараний рог сию минуту лучше поспособствует легкая послабка вроде отмены позорного ярлыка иноагента и отказа от полной фальсификации голосований – или обратное ужесточение? В ответ на что народ приветливей смолчит?

    И сведущие люди пишут, что в связи со всем этим на волоске оказалась и судьба Сергея Кириенко, отвечающего в Администрации президента за выборы и прочую тактику. Дескать в случае тактической неугадайки «беднягу, сделанного виноватым еще за дефолт-1998, опять выкинут, как нашкодившего щенка, из власти, заодно повесив на него всех собак». Впрочем я думаю, он давно уже непосильно нажил столько, что в случае провала здесь сможет безбедно доживать там, на проклятом Западе, так и засасывающем самых верных путинцев и прочих наших патриотов.

    Но куда бежать остальному нашему народу, который будет наказан в любом случае – и провала ныне избираемой тактической уловки, и тем паче ее успеха?

17

Комментарии

13 комментариев
  • Георгий Аксенов
    Георгий Аксенов5 сентября-4+4
    Народ, народ ... Где этот народ? Поэтому и идет все, как идет,. Народа, т.е. личностей, связанных общей судьбой и жизненными понятиями, в России, как-будто и нет. Есть бандиты, есть купцы, есть военные и прочие стрельцы. А народа нет. Вывелся народ.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов5 сентября
    «в уголовном порядке» - так и слышен голос губошлёпой куклы. Не постановка ли?
    • Ветер Северный
      Ветер Северный5 сентября+2
      На канале Караулова есть видео,где он звонил мэру города Королёва по поводу сообщения НГ,и тот ему радостно сообщил,что приезжали из прокуратуры,ЦИК,проверяли,опрашивали,никаких нарушений не обнаружили. https://www.youtube.com/watch?v=5-yEe4yImbM
      • иван  тараторкин
        иван тараторкин5 сентября
        Возможно эти и отвертятся, только многие после скандала 10 раз подумают, стоит ли рисковать. Вода камень точит и напряжение витает в воздухе. Власть реально боится массового, протестного голосования ведь она знает реальный рейтинг. Маятник качнулся-это факт, насколько сильно зависит от нас всех.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов5 сентября-2+1
    капитал не проиграет и в этот раз.
  • Игорь Шенин
    Игорь Шенин5 сентября-1+1
    1. Диктатор всегда себя окружает или в доску преданными людьми, или (что проще, а значит и чаще) ни на что неспособными пустышками - чтобы не подсидели на троне. После смерти диктатора власть переходит к кому-то из его окружения. А это люди-пустышки. 2. Дурак руководитель окружает себя дураками, умных он боится как чёрт ладана. И что мы в итоге после "ухода" диктатора будем иметь?
  • Игорь Шенин
    Игорь Шенин5 сентября
    Шойгу и Лавров имеют некоторый вес в глазах народа - возможно, что они стали казаться президенту опасными...
    • Михаил Русаков
      Михаил Русаков5 сентября+2
      Слова Путина "«Они на своем месте хорошо работают... но сами в конечном итоге должны принять это решение». следует понимать так что Лавров и Шойгу в нужный момент сами откажутся от депутатства, но это будет их решение а не Путина.
      • Евгений Гордеев
        Евгений Гордеев5 сентября+1
        так и будет - их изберут- а они откажутся от депутатства в пользу какой-нибудь Яровой...которая, кстати, таким образом и попала в думу.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин5 сентября+2
    Подпереть партию ЕР такими мощными подпорками (Шойгу + Лавров) и потом заявить, что эти костыли временно на период "выборов", такое может сморозить только Путин.
    • владимир кот
      владимир кот5 сентября+2
      Подпереть партию ЕР такими мощными подпорками (Шойгу + Лавров),, Интересно, а они хоть понимают, что эти ,,мощные,, , имеют такое же ,,уважение,, , как и сам. Зная только-кто такие дочки, одного и другого, можно смело поставить крест, на уважении их самих.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин5 сентября
    Уж больно картинка удачно подобранная к тексту. Показать средний палец считается неприличным жестом, но многозначительным по сути.
  • дмб дмб
    дмб дмб6 сентября+1
    Обожают у нас конспирологические версии. А всего-то и делов, что ляпнул не подумавши. За ним такое водится. Хотя... Судя по обилию присутствия на федеральных каналах господина в форме папуасского царька, последний со товарищи решил начать свою игру. и поторопился. Вова еще может вспомнить, что он "продолжатель дела Великого Сталина" по части ликвидации конкурентов. Ну понятно с поправкой на либеральные ценности.