Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. Почему в Москве нельзя категорически защищать женщин от кавказцев Игорь Поночевный. Бог – иностранный агент О том, что происходит и чем в перспективе оно чревато Как отучить врать депутатов Александр Росляков. Статья 282 УК РФ – чудотворная: против любого, на кого укажет инквизитор Лариса Казакевич. Старые грабли на дороге в новый мир...
Загрузка...

Александр Росляков. Путин пожаловался детям на больших лжецов

  • На встрече со школьниками Владивостока Путин сказал то, с чем я не могу не согласиться:

    «В современном мире много всяких информационных ресурсов: интернет, рунет... Но проблема в качестве информации. Очень много информационного мусора, который часто подаётся как истина в последней инстанции, а верить нельзя, потому что это не мнение истинных специалистов, а часто людей, которые выдают себя за таковых».

    И тут же подтвердил это собственным примером откровенной глупости, заставившей смеяться весь рунет:

    «В нашей стране на протяжении XX века дважды рассыпалась российская государственность: после революции 1917 года, а потом крушение Советского Союза... Если бы они не произошли, у нас население было бы сейчас под 500 миллионов человек... А это совокупная мощь государства, которая в геометрической прогрессии постоянно увеличивается, создаётся всё более и более мощная основа развития, благополучия...»

    Во-первых, если бы да кабы; во-вторых, геометрическая прогрессия – это возможный только в сказке рост, а в-третьих, нашей офшорно-сырьевой экономике и нынешние-то 146 млн. не прокормить. По средним зарплатам и пенсиям даже Румынии с Прибалтикой позорно уступаем!

    Однако ж беда названа, вранья в рунете в самом деле тьма, и государству надо что-то с этим делать. Но то, что делается, душит не вранье, а правду, неугодную властям и нашим офшорным толстосумам. Скажем, стоило мне на самом массовом сейчас ресурсе Яндекс.Дзен, где у меня было под миллион читателей, написать о скверных промыслах любимого олигарха Путина – и «особый отдел» тут же сократил мою аудиторию в тысячу раз. И никакие попытки объясниться не помогли, ответ цензоров суперресурса был категорическим: вам в силу того, сами знаете чего, больше пары сотен читателей иметь запрещено.

    Но почему, если я насолил тому жуку, ему было не оставить меня без штанов по суду? А вот почему. Пресс-секретарь обидчивого хапка писал мне и звонил, сперва прося по-дружески просто удалить ту статью со всех моих площадок – со всех скопировавших ее она уже была удалена. Но я в ответ послал его не в зад, а в суд – дело было чуть больше года назад – зная, что он там не солоно хлебнет, и ему, человеку опытному, как я понял, это было тоже ясно. Поскольку тогда наш закон на сей счет был еще, на мой взгляд, близок к идеалу, и строго следуя ему, я не раз отбивал самые астрономические судебные иски. (Была там ложка дегтя про особый оберег для чувств верующих и тому подобная ересь, но в эту дебрь я никогда не лез).

    Статью об оскорблении, самую опасную для пишущего, поскольку под нее можно подогнать вообще все, у нас декриминализовали, а ст. 128 УК «Клевета» устроена очень разумно. Нельзя бездоказательно обвинять никого в уголовных преступлениях и аморальных действиях, а все остальное можно. То есть я не могу написать «такой-то олигарх украл, убил, изнасиловал», не имея тому доказательств (обычно это приговор суда). Но могу сколько угодно называть его хапком, держимордой, сундуком, составлять такие выражения, что будут для него «страшнее пистолета», но полностью при этом неподсудны. И в случае с Дзеном по закону я был прав, а по понятиям нет, за что и пострадал – и эта установка на беспредел, лежащая сейчас в основе рунета, и плодит в нем всякий ералаш.

    Чтобы излечить его от лжи, допекший даже Путина, можно было пойти двумя путями. Первый условно назовем «европейским». Карать нещадно – в смысле неизбежно – за недопустимую напраслину, поддерживая честную конкуренцию, в итоге чего стали бы выигрывать те, кто правдивей по фактам и сильней в красноречии. Для этого тот же Роскомнадзор, огромную контору, занятую сейчас чепухой – выискиванием текстов столетней давности, кому-то насоливших, и блокированием из-за них сайтов – надо было перестроить на оперативный лад. То есть ловить за руку тех, кто врет по фактам, и тащить их в суд. Полгода такой практики – и ни одному идиоту уже не придет в голову написать для красного словца: «А еще они насиловали школьниц и грабили старух».

    Но власть пошла другим – «азиатским», инквизиторским путем. Давай придумывать этих иностранных агентов, нежелательные организации, экстремистские ресурсы – юридически негодные понятия, но на их основе стало можно не только лишить слова, но и упечь за решетку хоть кого. А на врущих «правильно», то есть в пользу власти – например бездоказательно обвиняющих Навального в работе на западные спецслужбы – смотреть сквозь пальцы. Или вводить такую обязательную частную цензуру, как в Яндекс.Дзен, которая опять-таки лишь поощряет всякое «угодное лганье».

    И глава государства, жалующийся школьникам на эту разведенную под ним и, думаю, не без его соизволения напасть, выглядит, мне кажется, нелепо, если не смешно.

14

Комментарии

7 комментариев
  • Борис Токарев
    Борис Токарев3 сентября+2
    Говоря о численности населения в 500 миллионов Путин, вероятно, ссылался на прогноз Дмитрия Ивановича Менделеева по расчетам которого к 2000 году Российскую Империю могли бы населять 590 миллионов человек. Делая такой прогноз ученый, наверное, исходил из той рождаемости которая была в начале 20-ого века и не мог предвидеть гражданской войны в России когда погибло и умерло от голода и болезней около 12 млн. человек и двух мировых войн. Впоследствии рождаемость упала, а с начала 90-х страна начала откровенно вымирать.
    • Ирина  Журавлева
      Ирина Журавлева3 сентября+1
      Да по всем странам Менделеев ошибся ,как и по численности населения мира . «Если считать, что прирост сохранится и вредь близкий к 1%, т. е. число жителей всей Земли будет удваиваться примерно в 60-70 лет, то через 100 лет, т. е. к 2000 г. получится жителей на Земле более 4 млрд, и тогда теснота будет такая же почти повсюду, как теперь в Германии...» (Д. И. Менделеев «К познанию России ).
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим5 сентября
      И ведь ваши доводы даже школьнику понятны. Думаю, и Путину тоже. Просто он врёт, как дышит.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев3 сентября+5
    А что, собственно, сделал за 20 лет сам путин, чтобы население подведомственной ему страны начало увеличиваться? А то ишь - повадился всё валить на половцев с печенегами..
    • Геннадий Ручкин
      Геннадий Ручкин3 сентября+2
      «…В целом десятилетка беспрестанных медведевско-голиковско-скворцовских медицинских реформ принесла такие итоги. Возьмём самые показательные цифры. Если в 2003 г. в России было более 10 тыс. больниц, в 2010 г. оставалось только 6, 3 тыс., то сейчас чуть более 5 тысяч. Ничего удивительного, если знать, что ещё при красотке Голиковой в России оптимизировали по 300 с лишним больниц каждый год. Большинство оптимизировали путём уничтожения. Число коек в них сократилось с 1, 6 до 1, 2 миллиона. В сельской местности в 2005 г. было 8, 3 тыс. больниц, сейчас осталось менее двух тысяч. Их сократили ни много ни мало в четыре раза. Амбулаторные пункты на селе, и те за годы медицинских реформ урезали втрое…
    • Геннадий Ручкин
      Геннадий Ручкин3 сентября+2
      Оптимизационный каток врагов государства хорошо проехался по докторам. В 2010 г. врачей в РФ было 716 тыс., сейчас формально – 690 тыс., реально и того меньше. Фельдшеров было 170 тыс., осталось 130 тысяч. Акушерок на всю страну вместо былых 70 тыс. сейчас 50 тысяч. Даже поголовье зубных врачей усохло с 25 до 17 тыс. человек... В целом в РФ одни из самых низких расходов на здравоохранение, если брать в процентах от ВВП. Наше государство тратит на медицину 2, 6% ВВП, тогда как в странах «Большой семёрки» – от 8 до 12%. Даже в Турции и Белоруссии – по 4, 2%! Хуже нас только Узбекистан и Азербайджан, которые тратят на медицину 1, 2–2% ВВП…» https://argumenti.ru/society/2019/08/626823
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская3 сентября+5
    А я не пойму где ударение в слове "больших". Видимо так: Путин пожаловался детям на еще бОльших лжецов.