Новости партнеров

Самое свежее

Виктор Алкснис. За неимением бепилотников Россия вооружается китайскими предупреждениями Эль Мюрид. Комендантский час – против вируса или людей? Александр Росляков. Товарищ два президента! Петр Иванов. Даешь личные носильные номера и предоплату штрафов! Эль Мюрид. Круги по воде на Москве реке – мы идем ко дну? О лозунге просвещённой диктатуры
Загрузка...

Александр Росляков. Мобильный храм: не Богу свечка, а Шойгу кочерга

  • Я тут набрел на небольшую заметку, разоблачающую атеистов:

    «По статистике менее половины граждан Россия – православные, а каждый шестой мнит себя атеистом. Но на обычном московское кладбище все свежие могилы – с крестами или даже с Распятиями. Выходит, либо все атеисты и прочие отрицатели религий не умирают вообще – либо под занавес жизни приходят ко Христу. В колумбарии тоже практически нет табличек без тех же символов веры. Как это объяснить?»

    Ответ же прост: так испокон веку принято – и зачем ломать традицию, облегчающую хоть на волос скорбь? Тем паче что кладбищенские барыги, предлагающие втридорога этот атрибут, испортят кровь нещадно, если не купить... Так же, скажем, принято чокаться за столом – но не записывать же делающих это в секту каких-нибудь чокнутых чокальщиков!

    Однако если христианский символ на могиле не коробит глаз, то реклама современной молельной техники для армии – коробит:

    «Научно-производственное объединение РусБИТех представляет Походный многофункциональный комплекс военно-политической работы «Апостол». В него входит АПЕ РВВ  – Автоматизированная подвижная единица для работы с верующими военнослужащими. В видеоролике показан процесс развертывания (подъем/опускание купола). Функционал изделия расположен в кузове-контейнере на базе шасси КамАЗ...»

    И отдает какой-то несусветной фальшью такой уставной завет:

    «Общее руководство работой с верующими военнослужащими осуществляют командир воинской части и его заместитель по работе с личным составом.... Они в соответствии с законодательством оказывают содействие в удовлетворении военнослужащими религиозных потребностей... в целях реализации прав военнослужащих на свободу совести и вероисповедания.

    Помощником командира воинской части по работе с верующими военнослужащими:

    - ежемесячно разрабатывается план работы, который согласовывается с заместителем командира и утверждается командиром воинской части;

    - еженедельно проводятся богослужения для верующих военнослужащих, членов их семей и лиц гражданского персонала, а также совершаются таинства и обряды;

    - ежедневно проводится работа духовно-нравственного содержания со всеми категориями военнослужащих;

    - освящение знамен, оружия и боевой техники, зданий.

    При отсутствии в воинской части стационарных объектов для работы с верующими военнослужащими (храм, мечеть и др.) командиром (начальником) воинской части выделяется отдельное помещение для удовлетворения военнослужащими религиозных потребностей...

    Приказ Министра Обороны Об организации работы с личным составом в Вооруженных Силах Российской Федерации».

    Еще написали б «для отправления малой и большой религиозной нужды»!.. Но почему это вызывает тошноту? Чувствуется, что писалось без веры и души, предполагаемых в духовной области, казенной, готовой за мзду служить хоть Богу, хоть черту рукой. Но это еще полбеды. Беда в так и не найденной идейной основе для столь серьезной службы как армейская, подразумевающей и самопожертвование за некий высший идеал. А не за этот за уши притянутый на идеологическом безрыбье ритуал. Поставить крест на могилку – это все же не амбразуру закрыть грудью, когда Родина-мать прикажет, без готовности  к чему в войне, да и в мирной жизни не победить.

    И этот дутый, как надувные муляжи ракет и танков, бог, белыми нитками пришитый на то место, где должна стоять святая Родина – не усилитель ее, как встарь, а дешевый, вроде короля рекламы Доширака, заменитель. Вот и коробит, стихийно заставляет морщиться вся эта военная казенщина и бизнес-неразборчивость в продаже непродажного: не богу свечка, а Шойгу кочерга. Ассоциируется первым делом не с божьей высью, а с низким человеческим лицемерием.

    Родину свою мы профукали, отдав на разграбление путинским олигархам, которые нынче даже брезгуют в России жить. Поэтому традиционные религиозные символы, которые осеняли нашим предкам жизнь, труд, рать и смерть, сегодня органичны на погосте исключительно. Увы.

15

Комментарии

4 комментария
  • дмитрий жу
    дмитрий жу2 сентября+7
    Все повторяется, В Порт-Атрур вместо боеприпасов вагонами слали иконы..., На горизонте судя по всему очередная Цусима....,
  • Игорь Шенин
    Игорь Шенин2 сентября+9
    Середины мы не приемлем. Россия кидается из одной крайности в другую. То (при царе) всемерно поддерживали православие, то (при коммунистах) гнобили религию, сейчас вновь религиозный ажиотаж. А по нормальному религия должна быть отделена от государства, и верить или нет - личное дело каждого человека. Как это ни печально, РПЦ сегодня для многих попов стала коммерческим проектом.
    • Ирина  Журавлева
      Ирина Журавлева2 сентября+5
      Ну это и естественно ,в октябре 1917 года произошла революция ,в Перестройку -контрреволюция ,чтобы вернуть всё то ,что было до революции . А самое лучшее отношении Государства и Церкви было при Брежневе ,кто хотел ,тот и молился ,и ходил в церкви ,но попам запрещалось лезть в дела Государства .
  • Михаил Ефимов
    Михаил Ефимов2 сентября
    Для начала религиозным людям не мешало бы разобраться, что есть религия на самом деле. Религия - это наука о субъективном в человеке, это школа где проходят психофизиологические тренировки, остановка ума, мыслительного процесса при бодрствующем сознании. Чем и занимался Иешуа Бен Пандира в эзотерической школе Ессеев. Он понятия не имел о Христианстве, это уже Греки через 500 лет после распятия назвали его Иисус Христос, Помазанник Божий и создали фан клуб под названием Христианство. Если уж на то пошло, то Русское Язычество и Православие до 1700 года ближе к религии, чем чужеземное, навязанное силой Христианство религии