Самое свежее

Александр Росляков. Градус насилия в РФ все выше, и выше, и выше Вадим Жук. Убитые во сне проснулись дети Андрей Нальгин. Как на Руси стать генералом? Алексей Рощин. Пенсиями больше не отделаемся? Аббас Галлямов. Почему Путин отказался от плана обменять Навального Александр Росляков. Добить и перебить

А зори здесь лживые…

  • Ранее фильм «А зори здесь тихие…» образца 2015 года не смотрел. И не испытывал желания. Сегодня, накануне Дня Победы фильм крутят по центральному телевидению – я начал смотреть и ахнул!
    Начало фильма о том, как вместо пьющих зенитчиков-мужчин на станцию присылают зенитчиц девушек. Девушки обустраиваются на новом месте и треплют языками всякую чепуху, в том числе о своем командире.

    Боец Лиза Бричкина начинает возражать. И вот далее, следим глазами:
    - Влюбилась. Втюрилась наша Бричкина, - говорит Кирьянова. – Бричкина, девчонки в душку военного втюрилась.

    Бричкина уходит и грустит на лавочке. Далее начинается сцена. Которой я в этом фильме увидеть не ожидал, хотя бы пора уж привыкнуть.



    В кадре дорога, телеги, конвой НКВД, маленькая Лиза сидит на подводе. Голос за кадром сообщает:
    «Всю свою жизнь Лиза Бричкина прожила с ожиданием завтрашнего дня. Каждое утро её обжигало нетерпеливое предчувствие счастья. И только жизненные обстоятельства отодвигали эти ожидания с праздником на завтрашний день. Не убивали, не перечеркивали – отодвигали.
    Даже когда её вместе со всей семьей назвали врагами советской власти, отняли дом, хозяйство и с тысячами таких же крестьян-кулаков отправили в Сибирь. Даже тогда это не убило её веру в сияющее, счастливое завтра…»

    ______________
    Режисссер и сценарист Давлетьяров раскулачил Бричкину со страху! Он художник, он так видит!
    ______________


    Кадры меняются, вместо обоза раскулаченных показывают могилы в снегу – у Бричкиной кто-то умер. Черно-белые цвета…

    А услышал это и сразу полез проверять первоисточник. Никакой этой хреновины про раскулаченную семью Лизы Бричкиной в книге Бориса Васильева нет.

    Фрагмент в книжке коротенький. Вот он:

    — Влюбилась! — торжествующе ахнула Кирьянова. — Втюрилась наша Бричкина, девочки! В душку военного втюрилась!
    — Бедная Лиза! — громко вздохнула Гурвич. Тут все загалдели, захохотали, а Лиза разревелась и убежала в лес.
    Плакала на пеньке, пока ее не отыскала Рита Осянина.
    — Ну чего ты, дурешка? Проще жить надо. Проще, понимаешь?
    Но Лиза жила, задыхаясь от застенчивости, а старшина — от службы, и никогда бы им и глазами-то не столкнуться, если бы не этот случай. И поэтому Лиза летела через лес как на крыльях.
    «После споем с тобой, Лизавета, — сказал старшина. — Вот выполним боевой приказ и споем...»

    Это всё!

    Никакого конвоя, ни могил, ни Бричкиной, закутанной в тряпьё и явно не по погоде…

    Ради любопытства я посмотрел эпизод из фильма «А зори здесь тихие…» 1972 года. Там тоже есть вставка про мирную жизнь Бричкиной, которая в книге не описана.

    Вот фрагмент этой вставки. Её начало, голос за кадром от имени Лизы Бричкиной:
    «Мы на кордоне совсем одни жили. Отец лесник был. Мне мама всегда говорила:
    - Ты верь доченька. Может и придёт оно завтра счастье-то. Не обойдёт тебя стороной…"

    После этих слов в избу входит молодой человек…
    Никакой политики. Ни просоветской, ни антисоветской.
    То есть в 1972 году снять фильм без политической пропаганды было можно, а в 2015 – уже нельзя.

    Повторяю: при «совке» и «цензуре» и коммуняках снимать фильм без пропаганды, без политической заказухи – было можно.
    В свободной и демократической России – нельзя.

    Репрессии и НКВД должны быть в каждом фильме, в каждой книге, в каждой передаче!

    Значит российские власти всё ещё воюют с советским прошлым. У них война не закончилась. Они стали всесильными олигархами, но продолжают бояться!!!

    Я посмотрел кто сочинил эту хрень про раскулаченную Лизу Бричкину. Оказывается режиссер Ренат Давлетьяров – он же сценарист. Папа Давлетьярова в СССР был председателем комитета по нефти. Радостно встретил лихие девяностые и стал одним из руководителей «Роснефти», президентом ЗАО «Концерн Нефтепродукт».
    Младший брат режиссера-сценариста — Борис Давлетьяров — банкир, экс-владелец КБ «Международный Банк Развития». Живёт в Лондоне.

    Ну и Лиза Бричкина по представлениям этой семейки, конечно, репрессированная.
    Страшно жить с награбленным, вот и хочется показать, что те кто не давал тебе грабить были плохие, а самих ограбленных ты не ограбил, а осчастливил!
    Так как-то…

    Анатолий Гусев

15

Комментарии

8 комментариев
  • Василий Моков
    Василий Моков8 мая 2017 г.+2
    А как-же им не боятся после всего того что они с народом и страной совершили.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр9 мая 2017 г.+4
    Аха-ха, до чего же эти педрилы ссуться, сидя на мешках с золотом, за каменными стенами под охраной частных армий. Даже старые советские фильмы фальсифицируют. Значит точно знают какой приговорчик им от Народа выписан.
  • ник чарус
    ник чарус9 мая 2017 г.+5
    отец с июня 41 по сентябрь четырежды выходил из окружений и полуокружений под псковом и лугой и никаких особистов в глаза не видел... вышли-молодцы...цели получай-огонь! дезертиров и трусов да и просто растерявшихся было пруд пруди...ловили и возвращали в строй сотнями-расстреливали только откровенных дезертиров кто в деревнях под немцами ховался и сметану с самогоном жрал-но это был штучный товар-отца-комбата гап комполка за таких пару человек чуть не расстрелял-жрать нечего а ты на них паёк сутки переводишь-будешь нянькаться самого шлёпну... вот и всё нквд вместе с особым отделом...
  • влад влад
    влад влад9 мая 2017 г.+6
    спасибо .Рыночная цензура обрыдла до рвоты .Зато сегодня мы знаем цену всем "творческим" проститутам ,и очень надеюсь само сочетание народный артист не придёт в голову нашим детям .Все артисты спят со спонсорами ,чтобы кушать шампанское оттопыря пальчик ,в войну было также на оккупированных территориях .За НАШУ ПОБЕДУ!
  • пётр петрович
    пётр петрович9 мая 2017 г.+2
    Да уж, в каждом фильме как обязательный номер в фигурном катании, -обсерательный по отношению к нашей героической истории сюжет. На том стоит современная российская T.V. пропаганда.
  • Pol Polit
    Pol Polit9 мая 2017 г.-2+1
    Один "так видит" Лизу Бричкину, другой "так видит" царя Николая. Если клеймить, то обоих - иначе двойные стандарты получаются.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков9 мая 2017 г.+3
      Полит, вы не правы. Каждый клеймит то, что ему не нравится. Потому необходимо мозг включать. Условно можно разделить всех на "свидетелей мироточения памятника распутинцу" (не путать с самим Распутиным) и "прозревает" по случаю замещения крупной мыслительной должности (попав в Гос Думу) ну и тех, кто в этом сильно сомневается, потому что не забыли еще уроков физики