Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Почему экономическое чудо Сталина доставило нам больше зла Владимир Поляков. А если голову отрезать... Двустишия Андрей Нальгин. Выборы – или лохотрон для избирателей Кирилл Рогов. Посланники блокчейна Вперёд, на Луну! Верхом на тендере Александр Росляков. Долой плохие выборы – и будет как в хорошем СССР!
Загрузка...

Легко ли зарабатывать в России? Раз плюнуть – если знать места...

  •  

    Бизнес в России прибылен исключительно в следующих случаях.

     

    1. Прикормиться у бюджета и побеждать в тендерах за откаты, получая прибыль за счёт занижения качества работ, а то и прямого воровства. Сколько там украли на строительстве космодрома Восточный?

     

    2. Прикормиться при самой верхушке власти. Здесь прибыль происходит за счет «насчитанных» бюджетов, выделяемых казной. Это самые крупные объекты уровня олимпийских, строительства Крымского моста или ситемы Платон.

     

    3. Природная рента. Выкачал нефть – продал, огромную часть выручки – в карман. Нарубил леса – продал. Вырастил подсолнечник, зерно – продал, хотя в последнем случае все, может, чуть сложнее, но и тут операции элементарные, Америку не надо открывать. Кстати агрофирмы, принадлежащие «кому надо», получают еще огромный дотации от государства.

     

    4. Эксплуатации того, что было приватизировано в 90-е и не развалилось. Здесь тоже необходима близость к власти, поскольку такие объекты оказываются рентабельными исключительно при государственной подпитке. Сколько там ввалили на спасение и модернизацию производства в Ростсельмаш, Норильский никель, Камаз, Автоваз и так далее – точно не знают даже в правительстве. При этом почти во всех этих структурах очень большие куски вплоть до контрольного пакета акций принадлежат иностранному бизнесу, что не мешает считать их отечественным бизнесом.

     

    5. Околокриминальные способы. Это рейдерские захваты, микрофинансовые организации, коллекторские агентства. Здесь производством чего-либо даже не пахнет. Исключительно отъём денег у тех, кто попался на большой дороге.

     

    6. Монополизация рынков и картельные сговоры. Например рынок ЖКХ у нас по сути монополизирован. Ресурсоснабжающие организации – тоже. И могут назначать ту цену, которая им нравится. В ситуации бензина или продовольствия уже присутствует картельный сговор, который никто в РФ не стремится доказать. Так что можно качать, сколько хочешь. Точнее сколько позволяет спрос. А спрос по мере экономического ослабления России падает, и для поддержания прибыльности бизнеса приходится ещё больше повышать цену – такой выходит порочный замкнутый круг.

     

    7. Деньги из воздуха. Это биржевые спекуляции в чистом виде. Там пасутся все, кто причастен к валютному рынку и рынку ценных бумаг, обладая инсайдерской информацией из системы Набиуллиной, отпустившей рубль в свободное плавание. Накрутил здесь деньги на деньги, прибыль – за бугор. Впрочем это принцип сохранения капитала и всех предыдущих пунктов.

     

    8. Есть еще несколько прибыльных тем – реклама, благотворительность, политические шоу, знахарство, элитное образование... Но это уже в очень индивидуальном порядке, проще говоря – по особому блату.

     

    То есть собственно бизнеса в нынешней России нет. А есть способы, как обхитрить и обмишулить бюджет, покупателей, жильцов, пап и мам и так далее. Производство чего-то высокотехнологичного и истинно нужного в сложившихся условиях обречено, не может получать необходимые кредиты, платить порядочные зарплаты высококлассным специалистам, иметь защищенный от нечестных конкурентов сбыт. Поэтому практически все промтовары мы покупаем или напрямую за рубежом, или у работающих в России, но принадлежащих иностранному капиталу фирм.

24

Комментарии

20 комментариев
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин17 мая+12
    Великолепная подборка вариантов "заработка" в РФ. Сейчас комментаторы подскажут и ещё способы получения зряплаты в РФ. Фармацевтика и медицина на платной основе - тоже нехилые деньги на умирающих. Россия это страна возможностей !!!
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим19 мая+1
      Ага. Отпускная цена препарата в аптеке в разы, а иногда на порядки превосходит стоимость субстанции. И всё абсолютно законно. Наркоторговцы рыдают в уголке.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева17 мая+13
    "Бизнес " в России чудовищно неэффективен и убыточен для России и большинства народа -по сравнению с социализмом в СССР .
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов17 мая+11
    что тут удивительного, что рынок вырулил в колонию. Еще большевики об этом догадывались. Как вы заставите капитал заниматься наукоемкой продукцией, если все это уже можно прибрести на западе или в Китае, т.е., вкладываясь здесь, он сразу же обречен на проигрыш в конкуренции. Если капитал не ограничивать, то он всегда выберет самый короткий путь получения прибыли, что он и делает в РФ. Государство на то и нужно, чтобы регулировать алчность капитала, но когда оно отказывается от ведения хозяйственной деятельности, переложив все на частника, то получаем то, что получаем. Вот в Китае эта проблема решена, а так ведь ничто бы не мешало китайским нуворишам превратить страну в колонию по примеру холодного соседа.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев17 мая+6
      А в Россию капиталисту вкладывать вообще не выгодно. Только эксплуатировать то, что есть. Чётко было показано ещё у Паршева "Почему Россия не Америка".. Капитализм - это наша СМЕРТЬ..
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов17 мая+5
        я не согласен с тем, что капиталисту здесь не выгодно, а иначе зачем казалось бы иностранный капитал так активно внедряется на российской земле. Возьмем даже Автоваз. Никакого Рено здесь бы не было, если бы это не было выгодно. В экспортно-ориентированном секторе промышленности более половины предприятий принадлежит иностранному капиталу. Ангарский каскад от Дерипаски только что перешел американцам с англичанами. Капитал будет здесь присутствовать до тех пор пока есть, что вывозить, а вывозить есть что.
        • Павел Артемьев
          Павел Артемьев17 мая+8
          Обратите внимание - они не вкладывают деньги, они - скупают то, что построила Советская власть!! Вот если бы Рено с нуля тут свой заводик построил, или пиндосы новую ГЭС.. Но этого нет, и не будет никогда. Просто приобретаются местные механизмы выкачивания денег из населения..
          • Алексей Уралов
            Алексей Уралов17 мая+2
            кто его знает что будет дальше. На западе проблема с энергетическими ресурсами. Вполне возможно, что какие-то заводы могут возникнуть и у нас.
            • Павел Артемьев
              Павел Артемьев17 мая+1
              Зачем??? В Индии или ЮВА их открыть гораздо проще и главное - дешевле..
              • Алексей Уралов
                Алексей Уралов17 мая+1
                там дешевле из-за наличия дешевых трудовых ресурсов, но нужна еще и энергия.
                • Владимир Вдовченко
                  Владимир Вдовченко17 мая+1
                  В Китае всё уже создано ,он и будет скорее всего мировым производственным кластером ,а энергию получат от нас .
                  • Алексей Уралов
                    Алексей Уралов17 мая
                    тоже может быть.
                  • Алексей Уралов
                    Алексей Уралов17 мая+2
                    думаю, также, что полностью Китай вписываться в планы глобалистов не будет поскольку они уже в зависимости от него. Китай скорее всего будет переписывать повестку.
                    • Владимир Вдовченко
                      Владимир Вдовченко17 мая+1
                      Мне думается,что мир давно глобален.Самый верх элит един и они постоянно "экспериментируют " ,неудачные подчищают. Большинство государственных деятелей всех стран марионетки, по своему незнанию. Как нами манипулируют ,так и ими.Конечно же я не утверждаю.
                      • Алексей Уралов
                        Алексей Уралов17 мая
                        думаю, что там нет единства. Сильные постоянно едят ослабевших.
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков17 мая+6
    Термин зарабатывать - не корректен.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим19 мая
      Ну, теперешний "телефон" тоже далёк от первоначального значения термина. ;) Сейчас у них "зарабатывать" означает именно это...
  • Виктор Горняк
    Виктор Горняк17 мая+5
    " Ну ты школу, сын, заканчиваешь через несколько дней. А пишешь с ошибками, не читаешь совсем! Ну вот как ты собираешься жить? — А я бизнес-проект написал. Гляди! 3 страницы аж! — Давай, посмотрю. Новая радиостанция, пропаганда здорового образа жизни, патриотизма, политические дискуссии, успехи властей, борьба с преступностью. Так... Финансирование из госбюджета. Хм... Зарплата директора радиостанции... Охренел что ли?! — Мам, ну ты губернатор или как?!"
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов17 мая
    Боже, пошли нам государство и порядок!!
  • Зря спешил
    Зря спешил17 мая+1
    Юрий! Безобразие! Зачем пишите самоучитель юного пживца? Прямо букварь для гениальных деток галерных гребцов!