Самое свежее

Александр Росляков. Градус насилия в РФ все выше, и выше, и выше Вадим Жук. Убитые во сне проснулись дети Андрей Нальгин. Как на Руси стать генералом? Алексей Рощин. Пенсиями больше не отделаемся? Аббас Галлямов. Почему Путин отказался от плана обменять Навального Александр Росляков. Добить и перебить

От тюремного срока до окопа

  • Многие наверняка помнят слова Глеба Жеглова "Вор должен сидеть в тюрьме".

    Большинство вменяемых россиян согласится, что убийца и насильник тем более должен сидеть в тюрьме.

    Иначе это просто кощунство по отношению к их жертвам и неуважение к труду оперативных работников.

    Но российская власть принимает поправки в закону, по которым россияне, отбывающие наказание в виде лишения свободы, должны будут вставать на воинский учет.

    Пригожин  умер, но дело его живет. Да и какой смысл отказываться от его креативного подхода, согласно которому российский зэк – не просто заключенный, а еще и "мобилизационный ресурс", который можно использовать для военного оперирования соседней страны?

    Да, еще совсем недавно было в российских законах положение, согласно которому заключенные не подлежали воинскому учету. Их нельзя было призвать на военную службу, мобилизовать и заключать с ними контракты.

    Но когда это было, да и зачем эту норму сохранять, когда Россия, стараниями кремлевской власти сегодня "в опасности"? Отменить прежние законы – и в окопы, "Родина-мать зовет" даже из мест заключения. Но поскольку тутвсе же спецконтингент – то и воинский учет у него будет достаточно специализированным.

    Новый формат подразумевает постановку и снятие с учета без личной явки в военкоматы, прохождения медицинского обследования и психологического отбора. Теперь за воинский учет заключенных будут отвечать военкоматы по месту нахождения колоний и СИЗО.

    А в нынешнем сентябре в России вообще приняли закон, позволяющий военнослужащим заключать контракт на прохождение военной службы в период мобилизации, военного положения и в военное время. По нему осужденные, заключившие контракт с Минобороны, будут досрочно освобождены от отбывания наказания.

    Так что нет теперь преград для патриотов в тюремных бушлатах – заключай контракт – и если выживешь, пойдешь на свободу с чистой совестью. Идея Пригожина "место зека в окопах" стала теперь в России закрепленной законодательно нормой.

    Вопрос о качестве армии на такой основе перед Кремлем не стоит. Как не стоит и вопрос об отдаленных последствиях такого решения, когда тысячи бывших заключенных, получивших боевой опыт и отведавших крови начнут возвращаться на гражданку.

    Впрочем его даже ставить не стоит, достаточно посмотреть уголовную хронику об уже вернувшихся с войны и получивших президентское помилование заключенных.

    Но такой анализ не интересен Кремлю, это пусть у простых граждан болит голова за собственную безопасность и безопасность их детей.

    Но есть в этой истории и еще две немаловажные политические составляющие, не сказать о которых невозможно. Во-первых, российскому командованию нужно "пушечное мясо", причем – в значительных количествах. Но взять его в России сейчас особо негде, поскольку нормальная инфраструктура мобилизации попросту разрушена еще в ходе так называемых "реформ Сердюкова".

    Именно тогда было принято решение, что армия – вообще не для войны, а для проведения военно-полицейских операций. Росгвардия – это каратели внутри страны, армия – за ее пределами, с такими, как сирийские повстанцы, воевать.

    Когда же российская армия столкнулась с равными ей по подготовке и выучке Вооруженными силами Украины и потребовалась массовая мобилизация трехсот тысяч человек, – оказалось, что ничего для того нет. Ни казарм, ни инструкторов, ни мобилизационных запасов, от одежды и обуви до бронежилетов.

    Восстановить до нормального уровня мобилизационную структуру – это долгие годы, напряженный труд и десятки, а то и сотни миллиардов долларов. Но зачем? Конфликт в Украине зашел в тупик. Попытки ВСУ прорвать российскую оборону провалились – стационарная позиция оказалась не по зубам всему накопленному ресурсу.

    В том же положении и российская армия – чтобы прорвать оборону ВСУ, ей потребуется ничуть не меньший ресурс. Которого уже нет. Классика позиционного конфликта, знакомого по учебникам военной истории– Верден, первый этап Сталинградской битвы, ирано-иракская война и так далее.

    В этих условиях вести боевые действия можно, просто подбрасывая в топку войны дозированные порции контрактников. С татуировками или без них, разница только в том, что за первых с властей никто особо и спрашивать не будет. Мобилизованные заключенные – это вообще безотходное производство, так почему бы их и не использовать.

    А опасности и негативные последствия такого решения?

    Не кремлевского это ума дело.

11

Комментарии

19 комментариев
  • Владимир Митин
    Владимир Митин6 ноября 2023 г.-6+1
    Их нельзя было призвать на военную службу, мобилизовать и заключать с ними контракты. "Но когда это было, да и зачем эту норму сохранять, когда Россия, стараниями кремлевской власти сегодня "в опасности"? Отменить прежние законы – и в окопы, "Родина-мать зовет" даже из мест заключения". Эти слова имеют прямое отношение к обещанию: "Если надо повторим!" Стараниями кремлевской власти страна была уже в огромной опасности и тогда зеки тоже отправлялись на фронт. А подробнее о том времени https://youtu.be/KTt_uZ0Iv_0 Астафьев
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 26 ноября 2023 г.-2+5
      Тёзка, видимо, слишком часто пересматривает такую махровую антисоветскую хуцпу как фильм "штрафбат". Читайте первоисточники!
      • Владимир Митин
        Владимир Митин6 ноября 2023 г.-2+1
        "Читайте первоисточники!" Верно! Читайте и слушайте авторов которых были участниками сражений! Или тех, кто имеет больше информации, чем какой то VOVELLO 2 или то ли полный идиот, то ли подонок Щеглов, который опровергает не только Астафьева, но и Госплан СССР. https://realnoevremya.ru/articles/58108-o-rassekrechennyh-arhivazh-sssr-i-realnyh-poteryah-v-voyne
        • VOVELLO 2
          VOVELLO 27 ноября 2023 г.+2
          Ещё раз - насчёт того, как формировались штрафбаты и штрафроты, читайте документы.
        • VOVELLO 2
          VOVELLO 27 ноября 2023 г.+1
          «Положение о штрафных ротах Действующей армии» от 28 сентября 1942 года. Читайте и не вводите нард в заблуждение.
        • VOVELLO 2
          VOVELLO 27 ноября 2023 г.+1
          Перечень причин попадания достаточно широк, в отдельных случаях это могла быть просто неприязнь со стороны жены командира или домогательство до медсестер. Но если для одних штрафные части были наказанием, то для других своеобразным чистилищем, через которое следовало пройти для восстановления своих прав. В штрафные роты дозволялось брать по собственному желанию лиц, осужденных за нетяжкие и средней тяжести общеуголовные преступления, туда же могли направляться уже находящиеся в местах лишения свободы передовики и те, кто своим примерным поведением заслужили расположение администрации лагеря. Однако осужденные за тяжкие преступления, рецидивисты (в том числе воры в законе) и политические получить подобный шанс не могли. Это что касается насчёт "штрафбатов". А фильм это такое гуано..., что даже поминать его быть абсолютным дЭбилом или врагом своего народа. ИМХО
        • VOVELLO 2
          VOVELLO 27 ноября 2023 г.
          Вот одно из многочисленных свидетельств фронтовиков: https://dzen.ru/a/XWqqR8flDACzPWQs
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров6 ноября 2023 г.-4
    Постановка в военный строй осужденных – это однозначный подрыв устоев любого государства. По факту это уравнивает военную службу с тюрьмой. Но у тоталитарных режимов (СССР, гитлеровская Германия, хуссейновский Ирак, путинская Россия и т.д.) это распространённая практика.
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 26 ноября 2023 г.-1+5
      И тут "преступный советский режим"! Ну куда же от вас деться?!
      • Викентий Щеглов
        Викентий Щеглов6 ноября 2023 г.-2+5
        От больных на голову не денешься никуда, как от комаров или мошек.
      • Владимир Митин
        Владимир Митин7 ноября 2023 г.-3
        Ныне Россию уничтожают соратники Путина и идиоты, которые ему и соратникам верят, а противников Путина, людей порядочных и более умных уничтожают? А вот как объяснить идиотам, что при Сталине было то же самое, только в более огромном масштабе. Оболванить людей во времена когда не только интернета не было, но и радио не везде доступно, было намного проще и узнать правду обо всём намного сложнее. Дураки России и, выращенные её же, негодяи были и есть её главные враги.
        • VOVELLO 2
          VOVELLO 27 ноября 2023 г.+2
          Нынешняя Россия это не СССР. Делайте разницу.
  • yuri 54
    yuri 546 ноября 2023 г.-1+2
    Ничего удивительного,ведь нынешняя Рассея — это сплошная большая тюрьма. И т.н. "простые граждане" сами виноваты, что государство их лишило безопасности, ибо они сами сделали государство таким. И их вина в том,что госудаство стало преступником,ничуть не меньше вины преступной государственной власти, а значит они тоже такие же преступники. Так какая разница, кого будут отправлять не фронт— преступников из зоны, или преступников на свободе,вернее,якобы на свободе?
    • Любовь Минакова
      Любовь Минакова6 ноября 2023 г.+2
      Как тут не скажешь цитату:"Всё смешалось в доме Облонских"!!! Да и стоит ли искать смысл, где его нет"? "Нечестность не многих-есть Вред многим"!Пожинаем плоды своей и деятельности и Бездеятельности!!!
      • Виктор Справедливый
        Виктор Справедливый7 ноября 2023 г.
        Закон аки дышло , куды повернул, туды и вышло. Всё просто в бюрократизированной и замордованной чиновниками нынешней России.
  • Антон Невзоров
    Антон Невзоров6 ноября 2023 г.+2
    //Вопрос о качестве армии на такой основе перед Кремлем не стоит.// Я бы не стал торопиться с такими утверждениями) Зеки, особенно по тяжелым статьям, народ лихой, готовый на риск. Весьма неплохо готов физически (толстых на наших зонах не встретишь!). Многие из них в молодости служили, а те, что с красных зон, те прямо со службы пошли на нары. Вопрос лишь в дополнительной подготовке. Мораль путинских никогда особо не беспокоила. И потому для них, чтобы снять судимость за убийство...надо убить еще и еще. И даже героем стать можно. Да, для проведения темных и подлых делишек зеки подойдут как никто другой.
  • Rad Sedoy
    Rad Sedoy7 ноября 2023 г.+1
    Идея Пригожина "место зека в окопах" --- это задолго до него придумали... "Patriotism is the last refuge of a scoundrel" — "Патриотизм — последнее прибежище негодяя", было сказано еще в Англии в 1775 году. Там приговоренным к каторге или виселице предлагали идти во флот - никто не хотел воевать из "свободных" людей... Во время ВОВ - те же "ссученные", которые соглашались идти на войну. Правда их отпускали домой только после победы, если доживали. А сейчас, по путинскому указу, "мобики" будут в окопах до "победы", а зеки, кому повезло и срок подошел, уже дома.
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 27 ноября 2023 г.
      Браво!
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 27 ноября 2023 г.
      Поторопился. Даже добавить нечего.