Самое свежее

Владимир Поляков. Не задирайте нос, ребята... Двустишья Алексей Рощин. В Израиле все замнут для ясности? Ломоносов без Лавуазье Эль Мюрид. Куриная слепота Александр Росляков. И уста крест-накрест досками! Константин Калачев. Кто виноват – и для чего России депутаты?

Война как образ жизни

  • Война как новая норма. Ни цели войны, ни плана выхода из нее, ни даже образа «победы» Путин в речи не описал. Он представил войну (СВО) как некоторую «трудную обстановку», которая «сложилась». «Это не мы – это они начали, а Россия стремится закончить», – заканчивать не тобой начатое можно бесконечно.

    В нарисованной Путиным картине война – процесс, вокруг которого и дальше будет выстраиваться государство и общество. Ни мобилизация людей и ресурсов, ни чрезвычайная, по сути, власть, не называются этими словами. Военное положение не объявляется. Война, то есть машина смерти – это просто форма и норма жизни.

    Война (и не названная смертью смерть) тем самым, превращается в постоянную реальность. В этой нарисованной картине общество за войну ничего не платит, не несет потерь. Наоборот – оно только в выигрыше. Война представлена как способ получить достойную работу и повысить социальный статус. Война и сама представлена как постоянная, хорошая «работа». Упорядочиваются например отпуска – поехал на «работу», отдохнул, уехал снова. Тем, кто от войны пострадал, обещана особая, персональная забота со стороны специально созданного госфонда. Вообще люди в этой картине не умирают, а только рождаются – им полагается распространенный на оккупированные территории «материнский капитал».

    Война – это и экономические возможности. На войне, на возможностях, созданных войной, в том числе из-за ухода иностранных компаний, можно и нужно зарабатывать. Бизнес должен вкладывать деньги в страну-войну. То, что поборы с компаний и с граждан будут расти, не сказано – но в этой картине нет потерь в любом случае. Общая картина состояния экономики, начиная с нарисованных цифр спада 2022 года, предельно отличная. Бюджет представлен неиссякаемым.

    И это не просто риторика, к сожалению. Это действительно попытка лишить общество опор и ориентиров, не связанных с войной. Первый шаг к этому – нечувствительность к потерям, незаметность войны и создание значительного слоя тех, кто от войны выигрывает. А дальше – «народное», построенное вокруг войны государство. Как далеко удастся зайти в этом зависит только от времени, отведенного историей Путину. На короткое время этого удалость добиться нацистской Германии.

    Объявленная приостановка участия в договоре о стратегических наступательных вооружениях – возможно, единственная новость послания, которую будут обсуждать в мире. Но она важна для мира. Ведь это ядерная защита от попыток извне помешать устройству «народного военного государства».

10

Комментарии

5 комментариев
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов22 февраля+2
    Конец России? Нет, конец мира! Россия - это только начало конца.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов22 февраля+2
    Торжество мерзости на наших глазах!
  • Игорь К
    Игорь К22 февраля+5
    Еще и с безработицей у нас дела "улучшились"... Ага,- после инициативы некоторых депутатов отправлять на СВО безработных, думаю, мы её окончательно оборем.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров23 февраля-2
    Заметил одну особенность - комунявые гавкают на Путьку, но не комментируют содержание его выступления. Причина на поверхности - Путька не сказал ничего, что бы выходило за рамки комунячьих лозунгов. Такую же речь произнёс бы Зюганов, Платошкин или Удальцов, будь они президентами. Слово-в-слово.
  • Нуб Нубов
    Нуб Нубов28 февраля
    "Война всё спишет", как говорили "герои" из заградотрядов. Единственный смысл "послания".