Самое свежее

Александр Росляков. Тяга к доносу и ГУЛАГу Константин Калачев. Модернизм и архаика Ева Меркачева. «С присяжными что-то не то»: странности вердикта по Фургалу Кремль просит мира? Аббас Галлямов. В чем вред призывов к развалу России Когда победить ещё труднее, чем проиграть

Какими должны быть законы

  • Чтобы законы беспрекословно и добровольно соблюдались, необходимо следование следующим принципам:

    1. Законы должны соответствовать естественному поведению честного человека и защищать честных людей, соблюдающих законы. Честный человек, живущий обычной жизнью, имеет право не знать никаких законов, но законы должны соответствовать его образу жизни. В противном случае честные люди будут вынуждены тратить много сил, времени и прочих ресурсов на изучение законодательства, с целью его соблюдения. А в случае, если законодательство слишком обширное и сложное для изучения, они никогда не будут уверены, что не нарушают законов. А значит – будут бояться и избегать любого внимания к себе государственных структур, стремиться скрывать от государства любую свою деятельность.

    2. Законы должны быть необременительными. Если законы противоречат обычаям и образу жизни большинства людей, то основные усилия населения будут направлены не на соблюдение законов, а на их незаметное нарушение. Причем рано или поздно это станет касаться не только "мешающих" законов, но всего законодательства в целом.

    3. Законы должны быть справедливыми. Они не имеют права противоречить морали и должны следовать нравственным правилам, принятым в обществе. Чтобы законодательство воспринималось народом как несправедливое и аморальное, оно вовсе не должно быть таким все целиком, достаточно относительно небольшого числа подлых законодательных актов.

    4. Законы должны быть познаваемыми. Общий объем законодательства должен быть ограничен объемом, доступным для изучения каждого, и изложен языком, доступным для понимания непрофессионалов. Чтобы любой человек мог в свое свободное время полностью изучить и понять все законодательство в целом.

    5. Логика законов должна быть ясной и очевидной. Чтобы законы были интуитивно понятны и естественны. Законы должны уточнять общепринятые порядки и правила, но не устанавливать и не создавать дополнительные и ненужные препятствия и преграды.

    6. Насильственное принуждение населения к соблюдению законов, если большинство людей не хочет соблюдать их добровольно – ведет не только к экономическим проблемам, но и к деградации страны и общества.

    Впрочем, в рамках нынешней системы власти все эти принципы являются утопическими и не могут быть соблюдены никогда.

9

Комментарии

15 комментариев
  • VOVELLO 2
    VOVELLO 24 декабря 2022 г.+4
    Об этом ещё покойный Каддафи написал в своей Зелёной книге. У него там проскакивает мысль, чтобы законы имели статус и смысл общепринятых обычаев. А что, интересная мысль.
  • Иван Neocon
    Иван Neocon4 декабря 2022 г.+6
    Российские законы я полагаю самые размытые в мире с нечеткими форулировками, позволяющими властям крутить ими как угодно. Как-то полез изучать какой-то британский закон, там ни одного слова нет, чтобы было непонятно, обязательно есть пояснения и уточнения, что и как понимать. Российские законы написаны в угоду властных сословий, конституция так это вообще сборник анекдотов из Одессы. Каждая вторая статья противоречит каждой пятой.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев4 декабря 2022 г.+5
    Еще Чаадаев писал о том же. И формула Шевердина "отказ + запрет" о том же. Кто первый сформулировал и доказал теорему о том что общество не развивается, если объем ограничений и запретов больше прав и свобод не знаю, но встречал это даже в худ. литературе. Даже в советских пособиях по менеджменту (который исключительно назывался "труд руководителя") говорилось, что правила соблюдаются крепче, если основаны на внутренних убеждениях, а не на страхе наказания. Законотворческая дума плодит законы как почкованием. Что ни закон - то рамки. Выше здравого смысла. Рамки вытесняют культуру...
  • Владимир Митин
    Владимир Митин4 декабря 2022 г.-2
    "Какими должны быть законы"? Всем шести перечисленным в статье условиям соответствовал "Моральный Кодекс Строителя Коммунизма", текст которого умещался на одной странице (при нормальных размерах шрифта). Написан он был для нормальных, нравственно и умственно здоровых людей. Таковых в СССР не было, так как практически все жители были заражены коронавирусом головного мозга. А малое количество здоровых во всех отношениях людей коллективно и восторженно преследовалось всеми чекистскими гибридными методами, как это происходит и до сих пор.
  • сержант Т
    сержант Т4 декабря 2022 г.-1+2
    Пустобрех, ты точно лечению не подлежишь, только туда куда сказал доктор
    • Владимир Митин
      Владимир Митин4 декабря 2022 г.-2
      Если бы таких амебообразных ублюдков, как ты, в СССР было бы намного меньше, то вместо неразумного недоразвитого социализма строился разумный развитой социализм на основе многопартийности и свободы различных мнений по сложнейшим проблемам всестороннего развития страны. Политический и полный идиотизм (присущий к примеру сержанту, который борется против кого угодно и против чего угодно, но только не за спасение страны, ) - главные причины развала СССР и уничтожения России.
      • сержант Т
        сержант Т4 декабря 2022 г.+2
        Главные причины развал Союза пустобрехи выпускники университетов марксизьма- ленинизьма во главе с главным пятнистым пустобрехом. Пи..дели одно а потом оказалось боролись с коммунизмом. Свидел пресс- конференцию пятнистой свиньи
  • Ира Лунева
    Ира Лунева4 декабря 2022 г.+2
    Враги СССР ,захватившие РСФСР ,доказали ,что им плевать и на законы СССР ,и на свои законы ,и свою Конституцию ,и на правила и законы человечества ,по которым ,в частности сепаратисты и коллаборационисты своей страны -это государственные преступники ,а у российских врагов СССР они "герои ".
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов4 декабря 2022 г.-2+2
    Иисус Христос сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Это означает следующее: если в обществе существует культ "золотого тельца", потребительства и индивидуализма, то и законы, принятые обществом, будут защищать именно это, а о справедливости можно в таком обществе забыть. Именно поэтому в буржуазной идеологии неолиберализма относительность морали считается основным принципом. Сколько людей, столько и мнений и все они одинаково ценные. Другими словами, у каждого должно быть своё понятие о справедливости, что обрекает общество на конфликты и войны как на национальном, так и межнациональном уровне.
  • Фрол Петров
    Фрол Петров4 декабря 2022 г.+3
    Доносить на гаранта в какую службу? Вы из ФСБ? ("Это поток сознания или вы пытались что-то до нас донести?") // Будущее за государствами уголовников. В тюрьмы будут отправлять ограбленных и изнасилованных. Сатанинский хохот загремит над всей планетой. Началось всё ещё с «судьи неправедного», сегодня это явление повсеместное, не боятся ни людей, ни Бога, а оправдывают тех, за кем сила. //
  • Волков Юрий
    Волков Юрий4 декабря 2022 г.+4
    "Kajaleksei" забыл ещё об одном, очень важном требовании к законодательству. А именно: "Закон должен быть стабильным"… Знаете, был такой американский экономист - Василий Васильевич Леонтьев, лауреат нобелевской премии, и вообще умный русский мужик. Он однажды сказал так: - "Для того, чтобы уничтожить экономику государства не нужно отравлять колодцы, пускать под откос поезда и устраивать саботажи на фабриках. Достаточно в установленной государством отчетности, например в "Балансе", ежегодно переносить единственную статью из одной части отчетности в другую. И экономика рухнет". А у нас отчётность меняется каждый квартал. Я уже не говорю про остальное законодательство. Стабильность закона, основа стабильности предприятий в стране и всего государства в целом.
    • Иван Neocon
      Иван Neocon4 декабря 2022 г.
      Волков Юрий☚ Это называется Шабатаж. И не только в этом.
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов4 декабря 2022 г.+4
    Право-это воля господствуещего класса,выраженная в законах.Так что автор написал лирическую статью на тему: "Анархия-мать порядка".А что за ОПГ в Рассеи господствующий класс?Отсюда и плясать надо.
    • Волков Юрий
      Волков Юрий4 декабря 2022 г.+3
      Да, Юрий. Абсолютно точное определение. У власти стоит ОПГ. А ОПГ нельзя уговорить, усовестить или потебовать здравомыслия. Нет там ни совести не здравомыслия... Это как в тёмном переулке нарваться на гоп-стоп и уговаривать "пацанов" не забирать последнее. Ха. Тебя всё равно обберут до нитки. Потому, что обычный гажданин для них лох и его надо чмырить. Всё. Больше никаких соображений в их головах нет. Отсяда и надо плясать.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый4 декабря 2022 г.
    Автору. Законы уважаемый, должны быть законными, а в криминальной. государстве это не возможно