Самое свежее

Александр Росляков. Караул в верхах Аббас Галлямов. Проект «Преемник»: перспективы, условия, кандидаты Ад на земле – или рай на небе. Политические анекдоты Дмитрий Ольшанский. Дутая борьба России с мировым злом Эль Мюрид. Плоды референдумов Александр Росляков. Патриоты в банке: с чего зашла и что предвещает их грызня?

Народ безмятежничает: москвичи отложили войну и наслаждаются летом

  • Спецоперация России на Украине идет уже пятый месяц, и Москва делает все возможное, чтобы закрыть глаза на нее. Это лето, пропитано шампанским и прочими радостями, как и любое другое в российской столице – несмотря на тысячи убитых и раненых где-то там.

    Фестивали под открытым небом, кинотеатры и бары были переполнены, молодые пары кружатся под музыку бальных танцев, а другие делают селфи на берегу Москвы-реки.

    «Да, у нас вечеринка», – сказала Анна Митрохина, одна из танцовщиц на открытой танцевальной площадке. – Мы вне политики, мы хотим танцевать, чувствовать и веселиться. Я больше не могу волноваться, и это помогает мне забыться».

    Прогуляйтесь по городу или включите VPN, чтобы пролистать Instagram или Facebook, и вы можете даже не узнать, что страна находится в состоянии «войны» – слово, которое российская цензура запретила в СМИ и которое даже среди многих друзей стало табу.

    Инстаграм-блогер с более чем 100 000 подписчиков, которая выступает против войны, сказала, что сознательно решила прекратить говорить на эту тему – из-за официальных ограничений, а также из-за негативной реакции подписчиков.

    «Никто больше не хочет слышать о спецоперации, мне советуют перестать говорить об этом и вернуться к нормальным темам, таким как красота и фитнес, – сказала она, попросив не называть ее имени. – Каждый раз, когда я упоминала об этом, я получала столько ненависти в своих сообщениях. Мне больно, это вредит моему бизнесу. Я перестала об этом упоминать».

    В готовящейся к публикации статье под названием «Как общественное мнение прячется от правды» российский политолог Андрей Колесников и социолог «Левада-центра» Денис Волков пишут, что война стала «рутиной» для многих россиян.

    «Невозможность влиять на происходящее заставляет людей меньше думать о глобальных политических вопросах и больше сосредотачиваться на бытовых темах, на жизни здесь и сейчас», – пишут авторы.

    По их словам, если россияне были шокированы началом войны в марте, то к июню гораздо меньшее их число назвало ее самой важной проблемой для страны прямо сейчас.

    И многим стало легче присоединиться к «мейнстриму» поддержки или равнодушия к войне, добавили они, назвав это «наиболее удобной» позицией, не заставляющей людей «наблюдать и, главное, думать».

     

    За столиком у окна в московском кафе «Пушкин» Алексей Венедиктов громко осуждает конфликт как «катастрофический», а официанты смотрят на него с опаской. Бывший руководитель «Эха Москвы», российской радиостанции, которая была закрыта из-за своего публичного несогласия с войной, теперь объявлен иностранным агентом. «Я был врагом, теперь – предатель», – говорит он.

    Венедиктов годами вел осторожную игру, одновременно защищая независимость своей радиостанции и поддерживая хорошие отношения с высокопоставленными кремлевскими чиновниками. Все это закончилось в конце февраля.

    Он дружил с такими людьми, как Маргарита Симоньян, руководитель телеканала RT и один из главных голосов войны на телевидении. «Я показал ей фотографии погибших детей в Мариуполе, – сказал Венидиктов. – Я видел, как ее глаза стали стеклянными. А потом услышал то, что слышу по телевидению: «Они сами сделали это с собой. Это постановка. Это нацисты…» Так что мы больше не разговариваем. Я просто не понимаю, как она, будучи матерью, может такое одобрять».

    Эта напряженность проявляется в семьях по всей стране, особенно в больших городах, где молодое поколение часто либерально. В небольшой церкви при монастыре на северо-западе Москвы отец Алексей говорит, что в течение нескольких месяцев его родители ссорились с ним из-за украинского конфликта, многие просили совета, как уладить семейные разногласия или изменить мнение родственников о войне.

    «Я не могу вам сказать, сколько человек пришло поговорить со мной… Десятки, может быть, сотни, – сказал он, отметив, что с февраля у него постоянный поток пенсионеров. – Люди находятся в состоянии огромного стресса. Семьи рушатся».

    Поскольку эта напряженность часто проявляется в частном порядке, Москва занята тем, чтобы поддерживает видимость, отчаянно пытаясь показать, что она сопротивляется санкциям и изоляции, поскольку западные бренды бежали из столицы .

    Первый в стране «Макдоналдс» на Тверской улице теперь переименован в «Вкусно и все» – это копия американского бренда фаст-фуда. «Некоторые вещи меняются, но стабильная занятость остается», – кричит баннер. Это звучит как боевой клич России, которая стремится осудить санкции, игнорируя конфликт, который их спровоцировал.

    «Я думаю, что наши ребята первоклассные», – сказал Дмитрий, который купил двойной чизбургер и большую картошку фри с несколькими пакетами соуса, на которых все еще был логотип McDonald's. «Мы можем делать все то же самое, ту же еду, тот же дизайн без западных владельцев. Я надеюсь, что они все от нас выброшены».

     

    Но многие люди, особенно в деловых кругах, осознают, какой удар нанесен экономике и что худшее, возможно, еще впереди. «Мои родители выросли в стране, где не было иностранной конкуренции, и мы знаем, как это было. Это было нехорошо», – говорит Александр Перепелкин, редактор журнала о моде и культуре Blueprint, регулярно работавший с иностранными брендами.

    Когда на этой неделе его издание открыло новый pop-up магазин местных брендов в торговом центре «Авиапарк» – одном из крупнейших в Европе, это событие было сдержанным. «Мы не думаем, что сейчас самое время устраивать большую вечеринку», – сказал он.

    Но для других это именно то время, чтобы дать волю чувствам. «После марта я перестала говорить о политике и спецоперациях, – говорит Марина Белова, обедавшая в паэлья-ресторане на берегу Москвы-реки. – Я поссорилась со своими родителями и поняла, что могу их потерять. И все равно никогда не передумаю, это было очень горько и подло. Держу друзей рядом, стараюсь расслабиться, не думать о будущем. Я надеюсь, что скоро снова смогу путешествовать. Но я не знаю, что другие подумают обо мне, или что я буду делать, если встречу кого-то из Украины за границей».

    Другие казались более мотивированными, отвергая то, что они называют западной пропагандой – в частности обвинения в зверствах – говоря, что война не в их руках.

    «Нам не из-за чего грустить, – сказал Вадим Пресняков, катавшийся в парке на роликовых коньках. – Нам велят чувствовать себя виноватыми, но никто из нас ничего не мог бы сделать с тем, что происходит. И чем больше вы говорите людям про их вину, тем больше они просто отвергают вас».

    Альтернатива очевидна: события складываются плохо для тех, кто хоть немного критиковал войну. Муниципальный московский депутат Алексей Горинов, выступавший против войны, был приговорен к семи годам лишения свободы за «дискредитацию российской армии».

    «О каком конкурсе детского рисунка можно говорить ко Дню защиты детей… когда у нас каждый день умирают дети?» – эти его слова стали ключевым обвинением против него в суде.

    «Самое печальное, что я не увижу больше свою собаку, – сказал он российской правозащитнице Еве Меркачевой, когда та навестила его в тюрьме. – К тому времени, как я освобожусь, ее уже не будет в живых».

10

Комментарии

30 комментариев
  • Волков Юрий
    Волков Юрий8 августа+6
    Мы, поколение, родившееся сразу после войны, жили войной. Потому, что наши родители жили прошедшей войной. Она вспоминалась им каждый день. Эти люди не могли забыть смерти в окопах, голод в тылу и непосильный труд. И, мы малолетние пацаны, впитывали страх перед войной с молоком матери… В апреле 1961 (мне тогда было семь лет) у нас в доме собрались соседки, четыре женщины. Моя мама, тётя Таня, тётя Валя, и тетя Аня. Тарелка радио в то время не выключалась и постоянно бормотала что-то там "про себя". И вдруг приёмник замолчал, музыка прервалась… Тишина… Потом Левитан, своим трагическим голосом объявил: - "Внимание. Внимание. Работают все радиостанции советского союза…". Все женщины как с цеп сорвались завопили-заплакали - "Война! Война!". Я был напуган. Выскочил на улицу, а там над поселком стоял бабий вой, как вой воздушной тревоги. Это было страшно.
  • Волков Юрий
    Волков Юрий8 августа+6
    Всё потому, что ужасы войны того времени коснулись каждого. Буквально каждого человека. А теперь все эти Симоньяны и прочие глубоко непорядочные люди, прекрасно понимают, что они комфортно переживут любую войну, наблюдая её как в театре из ВИП ложи. И это гадко, подло и безнравственно... Я ни в коей мере не укоряю народ загорающий на пляжах. Жизнь продолжается, не смотря ни на что… Но… Знаете, ребята, простой народ напрочь забыл - что такое война. Она кажется некоей политической акцией от МИДа России, к ним лично никакого отношения не имеющей. Но вот сейчас, именно в это тревожное время, она пытается войти в каждый дом. И на этом сайте пожилые люди рассуждают терминами "покарать", "принудить", "они сами начали", и примитивно: - "А чё они, бля, выступают…!". Тяжко смотреть на это. … … А в апреле 1961-го, оказалось, что в космос полетел Юрий Алексеевич Гагарин.
    • сержант Т
      сержант Т8 августа+6
      Уважаемый Юрий! У меня был точно такой же эпизод в детстве. И казалось что больше люди никогда не будут воевать. Но увы, нашлись мудрецы.
      • Владимир Чигинский
        Владимир Чигинский8 августа+3
        https://www.youtube.com/watch?v=wf0Ap95PRPI посмотрите в конце ролика какой ахинеей объясняет московский экономист (женщина с двойной фамилией) почему не будет развала РФ, в этом вся Москва, наверно такие же самые экономисты так же объясняли настроения людей в провинции перед развалом РФ, смысл объяснений такой, мол не жили богато и нехер начинать, и она искренне убеждена, что сейчас так думает вся нищая провинция
      • Владимир Чигинский
        Владимир Чигинский8 августа+1
        извиняюсь, не перед развалом РФ, а перед развалом Союза
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский8 августа+5
    смотрел не так давно интервью Ходорковского на известную всем тему, в нем он сказал, что после всех происходящих сегодня ужасов, России придется переучредиться заново, где Москва уже не будет играть такой роли среди регионов РФ, которую она играет сейчас, и это, как говорил довольно давно Рощин, и будет настоящей трагедией для рядовых и не рядовых москвичей, жить по средствам, и в этом я с ними двумя согласен, в этом и есть причина сегодняшнего их равнодушия и завтрашней трагедии
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой8 августа-8+3
    "Я надеюсь, что скоро снова смогу путешествовать..." - вот что реально беспокоит потребителя услуг, в которых превратилась большая часть жителей крупных городов. И не надо тут о человеколюбии и пр. Сопли в кафушках Москвы меня лично не впечатляют. На Украине все жестко. Кто не знает, там против нацистов сражаются две силы: 1 - армии ДНР и ЛНР, состоящие из мобилизованных, бьются за свою землю не жалея жизни. 2 - от России работают профессиональные военные, обученные и оснащенные, смертельный риск для них - издержки профессии. Украина имела много возможностей избежать трагедии, но она хотела войны, готовилась к ней, и она ее получила. Особо чувствительные пусть наберут в поисковике "Аллея ангелов Донбасс". В общем, Россия живет своей жизнью, а военные делают свою работу.
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев8 августа-3+5
      Небольшая поправочка. Да, Украина готовилась к войне - но она хотела вернуть под свою юрисдикцию свои территории (которые на законных основаниях входили в её состав), а не оттяпать чужие. Если сейчас начать пересматривать границы - это далеко можно зайти.
      • Иван Террибль
        Иван Террибль8 августа-6+5
        А что же они не удерживали? Отсутствие имперского мышления. Если удерживаете другие народы, надо учитывать и их пожелания. А они бросились запрещать другие языки итд. Не справились, верните подарки Ленина на место.
      • Иван Террибль
        Иван Террибль8 августа-6+5
        А устраивать геноцид, это близкой зайти? Вна Украине было 12 млн русских, хоть один остался? Сейчас вна украине сказать что "я русский" в разы опаснее чем у Гитлера сказать что "я еврей".
        • сержант Т
          сержант Т8 августа-3+6
          Что пропаганда может сделать с человеком.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская8 августа-6+3
    То, что Горинов сидит в тюрьме - это скотство. Равно как и то, что в Хохлостане убивали тех (или пропадали те), кому не нравилась майданутая власть. Но шароварники вполне могли наслаждаться летом, и даже делать это в Крыму, пока вдруг не решили выкинуть из Севастополя русскую военно-морскую базу. А ведь их (селюков) предупреждали...
  • Иван Террибль
    Иван Террибль8 августа-6
    ..."Горинов.." Это кто, простите?
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов8 августа-2+1
    особо впечатлительные сдриснули в первые дни и пока вроде нет мобилизации. Почему бы и не порадоваться лету.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов8 августа-3+2
    правящий класс РФ вложил в Украину около 300 млрд. долл. за 30 лет, а туда влезло НАТО с инструкторами и вооружением. Любому было бы обидно.
    • Волков Юрий
      Волков Юрий9 августа+2
      И вы считаете, - это НАТО виновато? А Лавров и иже с ним совершенно не причём? Это его ведомство, пока Украина полыхала оранжевым, вывозило из Аргентины кокс, или нет?
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин8 августа-6+2
    Потеря Крыма Украину ничему не научила и потеря Донбасса ничему не научит. Потому что бандеровцы никогда не уживутся с русскими. И это устраивает американских и английских кураторов.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов8 августа-2
    Клоуны Пу и Зе решили уйти в отпуск...
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов8 августа+3
    Мой отец,военный летчик штурмовика ИЛ-2,а по жизни деревенский пацан из деревни Лебедевка,Ульяновской области,в июне 1945 года,после ранения ,через Москву,ехал в отпуск к себе на Родину.По просьбе однополчанина ,остановился на день в Москве, чтобы завести кое-какие подарки родителям однополчанина.Как и деревенский,хотя и в офицерской форме,при всех наградах и регалиях,слегка заблудился в большом городе.Попросил встречного москвича проводить его до нужного адреса.Как потом выяснилось нужный адрес находился в квартале от их места встречи.Этот москвич с радостью проводил моего отца до нужного адреса и вместе с ним зашел в квартиру.Ну здесь естественно радостная встреча сослуживца их сына и на вопрос о человеке пришедшем вместе с отцом,тот ответил ,что это местный житель помог ему найти их квартиру.К великому удивлению моего отца,хозяйка заплатила провожаещему и он ждал этого.Какое мнение о
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов8 августа-1+3
    Какое мнение о москвичах сложилось у моего отца,рисковавшего жизнью ради Победы,вы можете догадаться..В свое время я служил в ВДВ в Одесском военном округе и мнение отца о москвичах тоже подтвердилось.Так что я не удивлен поведением москвичей в критическое для страны время.
    • Иван Террибль
      Иван Террибль8 августа-3+1
      Ваши легенды похожи больше на то, что ваш отец служил на ташкентском фронте. А мне вещи помогали в московском метро нести совсем бесплатно. Один парень со мной даже по всему метро проехал.
      • Юрий Борисов
        Юрий Борисов9 августа+1
        Ванятка ,у меня больше оснований верить отцу фронтовику,чем какому-то шмойле терриблю,скрывающего любые данные о себе в своем профиле
    • Волков Юрий
      Волков Юрий9 августа+3
      Не надо писдеть. Москвичи такие же люди как и везде. Я служил в Москве и жил там некоторое время. Везде есть уроды и везде есть нормальные люди, так что...
      • Владимир Чигинский
        Владимир Чигинский9 августа+1
        Юрий, если вы москвич, тогда извините,никто не хотел вас обидеть, и естественно никто на этом ресурсе не записывает поголовно москвичей в подлецы и негодяи, правильно вв сказали, везде есть и те и другие, Москва не исключение в этом, просто негатив накопленный за эти годы обираловки регионов иногда берет вверх, ссылку которую я дал на ютуб (Радио Свобода) в принципе безобидная, но последние несколько минут, где эта женщина-экономист говорит, что (своими словами) в провинции привыкли жить в говне, но гордится типа размерами страны и ещё чем то таким абстрактным, я был просто в шоке от её слов, понимаете? и если она так говорит (не рядовой москвич), то не одна об этом так думает?
        • Иван Террибль
          Иван Террибль9 августа-2
          Товарно-денежные отношения в москве, товщ борискин явно высосал из головы. Хотя... Туда переехало из черты оседлости 1.5 млн новых русских. Очень может быть.
      • Юрий Борисов
        Юрий Борисов9 августа+2
        Волков Юрий, меня можно обвинить в предвзятом отношении к москвичам,а вот народное творчество.Советское время.Вологодский конвой,арестантский вагон,этап на Север.Прием зеков в Питере:"Заходи блатота!"Прием зеков в Москве:"Залетай пятухи!"Прием зеков в Вологде:"Заходи бедолаги"Придумал не я ,а народ,причем народ "сидящий".Если материшься,то не коверкай русский язык и не кукарекай.
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов9 августа+3
    Рассказывая эту историю,я не имел ввиду всех москвичей.Да в семье не без урода и я не обобщаю.Но возразите мне ,что по факту Москва стала особенным государством в государстве с особыми правами и финансовыми возможностями ,при обнищании всей остальной РоссииЧто естественно вызывает определенный негатив к Москве и правителям ,сидящих в Москве
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов9 августа+2
    И не благодря ли москвичам,которые в 90 -е орали:"ЕльцЫн наш президент!!"просрали Великую Страну?