Самое свежее

Алексей Рощин. Тяжелый приступ военной эйфории Александр Росляков. Режим крокодила – чему обязана народная любовь к нему? Харьков, Лиман, мотивация и пропащая спецоперация Аббас Галлямов. Хорошо хоть, успели взятие отпраздновать перед сдачей Лимана! Ева Меркачева. Невероятная жестокость: мать пятерых детей заковали в кандалы Вы готовы умереть за Путина? Политические анекдоты

Идиот и негодяй – натуры разные

  • Люди звереют на глазах. С обеих сторон – и российской, и украинской – бушует дикая пропаганда, и народ ведётся на нее. И не только народ, но и православные священнослужители, призывающие именем Христа к великой бойне. Откуда это все? – удивляются еще не озверевшие.

    Так вот, пропаганда зомбирует тех, кто сам зомбироваться рад. В моральных овощей превращают тех, кто изначально уродился овощем.

    Хочу сразу оговориться: далеко не все из тех, кто машет кулаками по адресу соседей, являются тупыми жертвами пропаганды. Это было бы слишком просто. Разумеется, хватает подлецов, которые всё прекрасно понимают. Но из тех или иных соображений им выгодно изображать из себя зверских патриотов. Иногда это чисто шкурный интерес, запах денег, хлебное место, которое не хочется терять или хочется занять, желание выслужиться и т.п. Некоторые люди по каким-то причинам чувствуют себя неуверенно – и потому из кожи вон лезут доказать свою агрессивную лояльность.

    Или георгиевские ленточки иной раз повязывают на видные места – чтобы полиция лишний раз в метро с проверкой документов не докапывалась. Бывает, конечно, что-то личное. Например украинец может испытывать ненависть к русским, или русский может ненавидеть украинцев (в жизни всякое случается).

    И наконец человек вполне может наслаждаться самой возможностью безнаказанно творить зло – либо реальное, собственными руками, либо кусая кого-то словесно в интернете. Это особенно характерно для людей зашуганных, сломленных, морально (а может быть, и не только морально) опущенных, об которых слишком часто вытирали ноги. У них присутствует зачастую большая потребность в какой-то компенсации. Причём они порой и сами себе в этом не признаются – оправдывая свои действия какими-то рациональными мотивами или высокими побуждениями.

    Так что позволю себе повториться: далеко не каждый из тех, кто бравирует своим ура-патриотизмом и ненавистью к противоположной стороне, является обмануто-зомбированной овечкой, не осознающей смысла происходящего.

    При этом я категорически отказываюсь считать безумцами работающих в этом направлении политиков. Поскольку что такие понятия как идиот и негодяй – далеко не синонимы. Представьте себе, существуют умные, и даже гениальные злодеи. Более того, я вообще не верю, что какой-нибудь дурачок способен стать крупным негодяем. Мелким пакостником – да. Но не более того. Настоящий мерзавец по определению не может быть глупцом. Разве Дьявол – тривиален?..

    Злодеи типа Гитлера сумели уловить затаённые, подспудные, подсознательные желания масс. И они никогда никого ни на что особо не убалтывали, но просто озвучили некоторые тайные мечты своих слушателей. Высвобождали ту тёмную энергию, которая дремала в недрах своих народов.

    Так что не стоит говорить о бедных, обманутых людях, которым закомпостировали мозги пропагандой. Умелая пропаганда заключается как раз в том, чтобы чутко улавливая дурные помыслы толпы, направить их реализацию в нужное русло. Например, имперские заскоки бывших крепостных направить не против Казахстана – а против Украины. Хотя Казахстан, разумеется, сегодня тоже насторожился – и правильно. Ибо если твой сосед любит прижимать в подъезде жену другого соседа – и тебе стоит заранее побеспокоиться о безопасности своей супруги и дочери...

    Само собой разумеется, что и на украинской стороне – тоже люди. Всего лишь люди, как выразился булгаковский Воланд. Со всеми своими провалами. И там тоже наблюдаются схожие процессы. Но всё-таки не они (такие ужасные, скверные, гадкие) атакуют Воронеж или Брянск. Это мы (прекрасные, скрепные, высокодуховные и сколенвстающие) освободили, демилитаризировали и денацифицировали четверть чужой страны. Спасли, как говорится. И желаем спасти ещё что-нибудь. Не так ли?..

6

Комментарии

10 комментариев
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов30 июля-2+3
    Пропаганда испокон веков была направлена на быдло, составляющее две трети любого народа. То есть, на особей, лишенных головного мозга. Думающий человек пропаганде не подвержен.
    • Ира Лунева
      Ира Лунева30 июля-1+4
      Антисоветский период ,начиная с Перестройки ,доказал ,что именно враги СССР с легкостью поддаются манипулированию ими их антисоветско-русофобскими кукловодами ,за которыми они тупо ,бездумно ,повторяют все антисоветские и русофобские мифы ,фальшивки ,бредни ,штампы ,типа "Сталин людоед и упырь ","вертухаи ", "ватники ", которых их кукловоды натравливают на кого хотят ,заставляют восхвалять кого хотят -как Николая II и Бандеру .
    • Александр  Кузин
      Александр Кузин30 июля-1+2
      Меня умиляют господа, разделяющие людей на думающих и быдло при этом автоматически причисляющие себя к первым.
      • Викентий Щеглов
        Викентий Щеглов31 июля+1
        Есть народы и есть времена. Большинство советских людей к быдлу я причислить не могу. Нынешнее население Рашки - даже очень.
  • АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН
    АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН30 июля+4
    * С обеих сторон – и российской, и украинской – бушует дикая пропаганда, и народ ведётся на нет* В отличие от роспропаганды украинцам она практически не нужна, когда они видят зверства агрессора
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим31 июля+4
      Да. Слушаю среди прочего украинские русскоязычные каналы - тон достаточно спокойный и сдержанный, учитывая обстоятельства.
      • yuri 54
        yuri 5431 июля+3
        При всей той озлобленности к русским, и к Рф, как к государству ( и эту озлобленность понять можно) , на Украине существуют русскоязычные каналы. А теперь представьте, возможно ли такое, т.е, украиноязычные каналы, или какие угодно СМИ , в РФ? И это при том ,что не украинцы бомбят Воронеж!
        • Дмитрий Тим
          Дмитрий Тим1 августа+1
          То-то и оно. Кстати, путинская пропаганда любит тупо зеркалить то, что говорит украинская. Но украинская в большинстве случаев опирается на факты и правду, а путинская просто нагло врёт, не заботясь о минимальном правдоподобии. Как это было с взрывом в концлагере и убийством военнопленных.
  • Фрол Петров
    Фрол Петров31 июля
    Надо признать идею военной денацификации (для простоты - "дефекации") и демилитаризации (то же - "усмирения") отдельных государств, а то и мира в целом, жестоким обманом, легализующим сатанинский кровавый шабаш. // 140 миллионов сектантов путькинской секты под видом «спецоперации» (украинской мясорубки) необратимо затягиваются в водоворот ядерного Армагеддона. Не вразумлены, нераскаянны, «жестоковыйные» катастрофой двадцатого века (расчеловечение человечества, ООН как узаконенное царство антихриста). Господи, помилуй. Гряде Помазанник! // Теперешняя РФ как фашистский концлагерь, где народ добровольно отправляется в газовые камеры и даже в печи крематориев. Сто пять лет комуняцких антихристов и, вообще, власти антихриста на планете превратили эрэфовцев в беспрекословныхъ зомби. Вот подтверждение: «Неужто началось давно ожидаемое россиянами повторение 1937-1938 годов?» (некто Благин) (курс
  • Фрол Петров
    Фрол Петров31 июля
    ) (курсив наш) И этот не лжёт, а по простоте душевной и ума вывалил правду и о том, что НАЧАЛОСЬ, и о том, что ДАВНО ОЖИДАЕМОЕ ЭРЭФОВЦАМИ! Подай нам 37! - вот о чём они молятся. Атас! // Если русский даже взгляд не отводит, когда врёт про путькинскую «правильную» войнушку, значит это эрэфовец, т. е. не русский, а вырусь (вырожденец). «С семнадцатого года, уже более века, необходимо различать христову русскость и противоположную». // Собственно, дело их жизни – выживание. Больше их ничего не заботит. Зато они самый устойчивый вид. И что с них спросишь? Такие затребованы Духом нашего времени. // Россия фсё. РФ! // Коль нам назначено в качестве бича Божьего ИСЧАДИЕ, значит завершит двухтысячелетие АНТИхристианства Армагеддон. // https://ros-sin.livejournal.com/