Самое свежее

Эль Мюрид. Надежда Кремля на чудо Чем отличаются русские от украинцев? Политические анекдоты Спрут и маленький человек Алексей Рощин. Кто же обстреливает Запорожскую АЭС? О европейской дискуссии "Пускать ли Дуньку в Европу" или "петух подкрался незаметно" Александр Росляков. Новый Раскольников – или Преступление без наказания

Качественная деградация рынка труда в РФ

  • Вот некоторые статистические данные.

    Российская оборонка по понятным причинам расширяет штаты. То же самое происходит в лёгкой промышленности, где спрос на швей вырос за последние месяцы на 106% из-за ухода из России многих международных брэндов одежды.

    Вакансий на стройках стало больше на 28% по сравнению с маем прошлого года.

    Спрос на курьеров продолжает расти. Месячный прирост числа вакансий в мае составил 26%. В кризис доставка может стать спасением от безработицы не только для мигрантов и молодежи, но и для заводчан или офисных служащих.

    Настоящая революция случилась на рынке услуг по установке и ремонту техники. Число вакансий здесь выросло на 45%, а соискателей – на целых 278%. Одновременно взмыло до небес количество объявлений умельцев. Тенденция объясняется дефицитом многих импортных товаров после ухода их производителей и дистрибьюторов с российского рынка. Как следствие россияне всё чаще прибегают к услугам кустарей. В частности нехватка оригинальных запчастей вынуждает автолюбителей уходить из профессиональных автосервисов в гаражные, где качество ремонта хуже, но зато и цены ниже.

    Спрос на сотрудников в автобизнесе обрушился на 71% к году и на 59% к февралю.

    Одни авиакомпании прекратили набор лётчиков, другие проводят сокращения.

    В мае потребность в бухгалтерах упала на 19% к аналогичному периоду прошлого года; в маркетологах, рекламщиках и пиарщиках – на 31%; юристах – на 38%; кадровиках – на 54%; банковских служащих – на 65%. Конкуренция в профессиях достигла 5-10 человек на место.

    В прошлом месяце работников образования и науки требовалось на 17% меньше, чем годом ранее.

    Вакансий для IT-специалистов в мае было на 22% меньше (а соискателей – на 49% больше), чем в мае прошлого года. Положение не спас даже массовый исход айтишников из страны. На одну вакансию в IT-секторе сегодня приходится в среднем 3,5 резюме против 2 в январе.

    Работодатели всё чаще предпочитают более компетентным (и требовательным) работникам людей без опыта.

    Итого. Потребность в квалифицированной рабочей силе падает. В офисных служащих – тоже. Падает потребность даже в бюджетниках.

    Зато растет потребности в низкоквалифицированном труде, также увеличивается «серая зона» российской экономики – т.н. «гаражная» и «самозанятость».

    Качественно рынок труда уже сейчас показывает направление деградации – обратно в 90-е годы.

    Что и требовалось учинить?

9

Комментарии

5 комментариев
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев28 июня-7
    А что случилось? Компании забрали с собой производственные помещения и строения? Нет. Компании вывезли из РФ технику, предметы, материалы труда, а также служащих и рабочих? Нет. Всё осталось в РФ. Так откуда же такой "ажиотаж" на "рынке труда"? Кстати, есть рынок орудий труда, еды, одежды и даже рынок скота. Что такое рынок труда?
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев28 июня+7
      Всё осталось, да. Вот только все компании которые ушли - все работали на западном оборудовании и технологиях, к котором нужны западные же запчасти, расходники и программное обеспечение. Которых теперь нет и в ближайшее время не предвидится. И китай тут не поможет, потому что не хочет нарушать санкции, потому что сам работает на западных технологиях и имеет основной доход с запада. А насчет рынка труда - станешь безработным - узнаешь - какой он и как наше родимое государство заботится о дорогих россиянах.
      • Рафик  Кулиев
        Рафик Кулиев28 июня-6
        Так ты же сам сказал, что всё осталось: помещения, оборудование, материалы, предметы труда, технологии, программы, а также служащие и рабочие, которые и приводили всё это в действие. Так откуда такая паника? Что же касается рынка труда, то это рынок, где один человек покупает рабочую силу другого человека. Но почему, тот, кто нанимает на работу, сам не работает или берётся за работу, которую не может выполнить единолично и поэтому вынужден нанимать другого человека, а тот, кто может работать для самого себя, вынужден наниматься, работать на другого человека, – этого нам, конечно, не говорят. Откуда берёт деньги тот, кто нанимает на работу, чтобы платить тому, кто нанимается на работу?
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев28 июня-7
    На самом деле уход транснациональных компаний из РФ означает лишь то, что они полностью признали своё чисто экономическое банкротство. Ещё до пандемии ковида они все были банкротами, держались на безумие кредита. Пандемия доконала всю мировую экономику "вертолётными" деньгами. Отсюда безудержная инфляция, поддерживаемая усилением военных действий во всём мире.
    • Зря спешил
      Зря спешил28 июня+4
      "Отсюда безудержная инфляция, поддерживаемая усилением военных действий во всём мире" - при чем тут "мир"? Это про Россию.