Самое свежее

Адская иерархия Александр Росляков. Зачем писать, когда страна тяжелой глухотой больна? Алексей Рощин. Так были ли американцы на Луне? И почему не могут повторить? Владимир Поляков. О том, что курица не хищник... Двустишья Аббас Галлямов. Мы побеждаем Украину, а нас – НАТО... Не только кремлеботы

На круги своя: уравниловка

  • Интересно получается. Вот пишут, что в нынешней РФ зарплата примерно одинаковая по всем специальностям – врач или ученый получают процентов на 20 больше, чем водитель. А чтобы платили много, надо или быть олигархом, или выгодно устроиться в экспортный сектор – но это и так все знают.

    Ба! Так я знаю, как это называется. Именно это ведь клеймили всю перестройку как отвратительную гримасу социализма. Уравниловка! Тридцать лет неистового строительства капитализма, десятки тысяч жертв, развалины домов и разоренные заводы – и мы снова там же, на том же месте. Прелестно.

    Впрочем я не об этом. Это тоже все знают. А я просто хочу посмеяться над неистовыми сторонниками капитализма.

    Тридцать лет они всячески высмеивали давно почивший в бозе социализм, обсасывали каждую его косточку, насмехались и издевались, сравнивали с "нормальным миром", вспоминали свои инфантильные обиды. Это было легко, приятно и даже для кого-то прибыльно – пинать мертвого льва.

    И все эти тридцать лет они не обращали ни малейшего внимания на то, что происходит за окном. Там по умолчанию считалось все хорошо, потому что там не социализм, а благодатный капитализм, на челе которого имеются разве что совсем скромные тучки. А в целом все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо и даже просто отлично.

    А потом раз – и кирпичом на голову. Здравствуй, дивный новый мир!

    И что ты теперь ответишь? В тысячный раз расскажешь про упыря Сталина и миллионы им замученных? В двухтысячный вспомнишь, как тебе в магазине не досталась банка кильки в томате?

    Только эти унылые блеянья всем уже давно приелись. Замшелый репертуар и искрометные шутки времен Сабрины и Модерн Токин уже неинтересны ни старому поколению, ни тем более молодежи.

    Или, может ,лучше поноешь про уравниловку и равенство в нищете, про отсутствие всякой демократии, про железный занавес и борьбу со всем миром? Так, стоп, это уже слишком подозрительно похоже на современность, которая каким-то чудесным образом без всякого социализма пришла абсолютно к тому же. И если про это рассуждать, то можно ведь и под репрессии угодить. Но уже под правильные, под капиталистические.

    Ничего не доводи до крайности: человек, желающий трапезовать слишком поздно, рискует трапезовать на другой день поутру. Козьма Прутков.

    Не затягивай старые хохмы, а то дождешься, что они снова станут новыми.

14

Комментарии

12 комментариев
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева28 декабря 2021 г.-1+9
    Под верещание о мифической "уравниловке " в СССР ,о том , что большие зарплаты должны получать "самые лучшие ,самые работящие ", враги коммунистов после захвата ими РСФСР создали АНТИсистему оплаты труда ,в которой чем меньше пользы стране и народу от работы людей ,тем больше они получают доходы и зарплаты . В РФ основная часть получающих большие ,огромные ,колоссальные по сравнению с большинством народа ,зарплаты и доходы ,-это от чиновников ,депутатов ,сенаторов ,олигархов ,до офисного планктона и попов .
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев28 декабря 2021 г.-1+12
      Не было в СССР никакой уравниловки!! Это я, работавший в молодости на родном Кировском заводе на собственном опыте утверждаю. Кто хотел заработать - всегда имел такую возможность. Но именно честно вкалывая. Про уравниловку вещают в основном бывшие ИТР и типа люди искусства, в те времена конечно получающие меньше. Но это справедливо - за что нужно больше платить, просиживание в конторе и пение ротом, или тем кто у станка впахивает, или там лопатой снег кидает? Это сейчас всё с ног на голову поставлено, вот никто работать и не хочет, аж мигрантов завозить приходится. Все хотят только получать не переламываясь..
      • Boris Zotkin
        Boris Zotkin28 декабря 2021 г.+7
        Как вы правы!. ++
      • Евгений Зачем
        Евгений Зачем29 декабря 2021 г.+2
        Согласен! Пение ртом, актёрство (как говорится в библии никогда не имей дело с лицедеями), а актёры - лицедеи! Дороже должен оцениваться тот, кто создаёт прибавочную стоимость, тоесть создаёт реальный продукт на продажу. Как говорил Маркс - товар-деньги-товар!
  • Старший  Повар
    Старший Повар28 декабря 2021 г.+7
    Не было в СССР никакой уравниловки, автор наверное из нынешних малолетних страдальцев от советской власти. Есть такое правило, чем моложе автор, тем больше он страдал при Сталине.
  • ANT  74
    ANT 7428 декабря 2021 г.+1
    Эка вы, граждане, опомнились : ведь еще в 90х годах самые первые, еще забугорночистокровные коучи на самых первых бизнес-тренингах беспрерывно вдалбливали в мозг повышающим свою квалификацию бизнесменам : "труд наемного работника стоит столько, за сколько он согласен работать - и ни ломаным центом больше"...
  • Евгений Зачем
    Евгений Зачем29 декабря 2021 г.-5+2
    "И если про это рассуждать, то можно ведь и под репрессии угодить. Но уже под правильные, под капиталистические." Но более лёгкие чем при Сталине!!! Лагеря НКВД, двадцать лет без права переписки. Отчуждение всего нажитого имущества и после освобождения выход в никуда!
  • Евгений Зачем
    Евгений Зачем29 декабря 2021 г.-5+1
    "В тысячный раз расскажешь про упыря Сталина и миллионы им замученных?" Нет, Сталин не упырь, он благодать божья!!! Набери в поисковике "Учёные погибшие в сталинских лагерях" и посмотри на Сталинское милосердие уничтожившее цвет нации. Один Вавилов чего стоит и Розинг (Розинг, Борис Львович Бори́с Льво́вич Ро́зинг — русский физик, учёный, педагог, изобретатель русского телевидения, автор первых опытов по телевидению, за которые Русское техническое общество в 1912 г. присудило ему золотую медаль и премию имени К. Г. Сименса. Создал более 120 схем и систем телевизионных устройств.)
  • Евгений Зачем
    Евгений Зачем29 декабря 2021 г.-4+1
    А военные уничтоженные Сталиным накануне войны? И Рокосовского скорее всего бы уничтожили если б не война. Он до самой смерти, по словам дочери. спал с пистолетом под подушкой! А Туполев, Королёв и другие, сидевшие в шарашках, если б не война, то тоже сидели б общи лагерях и скорее всего не выжили б!!! А ты автор панегирики палачу поёшь!!!
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс29 декабря 2021 г.+1
      Гитлер жалеет, что не сделал то же самое, иначе бы войну не проиграл. А заговор военых был, иначе бы Гитлер не дошел бы до Москвы. И роль Жукова в нем уж очень неоднозначная, который почему-то не смог проверить, как выполнил приказ о полной боевой готовности его подчиненный генерал Павлов.
    • ANT  74
      ANT 7430 декабря 2021 г.
      А ешшо сказывають, в подвалах кремля мясорубка стояла. Сталину же, кажный либерал ето знает, кажен день по двенадцать младенцев приносили, а он только двух сьедал -вот остальных, значицца, и мололи в тоей мясорубке... и баболера тую мясорубку своими глазами видела, ага )))))) Ну ты дебил, ну ты ващще ))))))
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов29 декабря 2021 г.-1+2
    Евгений, зачем, зачем ты с гор спустился?