Самое свежее

Александр Росляков. Чарующая сила кулака: бьет – значит, полюбят! «Война и идиот». Политические анекдоты Алексей Рощин. Россия после Навального: реверс теперь без аверса Социальный геноцид Константин Калачев. Сказки про мизер безработицы в России Александр Росляков. Суть и муть: Навальный и Немцов

На самоуход Алексея Чалого с главы заксобрания Севастополя

  • Алексей Чалый заявил на сессии законодательного собрания Севастополя, что уходит в отставку. Он сказал: "Последние полтора года в Севастополе не было сделано ничего для реализации концепции развития города". И предложил второму номеру в местном списке "ЕР" губернатору Севастополя Меняйло "проанализировать ситуацию и сделать соответствующие выводы". То есть тоже подать в отставку.

     

    Еще раз о Чалом. За этот год мне удалось пообщаться с ним дважды. Летний разговор с Чалым произвел на меня сильное впечатление.

    Алексей Михайлович был довольно откровенен и, кажется, впервые и единственный раз позволил себе выразить что-то вроде политико-философского кредо – а именно сказал, почему в современной российской политике большую роль должны играть заксобрания. Почему субъективность ЗС имеет важное значение для развития региона. Почему там, где ЗС подчинен исполнительной власти, рано или поздно появляются люди из ФСБ или СК.

    Видно было, что Чалому тяжело дались эти слова – он человек технократический культуры, далекий вообще-то от любви к парламентаризму и гражданскому обществу. Тем ценнее было его признание и его понимание смысла представительства, которое он попытался выразить в своем, менеджерском языке.

    Я обрадовался тому, что Чалый стал говорить все-таки немного как политик, что он понимает: невозможно победить местных бюрократов, сросшихся с разного рода кланами и структурами, оставаясь только деятелем регионального масштаба. Его сила была именно в федеральной поддержке. В том, что он невольно занял какую-то важную нишу в общественном сознании России – и никем другим эта ниша занята в ближайшее время быть не может. Такой он стопроцентный либерал – и в то же время стопроцентный патриот. Не придерешься ни с какой стороны.

    Но, увы, по моему, далее технократ победил политика. Дай Бог, если я не прав. Меняйло, конечно, никуда не уйдет, никто никуда не уйдет. Все останутся на своих местах. Только Россия потеряла еще один шанс на развитие – политическое даже в большей степени, чем технологическое.

    Борис Межуев

     

    Чалый, инициатор, лидер и даже спонсор революции в Севастополе, ушел в отставку. Не могу, говорит, реализовать план по развитию города... Алексей Михайлович, создавший успешный инновационный бизнес мирового уровня, не справился с системой, в которой борьба бюрократических кланов и принцип "рука руку моет" остаются господствующими. А кто бы справился? От ответа на этот вопрос зависит будущее страны. Чалый – прекрасный человек, столыпинского типа. На таких мир стоит, и такими Россия держится. Поблагодарим его и пожелаем ему удачи. Успешен он во всем. Как оказалось, кроме политики. Но, все-таки, не судьба Мозгового и Дремова. И то хорошо.

    Максим Шевченко

     

    От Публициста

    Помните, как Чалый в своем непарадном свитере обнимался с Путиным по случаю возврата Крыма в РФ, для чего Чалым, возможно, было сделано больше всех? Он рисковал личной головой, поднял народ, употребил весь свой авторитет на самое большое политическое дело, сделанное нами за последние 25 лет…

    И вот оказался никому не нужен…

    Река великого народного ликования по случаю возврата Крыма вошла в заболоченные российскими чиновниками-расхитителями берега. А кто такой для них этот Чалый? Возмутитель всеобщего спокойствия. Когда он возмущал это спокойствие «у них», украинских головотяпов, был нам дорог и нужен, пользовался праздничными объятиями Путина. А лишь стал плющить наших головотяпов – вышел в одно касание в тираж. И Путину уже до него тоже нет никакого дела…

    Сергей Сергиенко

6

Комментарии

2 комментария
  • Валерий Мироненко
    Валерий Мироненко30 декабря 2015 г.+5
    Я помню это ликование уже далекой от нас весны 2014 года: Крым не только наш, но и наш прорывной проект, в котором патриоты победят чинуш! Как бы не так! Чинуши и это самое лучшее событие всех постсоветских лет подмяли под себя и выдоили за милую душу! И никак до наших правоверных граждан не дойдет, что убивающую всех гадину надо душить в сердце своей страны, а не на каких-то перифериях и за дальними морями!
    • Александр Майданюк
      Александр Майданюк30 декабря 2015 г.-1+1
      А не кажется ли вам, что пока большинство населения не перестанет в тайне завидовать чинушам, а вернее их возможности воровать почти безнаказзано и мечтать попасть на их место, то проблему эту не решить? Гос. взяточников и воров надо ловить и судить повсеместно, только тогда у населения продадет зависть к их криминальным доходам и жгучее желание занять любое освободившееся место.