Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Михаил Делягин. Лидер "Единой России" Медведев и "Кемска волость": не разбазарил, а подарил!

  • Конфликт за участки арктического шельфа между Норвегией и Россией вышел на новый уровень.

    Как известно, в бытность президентом руководитель «Единой России» Дмитрий Медведев широким жестом подарил Норвегии спорный участок шельфа – примерно как управдом Бунша из комедии «Иван Васильевич меняет профессию» подарил шведам Кемскую волость. Только вот жулика Милославского, способного защитить государственные интересы, при либерале Медведеве не оказалось.

    Запасы нефти и газа на подаренной территории, как быстро выяснилось, стоят десятки миллиардов евро. Таким образом Медведев показал норвежцам, что с Россией можно не церемониться, и она проглотит самые наглые претензии. И продолжение наступило: по сообщению Лента.ру, помимо участка «Серый волк», расположенного на норвежском шельфе, Министерство нефти Норвегии включило в перечень распределяемых им участков участок «Серая лиса», который является частью зоны Шпицбергена.

    Это грубое и не имеющее оправданий попрание подписанного еще до войны 11 странами (включая Норвегию, СССР, США, Великобританию и даже Индию) Договора о Шпицбергене, участники которого отказались от экономического суверенитета над архипелагом и окружающей его зоной, объявленной зоной свободного доступа.

    Аннексия части зоны Шпицбергена началась уже в августе 2015 года, когда Норвегия включила ее в зону действия антироссийских санкций. Россия ограничилась тогда дежурным протестом.

    Но грубое и явное попрание международного права Норвегией вынудило ряд крупных нефтяных компаний, таких как Shell и ВР, отказаться от участия в аукционе. Конечно, в эпоху уничтожения Западом международного права и замены его прямым насилием договор 1920 года ничего не значит. Но лидеры глобальных гигантов понимают, что соучастие в демонстративном нарушении общепризнанных соглашений может создать для них проблемы, и далеко не только в отношениях с Россией.

    На этом фоне символической манифестацией презрения российских олигархов к собственной стране представляется вероятное участие в аукционе отечественного ЛУКОЙЛа.

    Возможно, по меркам 90-х годов, которые закончились еще далеко не для всего олигархата, это представляется не более чем шантажом в стиле Гусинского, «невинной детской игрой в крысу»: мол, если вы не измените государственную политику ради нашего допуска на российский шельф, мы пойдем работать на шельф, причем в спорной экономической зоне. И, наработав там опыт, будем претендовать уже на участки шельфа РФ, чтобы если и не разрабатывать их, то повысить свою капитализацию при помощи постановки на баланс богатых арктических месторождений.

    Конечно, на дворе не 90-е, а 2010-е, и украинская катастрофа многому научила российское государство и способствовала осознанию им национальных интересов, но когда «профильным» министром либерального правительства служит выходец из ЛУКОЙЛа, эта компания, наверное, может всерьез рассчитывать на покровительство с его стороны.

    Между тем российское государство – разумеется, в той степени, в которой оно служит интересам народа России, а не его смертельных врагов в глобальном бизнесе, – обязано поставить крест на этих мечтаниях, зафиксировав, что ни одна компания, нарушающая закон и подрывающая национальные интересы России, не будет допускаться на территорию нашей страны.

    В этом отношении дискриминация иностранного бизнеса недопустима: понятное правило должно распространяться и на российские компании. И ЛУКОЙЛ, если он всерьез собрался «погреть руки» на участке «Серая лиса», расположенном в шпицбергенском квадрате, должен быть лишен всех своих активов, расположенных на нашей территории.

    Хотя, возможно, я и не прав, и правительственные либералы действительно в стиле 90-х годов полагают грабеж нашей родины «делом чести, доблести и геройства». В этом случае у Норвегии и топ-менеджеров ЛУКОЙЛа действительно «все получится» – и далеко не только у них.

7

Комментарии

2 комментария
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр8 апреля 2016 г.
    Так "лукойл" вроде на российских своих угодьях все повысосал и повыкачал, финансовые активы перевел в оффшоры, главные акционеры давно обосновались за "бугром" вместе с семьями. Вероятно они и "гражданствами" давно уже запаслись. И почему "лукойл" до сих пор считается российской компанией, непонятно.
  • Егений Сергеев
    Егений Сергеев17 апреля 2016 г.
    Прав, прав автор (это я о последнем абзаце публикации). Только ни чести, ни доблести, ни геройства у правительственных либералов не было, нет и не будет. Для них Россия - "эта страна", не более.