Самое свежее

Павел Пряников. Россияне, новые русские и картошка Алексей Рощин. Список запрещенных книг «Ядерный Медведев» против «Оппенгеймера» Александр Росляков. Внимая выгодам войны... Эль Мюрид. Развал и ненависть Мыслящие и инакомыслящие. Политические анекдоты

Константин Калачев. Прощай, старое рабство!

  • Собрание рабовладельцев в Древнем Риме Выступает самый старый и опытный рабовладелец:

    – Коллеги, все мы знаем, что труд рабов малоэффективен. Нам нужны реформы!

    Молодой и прогрессивный рабовладелец:

    – Предлагаю начать платить им зарплату. Небольшую. Но при этом перестать кормить и одевать.

    Собрание:

    – Хорошее предложение!

    Молодой рабовладелец:

    – Пообещать отпуск. Небольшой. Но за это реально увеличить продолжительность рабочего дня.

    Старый:

    – И обязательно зимой. И неоплачиваемый.

    Собрание:

    – Отличное предложение.

    Молодой:

    – Да, и все-таки раз уж мы пошли путем прогресса, вместо хозяйского жилья и прочего снабжения предоставить им ипотеку, потребительские кредиты и страхование.

    С заднего ряда:

    – Слушайте, но это получается то же рабство!

    Молодой:

    – Зато красиво упаковано.

    Собрание:

    – Великолепно! Принято единогласно!

15

Комментарии

21 комментарий
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская28 ноября 2023 г.-1+3
    Угу, рыночная экономика называется.
  • Иван Игнатов
    Иван Игнатов28 ноября 2023 г.-1+6
    Ну чё, вставлю.*** Старый: "- А если в кучу будут сбиваться и грозить нам смещением и заменой - так завезём им таджиков!". Молодой: "- А это кто такие?" Старый: "- Кто - не всё ли равно, но наших баранов хорошо резать будут! Так что - за милую нашу душу заставим наших оплачивать их таджичью жизнь, и их же с нашими и стравим! Пущай друг с другом режутся - вот уж посмеемся, вот уж потешимся!".
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин28 ноября 2023 г.+7
    Выступает дед перед Федеральным собранием:- Ну, я смотрю у вас все нормально: страну приватизировали, дворцов понастроили, активов поднакопили... Не пора ли теперь и о народе подумать? - Да, Владимир Владимирович, душ по двести бы совсем не помешало...
    • Жанна Дадэрко
      Жанна Дадэрко28 ноября 2023 г.+6
      Уже имеют больше. Сами в крепость просятся. Детей не жалеют. По барской воле умирают за барское добро. Россию приватизировали, теперь Украину хотят приватизировать.
  • Фрол Петров
    Фрол Петров28 ноября 2023 г.
    Молодым же в наших условиях (про гейзапад мы здесь не говорим) становиться на ноги без посторонней помощи всё невыносимее. На крохотной площади порой ютится до 4, 5 поколений. И без перспективы! Страшное дело. Молодые на себя не могут толком заработать, а им потомство надо растить, какое жильё… Нет, есть ушлые, выкручиваются, но кто-то же должен работать в колхозах, на шахтах, на заводах… Показывают сходняк московский, а те, кто рады мантулить бессрочно (пенсию отодвигают) за «15 000» по бескрайним весям? Эти покинуты. Они обречены. Зато, воистину, о них говорится, да Бог с ними! . «Русские не жадные, оттого нехотя ходят на работу. У них врождённая убеждённость, что счастье не в материальном достатке.» Но с жильём-то ютятся. Страшное дело. Про кредитование («Дискотека!»), а тем более про лохотрон говорить не хочется. Вот уж таки да страшное дело...
    • Любовь Минакова
      Любовь Минакова7 декабря 2023 г.
      ..."«Русские не жадные, оттого нехотя ходят на работу. У них врождённая убеждённость, что счастье не в материальном достатке.». В этом есть доля правды, но только доля. И среди русских много желающих иметь свои богатства и за счёт чужого труда!А преклонение пред золотым тельцом и среди русских достаточно укрепилось , пример капитализма им в помощь! Они стали гоняться и примеряться на Западный образец, поняли как этого проще добиться! А почему СССР строили тяжелейшим трудом и не продавались , а затем мужественно сражались за свою страну? Это ведь тоже русские?И они верили в свою Победу в строительстве Светлого будущего своим трудом!
  • Антон Невзоров
    Антон Невзоров28 ноября 2023 г.-3+2
    В какой то степени это рабство, но долговое (кредиты), других свобод людей никто не лишает). И да, люди сами, добровольно берут эти кредиты. В большинстве своем они могли бы без этого обойтись...Реклама - та самая красивая упаковка.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков28 ноября 2023 г.-1+4
    Тело 60-летней женщины у дома №7 по Елецкому шоссе г. Липецка вчера в 11:40 нашли прохожие. Они же вызвали полицейских. Правоохранители вскрыли квартиру на 11-м этаже, из которой выпала женщина, и обнаружили труп ее 64-летнего мужа с признаками самоубийства. В квартире также найдена предсмертная записка супругов, в которой они заявили, что уходят из жизни добровольно из-за долгов.
    • Иван Игнатов
      Иван Игнатов28 ноября 2023 г.-1+5
      Всё по плану. Всего-то, в среднем, минус 500 тысяч русских в год. Путин всех обхитрил. Путин нас защитит.
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров28 ноября 2023 г.-3
      СССР занимал 2-е место в мире после братской Венгрии по количеству самоубийств на 100 тыс жителей. Данные из совкового справочника "Мы и планета" за 1984 год. В десятке лидеров было 5 соцстран - ещё и ГДР, Польша и Монголия.
      • Геннадий Ручкин
        Геннадий Ручкин28 ноября 2023 г.
        "В настоящее время ВОЗ рассматривает самоубийства как глобальное проблемное явление, присущее всем без исключения регионам мира. По оценкам организации, за последние 50 лет показатели самоубийств возросли во всём мире более чем на 60%, при этом в некоторых странах (включая Россию) самоубийство является одной из трёх основных причин смерти среди людей в возрасте от 15 до 45 лет" - https://gtmarket.ru/ratings/global-suicide-ranking
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров28 ноября 2023 г.
      И ещё момент - если кто-то спутал кредит со спонсорской помощью, то это его проблемы. Кредит если и рабство, то сугубо добровольное.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин28 ноября 2023 г.-1+4
    Капитализм не знает жалости: ""Даже несмотря на то, что экономика сильна, как никогда, - пояснил мэр города, демократ Тед Уилер, - имущественное неравенство растет тревожными темпами, а преимущества (развития. - Ред.) экономики сосредотачиваются в руках небольшого количества людей ... На всей территории Соединенных Штатов усиливается неравенство, и это не лучшим образом сказывается на людях". Действительно, его город не единственный. Бездомных постепенно становится больше и в других богатых городах западного побережья, в которые переезжают молодые образованные работники, в том числе в Сан-Франциско и Сиэтле. Там тоже люди теряют дома в основном из-за роста цен и выселения из жилья по решению суда" - https://www.bbc.com/ukrainian/features-russian-45814914
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров28 ноября 2023 г.-3
      Ручкин, ты когда последний раз был в Штатах?
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров28 ноября 2023 г.-5
    Что такое рабство? Это когда 1) Нельзя выбирать, работать или нет 2) Нельзя выбирать, на кого работать 3) Нельзя никаким способом (забастовка, суд, трудовой арбитраж и т.д.) договариваться о размере зарплаты и условиях труда. Вот три основных признака рабства. И это полностью присуще социализму. Он и есть рабство, которое коммуняки изо всех сил тянут из далёкого прошлого в 21 век.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров28 ноября 2023 г.-5
    Если труд не право, а обязанность, и о размере вознаграждения за труд ты не можешь торговаться - это и есть рабство. Это социализм. А коммунизм никакого вознаграждения за труд вообще не предусматривает. Деньги отменяются и всем положена одинаковая пайка. Не верьте красным подонкам, добрые люди. Они всегда были за рабство.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин28 ноября 2023 г.-1
      "А коммунизм никакого вознаграждения за труд вообще не предусматривает. Деньги отменяются и всем положена одинаковая пайка. Не верьте красным подонкам, добрые люди. Они всегда были за рабство". Верно, Фёдоров! Подонкам, в том числе, красным верить нельзя! Но, когда, где и кем, после смерти Ленина, строился социализм с умом, честью и совестью?
      • Иван Фёдоров
        Иван Фёдоров28 ноября 2023 г.-5
        Да твой Ленин и есть самый лживый и грязный подонок. Вся его "социальная справедливость" - это право воинствующего бездельника с красным бантом на ворованном пиджаке ограбить трудолюбивого и предприимчивого человека.
        • Владимир Митин
          Владимир Митин28 ноября 2023 г.+2
          Ты не гениального революционера-теоретика и единственного практика-создателя СССР унизил, ты всю свою необъятную, бескрайнюю дурь тут опять, в который уж раз, всем показал.
    • Юрий Борисов
      Юрий Борисов29 ноября 2023 г.+3
      И эти две свиньи,в человеческом обличье оправдывют трагическую смерть двух пожилых Человек:"Они не вписались в рынок!"
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров28 ноября 2023 г.-5
    Красные продолжают изображать из себя страдальцев за трудовой народ, как будто в 20 веке не произошло идейное банкротство социализма. Но сейчас никто на это не ведётся, нужно уже что-то другое, а у красных на это не хватает ни ума, ни фантазии. Они по-прежнему повторяют жалкий бред столетней давности о том, что работать тяжело только на буржуя, а на комуняку работать легко и приятно, полезно для здоровья, и даже если ты задыхаешься от жары и дыма в литейном цеху, если с тебя катится рекой пот на заводском конвейере (работал, знаю), то тебя никто не эксплуатирует, ибо завод не буржуйский, а комунячий.