Самое свежее

Александр Маленков. Бес справедливости Эль Мюрид. Запад и не думал уничтожать Россию Алексей Рощин. Годовщина? Какая годовщина? Александр Росляков. Все жаждут как следует зарыть Навального, воскресить – никто Сидеть дома – лучше, чем просто сидеть. Политические анекдоты Александр Маленков. Отношения с пожилыми родителями

Константин Калачев. Два Александра Невских

  • В 1263 году по пути из Орды во Владимир в этот день умер человек, который по мнению нынешних идеологов заложил основы современной российской геополитики.

    Князю Александру Невскому приписывают фразу «Надо крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке».

    Однако придумана она была гораздо позже, прозвучала из его уст в художественном фильме в 1936 году, но во времена постправды многие считают черно-белое кино Эйзенштейна документальным.

    Мифологизированная история сейчас – это инструмент власти, это политика, обращенная в прошлое, это слишком серьезное дело, чтобы доверять её историкам.

    И. Данилевский (советский и российский историк, специалист по Древней Руси, доктор исторических наук) писал о Невском так:

    «Существуют два Александра. Один – реальный сын своего времени, хитрый, властолюбивый и жестокий правитель, всеми силами старавшийся сначала заполучить, а потом удержать титул великого князя.

    Он, видимо, был одним из первых русских князей, который в годы ордынского нашествия понял простую истину: помогая Орде грабить и угнетать свой народ, можно получить кое-какие выгоды для себя. Позднее по этому пути пойдут и его потомки...

    Реального князя Александра Ярославича хорошо знают профессиональные историки.

    Другой, мифический Александр Невский – герой, созданный с определенными политическими целями. Он живет и действует сегодня, влияя на мысли и поступки множества людей, плохо знакомых с историей своего Отечества (хотя, скорее всего, полагающих, что отлично знают ее).

    Оба Александра почти не знакомы друг с другом. Пути их почти никогда не пересекаются».

11

Комментарии

7 комментариев
  • Александр Севин
    Александр Севин12 ноября 2023 г.-1+3
    похоже, что о любом политике можно сказать о их существовании в двух двух экземплярах. первый, реальный - хитрый и расчетливый дорывается до власти и пользуется ей в своих корыстных целях. второй, мифический, заботится о благе страны и своих верноподданных.
  • Иван Игнатов
    Иван Игнатов12 ноября 2023 г.+10
    Это что! В РФ даже не два, а штук пять Путиных! Один постоянно ото всех равноудалён метров на 20. Другой шарахается по городам и весям и со всем обнимается. Третий, оказавшись без присмотра, несет историческую ахинею про татаро-монголов и того самого Невского. Четвертый - не вылазит из морозильника, а пятого вообще как-то подзабыли, где-то бегает? И ни один с другим не пересекаются!
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин12 ноября 2023 г.-3
    "...приписывают фразу «Надо крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке»..." - потому что эта фраза соответствовала его политике. Запад кроме подчинения требовал отречься от православия в пользу католичества, а монголо-татары уважали чужих богов и на них не покушались.
    • Лиза Чайкина
      Лиза Чайкина13 ноября 2023 г.-1+4
      ну да, ну да, православию к тому времени и 300 лет не исполнилось, и не такая уж прямо разница у православия и католичества, бог-то один. Монгол-татарам боги пофигу, видать, были, дэньги давай и всё, а то, что народ резали и в рабство брали, то князям фиолетово, как и сейчас.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый13 ноября 2023 г.-1
    Автору,хватит рассказывать то ,о чём у вас нет достоверных фактов. Уважайте историю России если вы русский.
  • Стратонавт 2
    Стратонавт 214 ноября 2023 г.+1
    Уважать "историю России", по твоему, это автоматический одобрямс всем действиям власти, активно переписывающим эту самую историю? А скажи-ка, русский, история Казанского ханства, якутов с бурятами, Украины или Израэля заслуживает уважения? Вся история России это череда захватнических войн, порабощения и уничтожения народов (в том числе собственного... когда там рабство отменили?) А так поменьше бы ты слушал шаманов с цыгановыми, справедливец...