Самое свежее

Александр Росляков. Много ли низкопоклонства властелину надо Аббас Галлямов. Дрожащие руки власти Эль Мюрид. Юбилей путинской России Опозданием мы наказаны Алексей Рощин. Как обгадился патриот Семигин. Александр Росляков. Российский наркоз: никогда еще так хорошо не жили!

Константин Калачев. Царь должен быть в натуре, а не в голове!

  • Все беды от книг. Не надо их читать.

    Вот взять меня. Папа – секретарь парткома МВД СССР, начальник ГУООП МВД СССР – очень любил книги. И потому покупал их тучами. Домашняя библиотека была очень большой.

    Кто их все в детстве перечитал? Я. И кем вырос сын генерала?

    Сторонником плюрализма, критического мышления, приверженцем свободы, и нестяжательства, рефлексирующим нон-конформистом. Что по нынешним временам практически приговор и запрет на профессию.

    Можно было бы посоветовать прятать книги от нынешних детей. Но дети теперь и сами книгами не интересуются. У них смартфоны.

    К чему тогда я вообще пишу?

    Да просто читаю новости – и рука тянется к клавиатуре. И немного завидую идейным ястребам, у которых от этого потока волосы дыбом не встают. Которые требуют, чтобы жестче и еще жестче. На ура-патриотизм напирают, скреп требуют и в прошлое зовут.

    Но можно ли считать патриотами тех, кто хочет откатить Отечество лет на 170 назад? Но чтобы с максимальными благами 21 века для себя и встроившейся в систему «новой элиты»? Вопрос риторический. Эти кстати тоже книжек начитались. Причем относительно недавно, что ярко заметно по энтузиазму неофитов.

    Набор этой литературы был крайне ограничен, чего, увы, не скажешь о её идейном воздействии.

    Пока всё складывается в пользу реконструкторов и любителей всяких повторов. Возвращаемся в прошлое, осталось крепостное право восстановить.

    А те, кто книжек вообще не читал, то есть «глубинный народ» – самые счастливые люди. Что воля, что неволя, что новости, что дерьмовости – им всё равно.

    Начальство всего не расскажет.

    Мы всего не знаем.

    Зато царские глаза далеко видят.

    Какие надо книги, те он за нас сам прочтет, нам перескажет и в жизнь воплотит.

    Грозно и страшно, бедно и уныло – и без царя никак нельзя. А без книг – можно и нужно.

9

Комментарии

7 комментариев
  • Иван Игнатов
    Иван Игнатов17 мая+4
    Вот это - правильно! Это - нужно! Еженедельно - кострища на центральных площадях больших и малых городов! И сжигать, сжигать, сжигать эти книги! А начать надо, естественно, с Джанни Родари «Приключения Чипполино»! Что бы пионеры new generation ритуально жгли и предавали анафеме совместно с самыми патриотичными попами самых патриотичных храмов, коих колосится по 3 штуки в день! И так, постепенно, дойти до собаки-Иммануила, про которого вице-адмирал Мухаметшин так и сказал: Иммануил Кант был "предателем родины" и "писал какие-то непонятные книги", которые никто из моряков "не читал и никогда читать не будет"! Очень своевременное, очень полезное начинание!
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов17 мая-5+4
    У автора руки тянутся к клавиатуре.Статья ни о чем.Словоблудие,литературный онанизм.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин17 мая+2
    "...Но дети теперь и сами книгами не интересуются..." - они и раньше особо не интересовались. Для привыкшего к очередям советского человека настоящим бальзамом на душу было посещение библиотеки или читального зала: вот уж где никогда не было выматывающих нервы очередей. Даже если образовывалась очередь, то состояла она из людей уравновешенных, воспитанных и не была в тягость.
  • Нуб Нубов
    Нуб Нубов17 мая
    Уже дважды и всего за век Россия рушилась от того, что в ней развелось слишком много "вумных" (на самом деле, совсем не от этого, но именно такую версию исподволь вбивают в головы пасомым), нынешняя власть этой ошибки пытается не повторить. Судя по сыновьям генералов, ей всё удаётся.
    • Татьяна Татьяна
      Татьяна Татьяна17 мая+1
      Все наоборот. Про поганый царский режим могу только по книгам судить. Но позднесоветское время помню. Моя главная претензия к Советской власти - слишком много развелось элементарно тупых на всех уровнях власти. Лично знала одну даму. Будучи секретарем партийной организации она прямо признавалась, что ей важнее вымыть посуду, чем прочитать книгу. Нет, газетные статьи она еще как-то усваивала, а вот книгу уже с большим трудом.
  • Иван Neocon
    Иван Neocon17 мая+2
    Гитлер не смог сжечь советские книги, а у Путина получилось, только строить дороги как Гитлер по 1000 км в год, никак не получается.