Самое свежее

Сидеть дома – лучше, чем просто сидеть. Политические анекдоты Александр Маленков. Отношения с пожилыми родителями Страшная месть Медведева Эль Мюрид. Основной вопрос: «Когда?» Александр Росляков. Чарующая сила кулака: бьет – значит, полюбят! «Война и идиот». Политические анекдоты

Сеятели бесплатных квартир – или подарки не для всех

  • До Нового года неделя, но кремлёвский геополитический Дед Мороз уже потащил, кряхтя, под ёлку подарки своим обожаемым россиянам.

    Путин решил поздравить всех россиян, кто десятками лет оплачивает ипотеку или вообще не имеет возможности купить себе жилье. Вот каким манером.

    Следствием СВО явился приток в Россию граждан с территории Украины. Например из города Херсона.

    Председатель Комитета по ЖКХ Госдумы Сергей Пахомов сообщил в рамах путинской программы, что из Херсона «эвакуировали» более 67 тыс. человек, а 34 тыс. подали заявления на получение жилья в России.

    Прибыл в Россию, получил бесплатное жилье. Отлично. Еще и в Херсоне квартира осталась. Со временем можно будет вернуться или компенсацию получить за разрушенное с той же самой России.

    «Работа эта идет. Деньги и в бюджете этого года, и в бюджете следующего года заложены»,– говорит Пахомов, добавляя, что даже если все 68 тыс. человек «заявятся», квартир хватит на всех.

    Конечно, хватит. Только платить строительному бизнесу из бюджета, чтобы он строил и зарабатывал на этом или реализовал то, что не может сегодня продать. В том числе из-за последствий спецоперации. И мы не поверим, что в этом не заинтересованы чиновники, что они на этом тоже не наживаются.

    Ну а если бы не воевать – то можно было бы эти 68 тысяч квартир отдать неимущим российским гражданам?

    Но такие мысли в голову начальству, очевидно, не приходят.

    Да, слова Пахомова про щедрые новогодние дары Деда Путина впечатляют.

    Неясно только, почему при этом нельзя найти всего 6 квартир погорельцам из поселка со страшноватым названием Бутырки Липецкой области. Дом сгорел еще до СВО, в сентябре 2021 года. А потерявшие жилье люди до сих пор ютятся по знакомым и родственникам. К Путину уже видеообращались, теперь вот Бастрыкину пишут.

    Нет, помощь бутырцам оказали: выдали по 200 тыс. руб., макароны и несколько банок тушенки. Но на 200 тыс. даже в селе жилья не купить.

    А вот пострадавшим от лесного пожара в Красноярском крае ничего кроме мизерной денежной компенсации давать вовсе не хотят. Потому что их дома сгорели в апреле и начале мая, до массового лесного пожара 7 мая, погубившего в округе 500 построек.

    Правда, и тем, кто пострадал в пожар 7 мая, обещанное жилье построили вместо августа только к концу ноября и дали новые дома или компенсации не всем, а только тем, у кого это было единственное жилье.

    И так, с оговорками и затягиванием, власти помогают потерявшим жилье россиянам каждый раз. Будь то затопленные наводнением дома в Тулуне Иркутской области или расселение рухнувшей многоэтажки в Саратове.

    Поэтому в то, что все херсонцы получат обещанное жилье и скоро, есть, всё-таки, некоторые сомнения.

    Во всяком случае оставшиеся в живых и в городе мариупольцы зимуют в подвалах. Пока Хуснуллин по приказу Путина строит новый «город-сад» на месте разрушенного в ходе СВО цветущего Мариуполя.

    Как говорится, обозначено в меню – а в натуре есть ли?

19