Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Павел Пряников. Истоки российского авторитаризма

  • Известный политический учёный Владимир Гельман пишет, что авторитаризм у нас был неизбежен после событий 1993 года – расстрела Верховного Совета России. Хорошо, что приходит такое понимание. Плохо – что очень поздно.

    Что нам говорят события 1993-го, на какую лыжню они поставили Систему?

    1. Президентская власть не хочет никаких компромиссов. Верховный Совет не был паиньками, но это не отменяло диалог с ним. Вместо диалога и компромисса не просто с оппонентом, а даже с одной из ветвей власти мы получили расстрел. Президентская ветвь поставила Систему на лыжню: «Я выше всех компромиссов, моё слово – закон. Кто не согласен, с тем могу поступить так же, как в октябре 1993-го, предпочтя волю суверена закону».

    2. Фальсификаиця референдума по Конституции. Десятки работ подтверждают этот факт, не будем углубляться в цифры и технологию фальсификации. Власть поставила Систему на лыжню – ради высшей целесообразности можно попирать избирательный закон.

    3. Сильная, почти царистско-самодержавная президентская ветвь власти, которая к тому же стоит выше трёх других ветвей – исполнительной, законодательной и судебной. Кто бы ни был президентом, какая бы у него была фамилия, сам принцип президентской власти подталкивает его к самовластью, к преобладанию прав суверена над его обязанностями.

    ***

    И ещё одно замечание. Так называемые демократы, пришедшие к власти в начале 1990-х, никогда не говорили о приоритете демократии. Все их устремления сводились только к установлению рынка, частной собственности и появлению собственника. Недаром ролевой моделью, перед методами и Системой которыми они преклонялись, был сначала Пиночет, потом Ли Куан Ю – т.е. представители т.н. «либерального авторитаризма».

    Да и тот же Чубайс говорил не раз, что «нашей главной задачей был последний гвоздь в крышку гроба коммунизма» и «рыночная экономика». Ни о какой демократии речи не шло, в планах она не стояла с самого начала (кроме романтиков Перестройки, не получивших высшей власти).

    Об этом же в последние годы жизни говорил Павловский, обозначив строй как «потребительскую коммуно-капиталистическую конвергенцию», которая управляется Прогрессорами – назначаемыми в эту группу волюнтаристски («люди длинной воли») и никому не подотчётными. «Отцы нации», для которых демократия – только помеха.

4

Комментарии

2 комментария
  • Александр Бороков
    Александр Бороков29 февраля-2+3
    Чем больше вводят санкций против России, тем больше появляется президентских сроков у Путина. Тем шире морда у его окруженцев и круче гор их зарплаты. -Я проживу на 2 млрд рублей в год, - сказал Сечин. -А я, проживу на 3 млрд рублей в год, - сказал Миллер. -Живите, - ответил Путин... И о погоде. Сегодня у нас в стране возможно всё. Причем сразу.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров29 февраля-4+2
    Можно подумать, почитав эту статью, что противники Ельцина осенью 1993 были эдакими демократами, борцами за свободу. Главный борец с Ельциным, Хасбулатов, в последние годы своей жизни поддерживал Кадырова. Руцкой поддержал вторжение в Украину (хотя потом частично отказался от своих слов). Ещё был Макашов, тот ещё кадр, тупой солдафон и сталинист, но уж точно не борец с авторитаризмом. Бабурин в своих взглядах вообще по ту сторону Путина, и таких там было большинство. Дай власть этим "защитникам Белого дома", и они устроят такое, что Путин покажется демократом и сверх-либералом.