Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Павел Пряников. Куда смотрит наша молодежь?

  • Об остановившихся социальных лифтах в России:

    «В 2001 г. почти половина (48,6%) молодых людей с 18 до 30 лет признали своё материальное положение плохим. Через 20 лет у повзрослевших представителей этого поколения, которым в 2021 г. исполнилось 38–50 лет, это положение несколько улучшилось. Однако четверым из десяти опрошенных не удалось его улучшить. Данные РИСИ и ФНИСЦ РАН показывают, что к категории благополучных среди молодежи можно условно отнести только одного из трех молодых людей. За 10 лет (2011-2021 гг.) ухудшилось материальное положение молодых людей 18-35 лет (в 2011 г. – у 39,6%, в 2021 г. – у 50,3%). За это же время уменьшись социальные гарантии на случай болезни, безработицы (на пять пунктов – 25,9 и 30,5%), но особенно неблагоприятная ситуация складывается у этой возрастной категории с жильём: число отметивших эту проблему возросло более чем вдвое – с 20,0 до 41,8%.

    В общем кто успел при «проклятом либерализме» (в 1990-е) выбиться на вершины иерархий, не дал уже этого сделать очень многим из тех, кто сейчас живёт при их власти теперь в «развитом патриотизме».

    Авторы исследования предупреждают, что кроме семьи и круга близких людей лишь Интернет остаётся явлением, приносящим положительный настрой молодым россиянам. Потому всё увеличивающиеся запреты и поломка Интернета в России будут отбрасывать молодёжь и даже людей среднего возраста в депрессию и апатию (которыми и так полно российское общество):

    «Анализ свидетельствует, что молодые люди довольны прежде всего возможностями общения с друзьями, доступностью Интернета и цифровых технологий в целом, отношениями в семье. Можно констатировать, что микромир молодого человека вполне для него комфортен, в отличие от социального окружения, некомфортность которого молодёжь всё более ощутимо компенсирует уходом в онлайн-коммуникации.

    И этот сетевой эскапизм для все большего числа молодых людей становится способом «разминуться» с реальной жизнью, в которой материально обеспеченными себя считает лишь четверть молодых людей (24,9%). И лишь примерно каждый третий имеет возможность получить образование и знания, которые ему необходимы (36,7%), реализовать себя на работе (31,8%), отдохнуть во время отпуска или каникул (32,1%). И только примерно каждый пятый может получить качественную медицинскую помощь, в том числе платную (22,2%), выражать свои политические взгляды (20,2%)».

    Молодежь спасается от жизни в Интернете...

9

Комментарии

2 комментария
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов11 февраля-1+4
    тебе не повезло. У генералов есть свои дети. Уже и внуки подросли.
  • Rad Sedoy
    Rad Sedoy12 февраля+1
    В этом вся фишка... :) Вершкам это только и нужно - "сегодня дети - завтра народ" и должны, отработав, "сидеть в своей зоне комфорта" и не мешать жить касте избранных. Именно для этого, активными темпами происходить азиатизация страны - разбавить "возможных" пассионариев по максимуму средневековым "начальственно-послушным" стадом...