Самое свежее

Александр Росляков. Градус насилия в РФ все выше, и выше, и выше Вадим Жук. Убитые во сне проснулись дети Андрей Нальгин. Как на Руси стать генералом? Алексей Рощин. Пенсиями больше не отделаемся? Аббас Галлямов. Почему Путин отказался от плана обменять Навального Александр Росляков. Добить и перебить

Павел Пряников. Эхо 90-х перешибает боязнь СВО

  • Под рестораном «Гранатовый сад» на Сетуньском проезде Москвы, где идут работы по демонтажу подземных коммуникаций, нашли останки более 10 человек. Похоже, это «пропавшие без вести» из 90-х: эксперты оценили давность смерти в 20-30 лет.

    Напомню, что 1990-2003 годах в России было убито и пропало без вести 1-1,2 млн человек. Кого-то, как в этом случае, только находят; сколько ещё неопознанных костей разбросано по всей России.

    Это не считая превышения смертности от передозировок, суицидов, палёной водки, неоказания медпомощи и т.д. Вместе с ними по потерям это время – аналог Гражданской войны.

    Вторая похожая трагедия – пандемия 2020 – до первой половины 2022-го, где похожее число превышения смертности, около 1,1 млн человек (официально только от одного Ковида погибло 400 тыс. человек). Второй аналог Гражданской войны, причём такие потери были очень сжаты во времени, всего за два года.

    У США и Англии вместе взятых во время Второй мировой погибло меньше людей, чем у нас во время Ковида; это также больше, чем было расстреляно во время правления Сталина.

    И это один из ответов на вопрос, почему россияне так спокойно переживают СВО. Да потому что тяготы и потери на ней не идут ни в какое сравнение с двумя предыдущими трагедиями.

    И заодно ответ на вопрос, почему люди, заставшие 90-е, так боятся возвращения того времени, и готовы поступиться многим, лишь бы не это.

2

Комментарии

3 комментария
  • Антон Невзоров
    Антон Невзоров23 ноября 2023 г.-5+3
    Автор сильно преувеличивает "проблему 90х", особенно криминал. Думаю, большинство слышало про тольяттинские криминальные войны, это гремело на всю страну. Мне даже довелось быть очевидцем...Так вот, за все годы переделов и разборок, погибло всего несколько сотен человек. В основном - это сами бандиты. Предпринимателя убивали в крайнем случае (зачем?), как правило, в назидание, если отказывался платить. Да, были еще героиновые наркоманы, скольких то выкосило и таких. Однако, население ТЛТ в 90-е только увеличивалось! Чего не скажешь про сейчас.
  • Александр Зан
    Александр Зан23 ноября 2023 г.
    31 мая 1223 года сражение на Р. Калка закончилось полной победой монголов. В бою погибло не менее девяти князей и много родовитых бояр и простых воинов из Киевского, Галицко-Волынского, Черниговского, Смоленского и других русских княжеств. историки утверждают, что монголы клятвенно обещали, что «ни одна капля крови князей не прольется», если они сдадутся. Теоретически слово свое они сдержали, следуя букве закона Ясы. Связанных князей придавливали щитами, на них же потом и танцевали-пировали. Пленные были раздавлены. Стоны несчастных слышны были еще утром следующего дня. Кстати, историки утверждают, что монголы клятвенно обещали, что «ни одна капля крови князей не прольется», поэтому теоретически слово свое они сдержали, следуя букве закона Ясы. Вот такая справедливость по-монгольски…" Аналогичную победу одержали англосаксы в 1991г. над народами России. Обещали всё. А создали правовое
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров23 ноября 2023 г.+1
    В 1981-1990 в России (без учёта остальных республик) было около 260 тыс убийств, в 1991-2000 около 270 тыс. Данные Росстата, и цифры сопоставимые. Сравнить данные по без вести пропавшим нельзя, потому что советские данные до сих пор не опубликованы. Опять же, есть нюанс в советской статистике. Если убитый умер не сразу, а через 7 дней, он считался раненым. На данный момент по количеству убийств на 100 тыс жителей РФ занимает первое место на постсоветском пространстве. Но в составе СССР Россия тоже занимала первое место по этому показателю.