Самое свежее

Александр Росляков. Градус насилия в РФ все выше, и выше, и выше Вадим Жук. Убитые во сне проснулись дети Андрей Нальгин. Как на Руси стать генералом? Алексей Рощин. Пенсиями больше не отделаемся? Аббас Галлямов. Почему Путин отказался от плана обменять Навального Александр Росляков. Добить и перебить

Павел Пряников. Кому в России нужен неосталинизм?

  • Некоторые консерваторы хотят навязать России неосталинизм как правящую идеологию. В последнем номере журнала Изборского клуба – очередная попытка примирить РПЦ со Сталиным. Авторы сетуют, что значительная часть духовенства всё еще не почитает или даже отвергает Сталина как гонителя церкви и автора репрессий против духовенства.

    И потому на ходу создаётся мифология о Сталине чуть ли не как помазаннике Божьем. Репрессии против Церкви и духовенства оправдываются так: «Руками Сталина Господь и заставил духовенство вспомнить о духовном, забыть житейское и политическое». Т.е. расстреливали священников для их же блага.

    А затем пишутся совсем сказки: Сталин стратегические военные планы обсуждал с Блаженной Матроной Московской, Москву и фронты спасли летавшие над ними самолёты с иконами, Сталин регулярно прочищался и исповедовался, и финал воцерковления Сталина выглядел так: «Сталин тайно принял монашество с именем Георгий».

    На этом фоне нынешние учебники истории Мединского нами ещё будут вспоминаться как образцы академизма. Думаю, следующие по мере одичания и архаизации будут уже со Сталиным-монахом. А РПЦ могут заставить причислять Сталина к святым.

    Но при том, что левые консерваторы хотят увести Россию в сталинизм образца 1946-1952, правые – в сословность позднего царизма (идеально – как при Александре III).

    Но у большинства россиян, похоже, нет запроса на обе эти вещи, настойчиво навязываемые сверху.

    Опрос ВЦИОМ в 2019 году показывал:

    «Больше всего респондентов хотели бы видеть себя гражданами современной России (40%). Чуть меньше – 37% – хотели бы вернуться в эпоху Брежнева. В эпоху Сталина хотели бы жить лишь 5%. Жить в России на стыке XIX и XX веков хотели бы 4% опрошенных».

    То есть лишь мизерная кучка хотел бы жить при Сталине или при позднем царизме.

    Что получится, если попробовать примирить россиян из двух эпох – позднего СССР и нынешней? Если взять лучшее из нынешнего времени (точнее, из 2019 года) – рынок, частную инициативу, базовые свободы, а из позднего СССР – социальные программы, низкий уровень неравенства, уверенность в завтрашнем дне, – то у нас выйдет вполне европейское, левоцентристское общество образца 1960-70-х. Как в каких-нибудь Германии или Франции того времени.

    Вот на это есть большой запрос у россиян (почти 90% общества), а не на консервативные фантазии.

6

Комментарии

35 комментариев
  • Нина  Караваева
    Нина Караваева21 ноября 2023 г.-2+2
    Случайно под Волоколамском наткнулись на необычное кладбище. Одинаковые холмики и кресты. Без цветов, венков, привычных оградок. Кто покоится там? Оказывается те политологи, кого расстреливают за ссылки на инсинуации ВЦИОМ. На 100% кремлевскую "империю лжи".
  • Нина  Караваева
    Нина Караваева21 ноября 2023 г.-2+3
    Нынешняя РПЦ всем своим существованием обязана Сталину. Она была восстановлена в полном объеме по ео указанию 1943 года. После встречи с группой митрополитов он распорядился провести выборы патриарха и восстанавливать порушенные храмы. Из колоний были возвращены сотни священников. Он полностью пересмотрел ленинское положение "поп - враг народа".
    • Иван Игнатов
      Иван Игнатов21 ноября 2023 г.-1+3
      Ну обязана - и обязана, чёрт с ней! На ВОВ было полно выходцев из крестьянских семей, близких к церкви или воцерковленных - подмога РПЦ тут была явно не лишней. После ВОВ при Сталине строилось 2 завода в день, а не как у этого стрекулиста во власти - по 3 «храма» в день!
    • Рафик  Кулиев
      Рафик Кулиев22 ноября 2023 г.
      Докажи. Эту чушь повторяют вслед за Зюгановым самые примитивные манипуляторы общественной жизни. Буржуазия мечется в поисках политической формы и духовного содержания для удержания своего господства в обществе. "Святая церковь" предлагает монархию и религию. Идёт попытка проделать то, что когда-то римский император Константин проделал с христианством, которое возникло как движение рабов за своё освобождение. Религия рабов стала государственной религией. По форме Советская власть, то бишь Собор, по содержанию скотская покорность то бишь - усмирите гордыню, сукины дети.
  • Любовь Минакова
    Любовь Минакова21 ноября 2023 г.-4+2
    "Для меня сегодня отношение к Сталину-это Критерий Ума и Честности:антисталинист-это малограмотный Дурак, либо Подлец!Третьего не дано! " С. Лопатников-учёный. Публицист. И. Тургенев-"Россия-это страна вечно немых Герасимов и вечно виляющих хвостом и идущих на смерть Муму".
  • Любовь Минакова
    Любовь Минакова21 ноября 2023 г.-3+2
    ..Опрос ВЦИОМ в 2019 году показывал: «Больше всего респондентов хотели бы видеть себя гражданами современной России (40%). Чуть меньше – 37% – хотели бы вернуться в эпоху Брежнева. В эпоху Сталина хотели бы жить лишь 5%. Жить в России на стыке XIX и XX веков хотели бы 4% опрошенных». ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/117734/47192/-Чтобы верить опросу ВЦИОМ-надо быть дураком безмозглым!
  • Иван Игнатов
    Иван Игнатов21 ноября 2023 г.-1+3
    Термин «сталинизм» не данный момент не имеет объемлющего и общепринятого определения - молотят все, кто во что горазд! Соответственно и путинские прощелыги, уловив «тенденцию», стали вешать очередную патриотическую лапшу на уши опущенному населению в собственный и выгодный им примитив форме бреда - с подпевками полуёб…того Проханова!
  • Антон Невзоров
    Антон Невзоров21 ноября 2023 г.-4+3
    Кому в России нужен неосталинизм?..Кому-кому...Потомкам вертухаев тех времен! ...
  • Антон Невзоров
    Антон Невзоров21 ноября 2023 г.-5+3
    Кто такой современный сталинист? Как правило, это пенсионер. Чему его былая жизнь научила? Состраданию, полезному чему? да нет же)) Все современные сталинисты - это те упыри, по кому плачет психиатрия! В сталинские времена нынешние сталинисты давно бы выдавали норму на гора на урановых рудниках...Но у них же шило в жопе! Они наивно думают, что именно они будут расстреливать "неугодных"))) А тут упс. и их самих готовы к стенке поставить
    • Владимир Митин
      Владимир Митин21 ноября 2023 г.-4
      "Все современные сталинисты - это те упыри, по кому плачет психиатрия!" Браво! Назвал бы, Антон, тех, кто "тут" присутствует. Я не могу...так как их слишком много.
  • Антон Невзоров
    Антон Невзоров21 ноября 2023 г.-5+3
    Неосталинизм нужен, безусловно, плешивому фюреру.От 1937 года сейчас отличий очень мало, и все они - в зоне современности. Любой современный сталинист - это конченный выродок, недочеловек, фашист и т.д. Знайте, суки, про это
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин21 ноября 2023 г.-2
    В России "либералы" готовы давить всех несогласных, "коммунисты" не смогут назвать три источника и три составные части марксизма, а "сталинисты" не знают, какое образование получил Сталин. Но им это ничуть не мешает ненавидеть друг друга. Тем и живут.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская21 ноября 2023 г.+1
    https://www.youtube.com/watch?v=SR5Fprg4Cgw
  • yuri 54
    yuri 5421 ноября 2023 г.-1+1
    Зря многие относятся к опросам максимально скептически. К любым опросам, будь то ВЦИОМ, Левада, или кто другой. Ладно сегодня, ибо в стране РФ ныне самый настоящий террор, хотя и в нынешних опросах много правды ,несмотря ни на что. А уж опросы 2019 — это фактически правдивое реальное отражение настроений общества. Так вот, то, что 40%( то есть большинство) предпочитали тогда путинскую Рассею — это уже о многм говорит. То есть, эти 40% вряд ли изменили сегодня своё мнение, и они и есть опора режима. А те 37% , что хотели бы вернуться в 70-е годы— это те,которые не вписались в рынок,как говорил один рыжий чёрт. Это те, которых режим кинул и пенсионной реформой, и нищенской пенсией. Но вот какая странная метаморфоза произошла с этими кинутыми властью — они купились снова! Купились на объявленную фюрером борьбу с якобы нацистской Украиной. Везь это их родители и деды ценой своей жизни победи
  • yuri 54
    yuri 5421 ноября 2023 г.-1+2
    ПРОДОЛЖЕНИЕ.... Ведь это их родители и деды ценой своей жизни победили в 1945 фашистов, а потому реакция на слова " нацизм," "фашизм" была вполне ожидаема, Этим фюрер их и купил на корню! И они тоже стали его опорой, может и не все, но довольно многие. Так что даже нынешним опросам можно верить,хотя и с некоторыми поправками на террор. .... А что касается И.Сталина, то думаю, что пора оставить этого человека в покое. Да, Сталин был незаурядным человеком, и даже при всех ужасах, что были в его время, оценивать его или как крайне положительно, или только как крайне отрицательно нельзя. Ибо вряд ли сегодня были бы и нынешний фюрер, и все те 40% , и те 37%, да и сама РФия.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин21 ноября 2023 г.-4+1
      "А что касается И.Сталина, то думаю, что пора оставить этого человека в покое. Да, Сталин был незаурядным человеком, и даже при всех ужасах, что были в его время, оценивать его или как крайне положительно, или только как крайне отрицательно нельзя". Незаурядность Сталина особенно красноречиво видна https://realnoevremya.ru/articles/58108-o-rassekrechennyh-arhivazh-sssr-i-realnyh-poteryah-v-voyne и это без коллективизации, голодомора, ГУЛАГа, депотации народов. Если бывшие фронтовики боготворили Сталина, значит они предавали 42 миллиона погибших соотечественников (против 7,5 миллионов немцев)
      • Виктор Справедливый
        Виктор Справедливый22 ноября 2023 г.+1
        Митину.Сталин это сильное государство. Россия сегодня какое государство? 2.Откуда цифра 42млн,чел.?
  • Владимир Митин
    Владимир Митин21 ноября 2023 г.-3
    «Больше всего респондентов хотели бы видеть себя гражданами современной России (40%). В 2017 году таковых было 99,9 %. Весь народ в марте месяце продемострировал своё полное единство с Димоном, Чайками, Сечиным, Миллером, Матвиенко и т.д. во главе с паханом мафии - Путиным.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский22 ноября 2023 г.+3
    с выводами автора согласен полностью, вообще консерватизм нынешнего разлива в РФ придумала падаль, которая сейчас разлагается в морозильнике (а может быть уже на какой-нибудь неизвестной помойке), так что нет ни никогда не было никакого консерватизма с времен развала Союза, псевдо-либералы вытащили это не пойми что когда у них начала уплывать из рук власть (выборы 1996 года), что из этого получилось , видим прямо перед собой, зато теперь вся эта падаль за бугром на грантах сидит и в один голос квакает, что обнуленец живее всех живых
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна22 ноября 2023 г.-3+3
    Автор, бред не несите. За всю свою долгую жизнь я не встречала ни одного сталиниста, вот ни единого. И нет никакой теории и идеологии сталинизма. То, что вы пишите - это бредни вечно какающих либералов, которым никогда не хватает туалетнй бумаги, чтоб затирать свое дерьмо.
    • Нина  Караваева
      Нина Караваева22 ноября 2023 г.+3
      Поддерживаю. Меня тут один пролетарий с камнем назвал "сталинисткой" за то, что я попросила не шельмовать СССР, в котором большинство из нас родились, выросли, многие получили бесплатное высшее образование и жилье.
      • Владимир Митин
        Владимир Митин22 ноября 2023 г.-2+1
        ---"не шельмовать СССР, в котором" действительно "большинство из нас родились, выросли, многие получили бесплатное высшее образование и жилье". Верно! Как и 100 % верно, что все негодяи, совершившие контрреволюцию и уничтожение СССР и управляющие Россией последние 30 лет, тоже родились и выросли в СССР. А Ельцин, 1931 года рожддения -коммунист-предатель СССР, социализма, ума, чести и совести - воспитанник сталинского инкубатора, который наплодил десятки миллионогв моральных уродов и бессловесных рабов.
        • Рафик  Кулиев
          Рафик Кулиев22 ноября 2023 г.+2
          Митин, они не воспитанники сталинского инкубатора. Они ошибка Сталина.
      • Евгений Гордеев
        Евгений Гордеев22 ноября 2023 г.+2
        Нина, в жизни ничего бесплатного не бывает. Если что-то вам дают бесплатно, значит где-то в другом недоплачивают.
        • Рафик  Кулиев
          Рафик Кулиев22 ноября 2023 г.-2+1
          Конечно, не даром. Учителя, врачи, строители и другие трудящиеся, продукт труда которых мы присваивали без оплата, получали зарплату. Что является источником зарплаты этих тружеников? Достаточно задать этот вопрос, чтобы убедиться в том, что ты слабоумный человек.
    • Викентий Щеглов
      Викентий Щеглов22 ноября 2023 г.+1
      Татьяна, браво!
  • Антон Невзоров
    Антон Невзоров22 ноября 2023 г.-2+1
    //а из позднего СССР – социальные программы..// Люди все время путают термины социальный и социалистический, это абсолютно про разное. Открывайте топ 20 стран по уровню жизни - там будут сплошь страны капиталистические! И уровень социалки у них такой, какой Союзу и не снился. Именно поэтому никакой социализм-коммунизм нигде в Мире не прижился.
  • дмб дмб
    дмб дмб22 ноября 2023 г.
    Отвечая на вопрос заголовка можно сказать: "Да практически всем". Власти он нужен, чтобы, используя репрессивный опыт удержаться, либеральной оппозиции он нужен для упоминания в случае попыток возврата к социализму. А самим сталинистам для веры в сказку. Они кстати хуже всех упомянутых потому что до сих пор не поняли, что сталинизм и социализм понятия несовместимые. Когда буржуй присваивает себе плоды общего труда, это нормально ибо при социализме буржуя не будет. А вот когда при социализме создается прослойка избранных, чья деятельность направлена не столько на благо общества. сколько на удержание власти самой прослойкой, получаем 91-й год.
    • Любовь Минакова
      Любовь Минакова22 ноября 2023 г.+1
      ..."А вот когда при социализме создается прослойка избранных, чья деятельность направлена не столько на благо общества. сколько на удержание власти самой прослойкой, получаем 91-й год."Потому и получили 91 г, что убили Сталина как раз деятели этой прослойки, когда он собрался поставить вопрос о реорганизации власти с целью отделить этих приспособленцев от власти в отдельное звено.
      • дмб дмб
        дмб дмб23 ноября 2023 г.
        Ну то, что Вы из третьей упомянутой мной категории сомнений не вызывает. Поэтому пишу не для Вас, а для тех, кто пытается разобраться в причинах прихода к власти капиталистов в 91-м. Поинтересуйтесь. когда был отменен партмаксимум, являвшийся одним из препятствий к созданию упомянутой прослойки. А заодно назовите источники из которых видно, что Сталин чего-то куда-то собирался ставить. Впрочем Вы в этом не оригинальны. Монархисты тоже твердят, что Николаша хотел ввести общее среднее образование, не указывая источников, из ктороых это хотение следует.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов22 ноября 2023 г.+3
    Невзоров да Федоров - как они прелестно спелись! Просто две машерочки!
  • зайчишка-русачишка обыкновенный
    зайчишка-русачишка обыкновенный22 ноября 2023 г.
    Мне, кстати, кажется, что Хозяева придерживатся любопытной кадровой политики. Каждый последующий назначенец на более-менее публичную должность хуже предыдущего. Делается это для того, чтобы мни, ворчавшие и фрондирующие по чатикам ранее, спустя какое-то время после ухода ненавистного смотрящего, должны взвыть от отчаяния и на коленях ползти к Хозяину с просьбой сделать всё как было – пресловутая выученная беспомощность.
  • Стратонавт 2
    Стратонавт 223 ноября 2023 г.
    Бастрыкин предложил закрепить в Конституции государственную идеологию. Какую конкретно — не уточнил, но нетрудно предположить, что речь о чём-то вроде «есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России» или, проще говоря, «Родина есть жопа президента»