Самое свежее

Александр Росляков. Градус насилия в РФ все выше, и выше, и выше Вадим Жук. Убитые во сне проснулись дети Андрей Нальгин. Как на Руси стать генералом? Алексей Рощин. Пенсиями больше не отделаемся? Аббас Галлямов. Почему Путин отказался от плана обменять Навального Александр Росляков. Добить и перебить

Павел Пряников. Обезлюживание земли русской

  • В Институте географии РАН составили карту-прогноз – где в среднесрочной перспективе в наибольшей мере произойдёт социальное опустынивание в великорусском ядре

    Основа прогноза – спутниковые снимки. Они показали самые бесперспективные места – там, где нет садово-дачных посёлков, низкая плотность дорожной сети, уже умершие или умирающие деревни (менее 35 жилых дворов – в деревне ликвидируют школу, фельдшерский пункт, почтовое отделение и т.д.).

    Лидером по глубине опустынивания должна стать Ярославская область. Её беда в том, что население оттуда активно бежит не только в Москву, но и в развитый местный центр – Ярославль (отчасти и Кострома стягивает людей из восточной части региона).

    Другие регионы в кандидаты по опустыниванию – Ивановская и Костромская области.

    Любопытно, что благодаря развитию мониторинга со спутников становится видно и многое прежде прочно скрытое.

    Например сотрудники Института географии РАН, рассмотрев большой массив космических снимков, обнаружили, что местные власти на севере великорусского ядра, в лесной зоне – сильно завышают площадь земель сельхозназначения (на 10-40% в зависимости от районов). На самом деле они брошены и зарастают мелколесьем. Делаются же приписки, чтобы получать из Центра и ведомств (в первую очередь Минсельхоза) дотации на якобы сельхоздеятельность.

    На юге же ситуация обратная (это уже зона широколиственных лесов и лесостепей – с благоприятными факторами для ведения сельского хозяйства). Там местная власть находится под сильным влиянием больших агрохолдингов, занятых зерновым, сахаро-свекловичным, животноводческим производством (часто в симбиозе с ними). В этой зоне площади обрабатываемых земель занижаются, чтобы агрохолдинги платили меньше налогов и сборов.

    Эти приписки и недописки на местах у нас испокон веку.

9

Комментарии

9 комментариев
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская3 ноября 2023 г.+5
    Это верно. Почти каждый год катаемся за грибами в Ярославскую губернию и видим, что происходит. Летом ездим к друзьям на дачу в Плёс Ивановской области, и та же самая картина. Из Плёса переезжаем на другой берег Волги, там уже Костромская область, Красносельский район. Причем, это самый густонаселенный район Костромской губернии за счет ювелирного производства (почти в каждом доме мастерская). А народ мрёт, деревни пустеют, поля зарастают.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин3 ноября 2023 г.
      Увидеть деградацию близлежащей к Москве периферии глазами Мещерской и не поставить её + ... на такое я не способен.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин3 ноября 2023 г.+1
    "Эти приписки и недописки на местах у нас испокон веку". Точка отсчета этому "испокон веку" требует своего уточнения. Чтобы ясно стало, с каких пор ложь "сверху вниз", тут же вызывала в массовом масштабе ложь "снизу вверх". А затем написать о том, как эти два противоположных потока лжи приводили к "единой цели", а точнее к единому результату - нравственной деградации всего населения и экономическому упадку страны.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин3 ноября 2023 г.+1
    "Прошло много лет с того времени, как толпы матросни, рабочих и различного сброда сражались против нас, устилая своими трупами поля сражений. Белые армии, руководимые, казалось бы, цветом царских полков, были разбиты и вышвырнуты из страны. Причины? О, об них говорить не полагается, ибо у нас, как при империи, есть свой «Олимп», которому можно курить фимиам, но критиковать не разрешается" - Н. Колесников «О стратегии духа и прежних ошибках».
  • Любовь Минакова
    Любовь Минакова3 ноября 2023 г.-1+2
    Понятное дело-во времена сплошной брехни , за правду грозит наказание! И это внедрено ещё с далёких исторических Времён, когда команды поступали из подземелья Ватикана! А вот толпы матросни , рабочихсражались за свою Свободу от рабства вас, эксплуататоров , которых и прогнали на 70 лет!!!И этот "сброд" сумел при харошей организации просвещённой интеллигенции, вышвырнуть прогнивший Сброд эксплуататоров!!! Но организованная и кровопийцами, возглавленная Элитой сионистов , засевших в "Комитете 300", опутала весь Земной шар своими кровососущими сатанинскими ртами, сотворила и уже превратила жизнь в ад Сатаны!
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров3 ноября 2023 г.-1
    Давно заметил один момент. Кто громче всех плачет об обезлюживании земли русской, тот громче всех требует для России новых территорий. Тут противоречие только кажущееся. Добавлю, что обезлюживание началось давно. В моём родном районе с 1965 по 1990 исчезло 22 населённых пункта и ещё 6 стало дачными посёлками. Население района за это время сократилось с 22 до 17 тыс., хотя население райцентра выросло с 5 до 8 тыс. Совки любят козырять приростом населения в позднем СССР, но население уже с 60-х годов прирастало преимущественно за счёт других народов, у которых и сейчас прирост. Если что, население постсоветского пространства после распада СССР выросло.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров3 ноября 2023 г.-1
    У совков одна теория – во всём виноват злокозненный капитализм. Но от социализма отказались и Белоруссия, и Узбекистан. В 80-е годы они были примерно равны по населению, но сейчас Узбекистан опережает Белоруссию примерно втрое. На момент распада СССР население Азербайджана было меньше населения России в 30 раз, а сейчас только в 12 раз. В чём дело? Ведь от социализма отказались все, не только русские.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров3 ноября 2023 г.-1+1
    Совки плачут о крахе СССР и мечтают о его реставрации. Но в одну воду нельзя войти дважды, так якобы говорил Гераклит. Если сейчас вдруг какой-то волшебник восстановит СССР взмахом своей палочки, то в нём будут совсем другие общественные отношения (аналогичные нынешним), и национальный состав этого СССР будет совсем другим. Русских будет чуть более трети, а среди молодёжи призывного возраста и того меньше.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин3 ноября 2023 г.
    "Совки плачут о крахе СССР и мечтают о его реставрации". Я родом из "совка" и я никогда не плакал, что он рухнул. Я плакал оттого, что был бессилен спасти этот совок и сделать из (недо)развитого социализма Разумный Социализм. Я и сейчас за СССР - Советскую Социалистическую Справедливую Россию с диктатурой ума, чести и совести. Фантастика? Возможно. Но, если человечество не превратится в биороботов и биорабов, а сохранит Разум и извечное стремление к идеалам, то и моя фантастика может стать реальностью.