Самое свежее

Александр Росляков. Градус насилия в РФ все выше, и выше, и выше Вадим Жук. Убитые во сне проснулись дети Андрей Нальгин. Как на Руси стать генералом? Алексей Рощин. Пенсиями больше не отделаемся? Аббас Галлямов. Почему Путин отказался от плана обменять Навального Александр Росляков. Добить и перебить

Павел Пряников. Китайское покаяние

  • Я подумал, что распространённая сейчас форма раскаяния «извинения на камеру» – это возрождённая в упрощённой форме практика «судов чести» при «мрачной семилетке» позднего сталинизма.

    Тогда люди каялись перед трудовыми коллективами, но сейчас всё атомизировано и самозанято, потому каются в эфир.

    В Китае при Мао была та же практика «регулярной самокритики».

    Полез посмотреть про эту практику и наткнулся на то, что, оказывается, в Китае не так давно прошла кампания самокритики и публичных извинений «красных хунвейбинов», доживших до наших дней. О ней писал ТАСС:

    «После того, как в июне 2013 года бывший хунвэйбин Лю Боцин принес извинения всем, кому он «причинил зло» в годы «культурной революции», пишет одна из центральных газет Китая «Чайна дэйли», в стране начался бум публичных покаяний уже пожилых «красных охранников» (хунвэйбинов).

    Пример Лю Боцина оказался заразительным для многих. Так 64-летний Жун Цзичао на страницах газеты «Чжунго цинняньбао» («Китайская молодёжная газета») попросил прощения у своего учителя Го, которому на одном из сеансов самокритики, когда человека заставляли прилюдно «посыпать голову пеплом» и при этом ещё и раздавали увесистые тумаки, его ученики оборвали уши. По словам Жун Цзичао, он давно собирался извиниться перед преподавателем и пытался это сделать целых три раза, но как доходило до дела, не мог выдавить из себя ни слова. Хотя учитель Го уже умер, бывший «красный охранник» решил облегчить душу, написав письмо в газету.

    Жернова классовой борьбы перемалывали людей беспощадно. Китаец Чжан до сих пор не может простить себя за то, что, поддавшись всеобщей истерии, донёс на мать, которую вскоре расстреляли за «контрреволюционную деятельность».

    Так выясняется, что Китай пошёл гораздо дальше и радикальнее России в покаянии за своё прошлое при шизофренике Мао. У нас пока невозможно себе представить подобную кампанию, чтобы те же стукачи КГБ, поломавшие судьбы многим людям, публично каялись в этом. О нынешних – тем паче нет и речи...

6

Комментарии

14 комментариев
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин27 октября 2023 г.+2
    "... У нас пока невозможно себе представить подобную кампанию..." - в России даже рецедивист на вопрос "За что сидишь?" с уверенностью ответит: "Да ни за что! По ошибке". А признать свою ошибку способны единицы. Самый радикальный способ признать свою ошибку - застрелиться.
    • Любовь Минакова
      Любовь Минакова27 октября 2023 г.+1
      Это точно-Застрелиться! И много таких в славной партии КПСС после провала путча приняли такое решение ! А сколько с окон выпадали???В то время это был признаный способ "очистки совести" перед своими потомками!
  • Антон Невзоров
    Антон Невзоров27 октября 2023 г.-5+1
    Нее...У нас такое невозможно представить. Чтобы краснопузые вертухаи или их родня покаялись за свои преступления?? Ни разу про такое не слышал! Скорее, наоборот, они жалеют, что мало расстреливали...Горбатых только могила исправит
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов27 октября 2023 г.-3
    Не Мао шизофреник, а Пряников. Опровергайте!
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский27 октября 2023 г.+1
      интересное предположение, или утверждение?
      • Викентий Щеглов
        Викентий Щеглов27 октября 2023 г.+1
        Пока гипотеза.
        • Владимир Чигинский
          Владимир Чигинский27 октября 2023 г.+2
          говоря о покоянии, автор забывает, что глваными бенефициарами текущего положения дел в РФ (колониального) являются жители ( в не зависимости от их социального положения) московской и частично питерской агломераций (по Зубаревич, интервью Новой газете), так кто должен каяться, если оставить текущую сво за скобками?
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров27 октября 2023 г.-2+1
    Один упырь, опираясь на кучку фанатиков и на послушных силовиков, держал в заложниках огромную страну. Подох великий кормчий, и уже на следующий год начали распускать колхозы, процесс занял всего три года. Сразу же допустили частную экономику, для начала в сфере услуг, а потом и везде. Затем допустили иностранный капитал. В 1984 году 11-й съезд КПК провозгласил "новый курс", фактически отказ от социалистических методов ведения хозяйства. Это было за год до прихода Горбачёва к власти в СССР. Крах социализма как экономического уклада начался с Китая и со смерти упыря, а не с СССР и не с Горбачёва.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин27 октября 2023 г.-2
      Крах социализма как экономического уклада начался с Китая и со смерти упыря, а также с СССР ещё до Горбачева. Так точнее к истине.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов27 октября 2023 г.-1+2
    Эка Ванятку с Митей повело! Прям без Сталина дня прожить не могут. Что-то болезненно-эротическое просматривается.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин28 октября 2023 г.-2
    Можно ли построить новую страну вместо рухнувшей, если не знать причины, приведшие к крушению старой? Через 10 лет после революции, экономика СССР, преодолевшего страшную разруху мировой и гражданской войны, иностранной интервенции развивалась мирно и стабильно. Но тут пришел "гений", провозгласивший себя учеником Ленина, а на самом деле его предавший. И начались страшные катаклизмы - коллективизация, голодомор, ГУЛАГ, народ тогда 25 лет дрожал в страхе сильнее, чем ныне перед Путиным. Страшный разгром 41-42 -х годов, хотя к началу войны танков, самолетов и орудий было в разы больше, чем у Гитлера и десятки миллионов жертв на совести "гения". Все беды, что имеет Россия сейчас, пришли оттуда - от Сталина и времен его подручных лакеев и слуг. Но русскому, не желающему понять, что никогда не будет успешной страны, если не уважать жертвы сталинизма и никогда не будет успешной России, если та
  • Владимир Митин
    Владимир Митин28 октября 2023 г.-2
    если также традиционно наплевательски относиться к жертвам путинизма. Чем больше идиотов или негодяев вроде щегловых (прямых потомков сталинских палачей и лакеев) в России, тем меньше шансов на её дальнейшее существование. А щегловых не только тут на сайте, но и по всей России - стране дураков и негодяев - явное большинство.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов28 октября 2023 г.+1
    Митюня, прими сто грамм - поможет. А то кондратий стукнет - так разошелся, болезный!
    • Любовь Минакова
      Любовь Минакова5 ноября 2023 г.
      Нет Викентий, ему уже ничто не поможет! Сужу по примеру моего покойного отца, участника ВОВ- как выпьет, слёзы текли до пола и повторял всегда одно и тоже, распевая песню-"Шумел камыш, деревья гнулись..."Так и у МИТИНА всегда одна и та же песня про Сталина! Хотя в этом комменте он уже приплюсовал 10 лет к приходу Сталина к Ленину!!! И что тут скажешь??? Да пусть поёт! Значить по жизни ползти помогает!!!