Самое свежее

Эль Мюрид. Приглашение на конюшню Андрей Кураев. План Ост был гуманней Алексей Рощин. Маска для полиции Аббас Галлямов. По ком звонит колокол репрессий? Александр Росляков. Гаагский ордер только цементирует систему: рухнет вся! Виталий Дробышев. О силе слова – или начало Эдисона

Павел Пряников. Лишние люди и искусственная занятость

  • Чем занимать лишнее население в постиндустриальной (сервисной) экономике? Профессор ВШЭ Игорь Агамирзян пи шет:

    «Несомненно, что высвобождение трудовых ресурсов будет продолжаться. На данный момент видно всего две модели, по которым можно занимать высвобождающуюся рабочую силу. Одна – переход на всякого рода услуги, требующие человеческого участия, не автоматизируемые в принципе. Это очень хорошо заметно сейчас в развитых странах. Один из самых быстрорастущих сегментов сферы услуг – всякого рода уход за престарелыми, бебиситтерство, всё то, что требует человеческого участия, эмпатии, – те области деятельности, где человека в обозримой перспективе не заменить.

    Второе направление – это искусственное повышение трансакционных издержек. Создавать самим себе проблемы, а потом их героически преодолевать. У каждого административного барьера всегда есть интересант, который с этого барьера сможет получать ренту, неся при этом свои издержки. Совокупно возникает искусственная занятость. В том числе – бюрократический аппарат».

    В России это хорошо видно не столько на примере бюрократии, сколько на примере силовиков. Хотя присутствует и сращивание этих двух видов в чиновничье-силовые структуры – вроде Роскомнадзора, всяких Лиг безопасного интернета, всяких Фондов по написанию доносов, прикомандированных сотрудников ГБ в гражданских фирмах и т.п.

    Силовой блок сам придумывает угрозы (со временем начинать и верить в эти фантомы), выбивает бюджеты на защиту от них, расширяет структуры и наполняет их фиктивной занятостью или «бредовой работой».

    Например сейчас вводят уроки начальной военной подготовки (НВП) в школах. В России 40 тыс. школ. Значит, создадут 40 тыс. новых рабочих мест для отставных силовиков невысокого ранга. Плюс разная бюрократия вокруг этого процесса (ещё тысячи рабочих мест).

    Ну и апофеозом такого типа занятости можно назвать СВО и всю выстраиваемую вокруг неё гражданскую инфраструктуру. Это сотни тысяч новых рабочих мест (если не миллион-два). Причём очень высокооплачиваемых – если даже рядовому платят по 180-220 тыс. в месяц, что в 5-6 раз выше, чем зарплаты в глубинке.

    Вот такой тип сервисной экономики произрастает в России (услуги по предоставлению рабочих мест лишним, далеким от полезного труда людям).

6

Комментарии

3 комментария
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов8 февраля
    Еду бэбиситтером в Мозамбик. Уже билеты купил. Пряников - гений!!!
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 499 февраля+3
    В России катастрофическая нехватка квалифицированых кадров.Вопрос в мизерной оплате труда.
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев9 февраля+3
      Зато неквалифицированным кадрам платят европейскую з/п (см. предпоследний абзац статьи).