Самое свежее

Александр Росляков. Тяга к доносу и ГУЛАГу Константин Калачев. Модернизм и архаика Ева Меркачева. «С присяжными что-то не то»: странности вердикта по Фургалу Кремль просит мира? Аббас Галлямов. В чем вред призывов к развалу России Когда победить ещё труднее, чем проиграть

Павел Пряников. Веришь – не веришь

  • По проценту людей, хотя бы ежемесячно посещающих храмы, главной религией в РФ остается обрядоверие.

    Да, многие россияне называют себя православными и мусульманами, но справляют только самые главные праздники, знают в лучшем случае основы своей веры и обращаются к Богу только в час нужды. В этом плане мы не отличается от мирового центра атеизма – скандинавских стран, где тоже практиковалось слияние церкви и государства с предсказуемым результатом.

    Но вера вещь крайне личная. Если начать навязывать ее громко, по-хамски, на каждом углу рассуждая о традиционных ценностях, а за углом грешить направо и налево – она обречена на коррозию и постепенное угасание.

    Это не значит, что вера не может иметь сильного фундамента в обществе. Там, где церковная структура традиционно вплетена в ткань общества – консерватизм идет снизу.

    В Испании и Франции эта связь была, но сегодня ослабла. В Европе оплот католицизма – Польша. Затем уже Италия и Ирландия. Внезапно православие имеет самую широкую базу не в Болгарии или даже в Сербии, но в Румынии.

    Польша и Румыния – две восточноевропейские страны с красным прошлым сейчас стали главными скрепами христианской идентичности в Европе. Подлинной, не наносной – напялить клобук может и бандит, считающий что убийцы попадут в рай – и нет сомнения, что их значение для ортодоксального христианства будет только расти.

    А как начальство собирается насаждать веру в России? Страна очень светская, совсем без солидарности, очень атомизированная. Максимум, что тут может выйти – индивидуальные практики «восточного физического и душевного оздоровления» (что-то типа йоги).

    При этом из каждого утюга к простолюдинам несётся про «духовные скрепы», «традиции», «семейные ценности» (в стране, где на 100 браков приходится 70-80 разводов, а в великорусском ядре – 90; где даже президент развёлся).

    Всё это шлёпанье языком начальства про «особый путь» выглядит просто цирком. Лучше бы канализационные трубы чинили.

12

Комментарии

3 комментария
  • yuri 54
    yuri 5427 ноября 2022 г.+5
    Какая религия,какие скрепы, ценности и заповеди ,особенно в России?? В той России, где воровство стало главным делом как государственных мужей, так и церковных, а убийство невинных соседей считается доблестью ,поощряемой церьковью. В той России, где президент ради любовниц разрушил свою семью, а его министры тягают с собой любовниц по служебным командировкам. И потом эти "праведники"призывают соблюдать традиции , духовные скрепы, и семейные ценности? Очнись, Россия, тебя крупно на@бали!
  • Иван Neocon
    Иван Neocon28 ноября 2022 г.-1+1
    Кстати, ролик на тему "Израильтянин пришел на выборы с портретом Путина" затерли везде в ютубе. Чем он не угодил, непонятно, ясно одно, что израильтянин и портрет похожи как близнецы.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев28 ноября 2022 г.
    Уровень культуры здесь, как в зеркале.