Самое свежее

Александр Росляков. Тяга к доносу и ГУЛАГу Константин Калачев. Модернизм и архаика Ева Меркачева. «С присяжными что-то не то»: странности вердикта по Фургалу Кремль просит мира? Аббас Галлямов. В чем вред призывов к развалу России Когда победить ещё труднее, чем проиграть

Павел Пряников. Развилка будущего России

  • У многих политологов и некоторой части политического класса пошла «гонка проектов будущего». Но все они, представляя свои проекты, не учитывают одного – Россия за пять веков централизованного существования никогда не находилась, как сейчас, в почти полной экономической и технологической блокаде Запада. Мы сейчас переживаем уникальный исторический опыт.

    Из этого условия и надо исходить. Технологическая, управленческая, а часто и культурная модернизация в России проходила всегда при деятельном, очень большом участии Запада. Каким бы авторитарным ни казалось даже правление Грозного и Сталина, но и тогда Запад нам строил фабрики и заводы, внедрял управленческие практики (тот же «фордизм-тейлоризм» при Сталине).

    В мире сейчас есть лишь одна крупная, значимая страна, которая пытается жить в «самобытности» – Иран. И неудивительно, что именно он оказался сейчас нашим единственным искренним союзником.

    Без примирения с Западом у нас может быть только один «Образ будущего» – ролевая модель Ирана. Но и в ней России будет сложно удержаться. Правящий класс Ирана искренне скреплён мощной идеологией «исламской, шиитской Революции», хотя и она уж даёт трещины в молодёжной среде. У нашего же правящего класса какой-то идеологии, тем более искренней, нет и вряд ли будет.

    Потому, рисуя «Образ будущего», надо сразу рисовать развилку – «случится ли у России примирение с Западом или нет». «Нет» – развилка утыкается во «второй Иран», и далее моделируется ситуация, вытекающая из такого пути («сколько правящий класс и население выдержат такой режим»).

    Отвечая «случится» – рисуется следующая развилка на древе прогнозов: «как скоро» и «какой ценой». Сохранится ли нынешний правящий класс, если нет – кто придёт ему на смену. На какие уступки придётся идти старым или новым управленцам. Далее идут мелкие, но всё же значимые развилки, воздействующие на нас – сохранится ли режим Лукашенко в Белоруссии, случится ли «исламская революция» в Средней Азии, не обрушится ли в экономический и политический кризис Китай и т.д.

    Ходя по таким развилкам в своего рода политиэкономической игре, мы и можем выстраивать прогнозные варианты.

    В прогнозировании нам поможет и метод «от противного». Понятно, что нет никаких предпосылок для возникновения варианта нового СССР. У нас больше не будет государства в таких границах, не будет большой и сплочённой организации наших союзников – СЭВ и Варшавского договора. У нас нет и не будет огромной крестьянской массы для модернизационного рывка, готовой трудиться за койку в бараке и краюху хлеба. Даже мигранты из нищей Средней Азии уже не готовы так трудиться.

    У нас не будет и развитой демократии западного типа. Для этого нет институтов и готовности Запада принять нас в свою семью. Не будет и евразийства, культурного врастания россиян в Восток. Для восточных наций мы – белые, европейцы и преимущественно представители христианской культуры. Всё это – очевидные барьеры для того, чтобы китайцы или исламский мир признали в нас своих.

    Нашему политическому классу вообще не хватает политэкономических прогнозных игр. Про последнюю такую игру я помню только из воспоминаний гуру методологов Георгия Щедровицкого:

    «В 1981 году Совмин СССР купил дорогую ситуационную игру у Франции. Усадил за неё своих экспертов (в основном докторов экономических наук). Решили поиграть в игру «Франция под нашим управлением». В игре за 5 лет мы превратили Францию в пустыню. Там ничего не осталось под нашим руководством. Возникла гражданская война, и всё полетело, всё вдребезги. Почему? Да потому что каждый из наших играющих нёс нашу культуру и элементы нашей организации».

5

Комментарии

22 комментария
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов26 ноября 2022 г.-8+3
    Социализм или варварство, говорила Р. Люксембург. До неё, почти за две тысячи лет, Иисус Христос высказал ту же самую истину: "Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие". Мир сейчас подошёл к той черте, за которой индивидуализм, жажда наживы, аморальность становятся могильщиками всего человечества. Пока в мире существует капитализм, в нём всегда будут образовываться центры доминирования и господства, которые приводят к войнам между государствами или гражданским войнам внутри них. После появления оружия массового поражения переход к социализму - это уже императив. Если такой переход не случится в обозримом будущем, то человечество просто сгинет в небытие. А мирозданию от этого будет ни холодно ни жарко.
  • АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН
    АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН26 ноября 2022 г.+3
    Смешно-друг диктаторский Иран поможет вытащить россию.Еще б позвали друга Северную Корею,чтоб создать процветающую россию
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев26 ноября 2022 г.-3
    "от противного", "прогнозные игры"... Один умный человек, сказав о сослагательном наклонении в истории, как бы наложил табу на историков-догматиков. Между тем ответ на вопрос "что было бы, если бы?" часто открывает возможность не только докопаться до сути происходящего ТЕПЕРЬ, но и прогнозировать будущее. Нпр., представьте объединение всего исламского мира, сознательно и веками разобщаемого британцами, французами, а сегодня США. Или объединение Северной и Южной Кореи? Палестины и Израиля? Что нужно для подобного объединения?
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин26 ноября 2022 г.+9
    Вывод:только люстрация всей вертухали вороватого просроченного старика с полной конфискацией имущества,дает шанс на восстановление государства.
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 226 ноября 2022 г.+5
      Больной скорее мёртв, чем жив. С гомеопатией и терапией уже опоздали. Теперь только резать. Будет больно, скорее всего, но без этого уже не обойтись.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев26 ноября 2022 г.-2+2
    Правильно, мощнейшая объединяющая идея. Нпр. коммунизм. Как общий Бог, которому как драгоценности в ожерелье равно дороги и все течения, конфессии и т. п. За это его и извели колонизаторы - сильные мира сего. Не давайте развернутых определений ни коммунизму, ни социализму - устареют. Сегодня верно так: Коммунизм - идеальное, совершенное общество. Социализм - путь к нему. И только этот путь - путь к идеалам и бессмертию. Остальные - в тартар.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов26 ноября 2022 г.-4+3
      Николай, когда говорят просто об идеальном и совершенном обществе, то у каждого может возникнуть своё представление о нём, поэтому не будет объединяющей идеи. Мир уже давно пытается построить Welfare State (государство благосостояния), но даже не приблизился к нему. Если кто-то живёт лучше, то обязательно за счёт других. Поэтому в потребительском обществе, где существует идеология индивидуализма и культа "золотого тельца", Welfare State для всех построено быть не может. Капитализм для этой цели не подходит. Надо строить такое общественное устройство, которое обеспечило бы Welfare State для всех, а это определённый экономический уклад, политическая система и идеология. Решение этой задачи - цель социализма.
      • Николай Лебедев
        Николай Лебедев27 ноября 2022 г.-2
        Я уж писал тут про "маяк", с которым доʹлжно сверять свой "румб". Это те идеалы справедливости, равенства, свободы, к которым надо трудно, через тернии, идти. Кто и как должен вести по этому пути, тоже писал. К сожалению, здесь мало подходящее место для нормального обсуждения и не до подробностей. Но есть аттрактор - невидимая асимптота - к которой этот ломаный и трудный путь должен стремиться. Думаю, что притягательную силу этому аттрактору-асимптоте придает КУЛЬТУРА во всей совокупности значений этого "показателя", "коэффициента".
      • Николай Лебедев
        Николай Лебедев27 ноября 2022 г.-3
        Да, чуть не забыл. В "Welfare State" мнится мне какое-то оправдание "хорошего" капитализма.
        • Иван Фёдоров
          Иван Фёдоров27 ноября 2022 г.-2
          Читал Мора и Кампанеллу. Ничего хорошего в коммунизме не увидел. Что-то среднее между колхозом и тюрьмой, с явными чертами монархии. Что касается Маркса и Ленина, то они, призывая к коммунизму как к идеалу, даже не рискнули это общество подробно и развёрнуто описать. Ни одна из их книжек не посвящена описанию коммунизма, хотя про критику капитализма ими написано много.
          • Николай Лебедев
            Николай Лебедев27 ноября 2022 г.-2
            Остановка в движении это ноль по Кельвину. Я же говорю о ПУТИ, идеалы для которого служат ориентирами, т. к. только этот путь бесконечен.
            • Иван Фёдоров
              Иван Фёдоров27 ноября 2022 г.-2
              Так ведь целью любой тоталитарной идеологии (включая коммунизм) является построение общества, неспособного к переменам. Разница между коммунистами и фашистами только в том, что они маскируют эту цель разными лозунгами. Впрочем, и лозунги весьма похожи.
        • Иван Фёдоров
          Иван Фёдоров27 ноября 2022 г.-2
          И ещё добавлю - никто не доказал, что пресловутые "недостатки капитализма" не являются особенностями любой человеческой цивилизации. Коммунисты любят, например, стонать и вопить, что при капитализме рабочий вынужден работать и выполнять команды начальства. Они всегда забывают добавить, что при социализме в этом плане ничего не меняется. При коммунизме тоже ничего не поменялось бы.
  • Ира Лунева
    Ира Лунева26 ноября 2022 г.+7
    Ну и что ,Ельцин подложил Россию под Запад ,Путин до своей "мюнхенской речи " задружился с Западом ,ну и много Запад им помог ? Тут главное -кто во главе Государства . Петр I посылал людей на Запад учиться науке ,производству ,Сталин дал работу американским специалистам во время Великой Депрессии ,покупал на Западе патенты на производство ,заводы ,а менталитет врагов СССР ,захвативших РСФСР -зачем нам что-то производить ,если всё можно импортировать , и они покупали не средства производства ,а продукцию производства и науки ,и остались сейчас ,как та бабка -"у разбитого корыта ".
    • Татьяна Татьяна
      Татьяна Татьяна26 ноября 2022 г.+5
      Да, и никому из перечисленных руководителей государства кроме... не пришло бы в голову плюхаться перед полякам на колени.
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров27 ноября 2022 г.-2
      При Сталине народ жил хуже, чем до него и после него.
  • Евгений Кропот
    Евгений Кропот26 ноября 2022 г.+4
    Почему именно Иран? Есть еще один флагман, указывающий путь - Венесуэла. Власть сидящая на нефти и наркоте, кайфует всего лишь с ошметками старой идеологии. Границы открыты для всех недовольных. Народу немножко подбрасывают, и нормально у власти все. У России не только нефть и газ, но всего другого много. Народ постепенно поменьше кормить, он и привыкнет, а "иностранных агентов" за бугор выкидывать. Можно и не носить корейских френчей и иранских пиджаков.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин26 ноября 2022 г.+3
    Если предположить, что интересы власти в России и народа редко совпадают, то скорее всего Россия продолжит свой путь колонии Запада. Российскую власть это устраивает, а Запад устраивает тем более! Спецслужбы США и России договорятся между собой и согласуют такое мирное решение, от которого обалдеют как патриоты России, так и Украины! Правительствам обеих стран останется только в очередной раз запудрить мозги своим гражданам, чтобы особо не роптали, а еще лучше - одобрили такое такую новую реальность.
  • Rikohet Южный
    Rikohet Южный26 ноября 2022 г.-6+1
    А почему мы должны равняться на капитализм или социализм (стадия коммунизма) - это для нас пройденный этап в "ускоренном темпе" какой Иран? Мы одиночки а вернее ЦИВИЛИЗАЦИЯ, ну брыкнулись в 90 годах но это для получения технологий и главное навыков, до которых бы дошли но позже. Теперь определились старье начиная с царских времен очистили, армия да (через кровь) но какой опыт получила. Пусть теперь они к нам ползут, мы самодостаточны, столько данных на управление страной ИИ, нет ни у кого такого опыта. Мы прошли ВСЕ, закладки в людском ресурсе во всем мире.Так что старт +.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов26 ноября 2022 г.+1
    Автору: не социализм плох, а люди, которые оказались его не достойны. Так что Франция может спать спокойно.
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров27 ноября 2022 г.-1
      Общественный строй, которому подавай каких-то особенных людей, всегда проиграет соревнование с общественным строем, который готов работать с реальными людьми.
      • Николай Лебедев
        Николай Лебедев27 ноября 2022 г.-1
        Да, правильно. Но все это восходит к одному "крайнему" вопросу, что в идеале: одни дают каждому другому по потребностям, беря от них всё по способностям, или же и те и другие равны в возможностях. В Welfare State есть лукавство от тех, первых.