Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Россия схлопывается до пещерного патриотизма? Аббас Галлямов. Рейтинг Путина – и его же верность слову Сирийский стыд. Политические анекдоты Алексей Рощин. QR-коды в обмен на Украину? Эль Мюрид. Швеция и Финляндия идут в НАТО: все идет по плану? Александр Росляков. У этих дикарей-пиндосов – и суд с не нашим перекосом!
Загрузка...

Павел Пряников. Какие спецы нужны России?

  • Совершенно не понимаю одержимости российской власти IT-специалистами. Только и слышишь от высшего начальства: «Уехало уже 70 тысяч, а скоро будет 100 тысяч! Нам нужен ещё 1 миллион IT-специалистов!»

    Ну, начнём с того, что многие люди не дураки, особенно в этой среде. Они понимают, что их труд в России будет сокращаться, примитивизироваться и хуже оплачиваться из-за сморщивания самой среды. В стране будет меньше современных разработок, заводов и прочих потребителей высоких технологий.

    Т.е. людей не обманешь шлёпаньем языком, они познают мир на собственной шкуре.

    И России гораздо больше нужны специалисты других категорий и в других областях. Ведь экономики растут и развиваются от простого к сложному. И IT – это уже где-то на вершине этой пирамиды. Но в основании пирамиды не хватает всех специалистов. И если ты хочешь поднимать экономику, то надо начинать с основания пирамиды.

    Вот простой пример. Россия импортирует до 40% инкубационного яйца и птенцов-бройлеров. Причём импорт очень сильно опережает качество внутреннего продукта. Недавно в Ютуб-канале «Годуновский бройлер» я смотрел результаты инкубации чешского яйца бройлеров. Выводок составил 92%. Это считается суперрезультатом. Выводок турецких птенцов достигает 75-80%, а выводок из яйца российских бройлеров 60-65%. Плюс российский бройлер даёт худшие привесы на единицу корма.

    В целом себестоимость западных бройлеров процентов на 20-30 ниже, чем отечественных. Т.е. можно пользоваться и российскими яйцами, но себестоимость продукции (и цена в магазине) будет на те самые процентов 20-30 выше.

    Также сейчас птицеводы переживают, что задерживаются поставки яйца индейки из Канады. Это пока самое лучшая порода по привесу на единицу корма. Плюс там есть и такой важный факт, что самцы менее агрессивны друг к другу (у индюков принято забивать до смерти самых слабых сородичей), и это уменьшает падеж стада.

    Так вот, индюки этой породы – Хайбрида – в убойном весе (без пера и потрошённые) достигают 20-22 кг, индейки 11-12 кг.

    А российские породы – индюки по 10-14 кг, индейки по 7-10 кг. Т.е. и российские породы тоже можно выращивать, но себестоимость (а значит, и цена в магазине) у будет существенно больше.

    Что нам говорит этот пример? Что России срочно нужны зоотехники! Потому что такое положение по всем видам домашних животных. От КРС до кроликов.

    России нужно собственное высокопроизводительное маточное стадо по всем видам сельхозживотных. Почему не кричат, что стране нужны зоотехники?

    А что у нас с семенами и их гибридами? По десяткам культур – это импорт, от тепличных гибридов помидоров до семян сахарной свёклы. Почему не кричат про дефицит специалистов по семеноводству?

    И такая ситуация – по всем нижним этажам экономической пирамиды: дефицит всех специалистов. Например недавно меня просто убил такой пример. На авиазаводе в Ростове перестали принимать к ремонту двигатели для малой авиации, потому что средний возраст персонала на нём 67 лет, и эти люди стали уходить на пенсию. А инженеров и высококвалифицированных специалистов на замену нет.

    И всем этим людям начальство не предлагает никаких льгот и тем более высоких зарплат. Оно надеется, что IT-специалист им вырастит индюка породы Хайбрид? Или наконец сделает станок для производств гвоздей и прочих метизов и станет на нём работать?

    Начинайте с низа пирамиды, это экономическая аксиома.

15

Комментарии

32 комментария
  • Владимир Ченакин
    Владимир Ченакин27 апреля+2
    Про IT спецов говорят давно с момента выступления директора суперджоб, про зоо техиков кричать начали примерно год полтора назад, про инженеров лучше помолчу... Просто, на самом деле, сначала должна быть сформирована государственная концепция развития(как со стратегической точки зрения так и с реальной финансовой), затем начнут реальные предприятия согласно госстратегии и собственных задач формировать реальные планы, а планы реализовывают комплексно и в том числе не сопливые, как сейчас, HR-директора деФФки а реальные люди с опытом. Таким образом, нужно не сюсюканеье как сейчас, а всесторонний научный подход.
    • Рафик  Кулиев
      Рафик Кулиев27 апреля+3
      Владимир Чернаки, какая к чёрту госпрограмма, когда её формируют люди, вроде председателя СФ РФ. «Пусть кто-то вышивает, кто-то пирожки печет, кто-то сапоги шьет.... не трогайте сейчас никого, пусть сами себя кормят и еще рабочие места создают»,— продолжала она (цитата по «РИА Новости»). Мимоходом замечу, если люди будут сами всё делать, то на кой чёрт нужны такие государственные "мужи", как В. Матвиенко. Слабоумие Матвиенко в том и состоит, что она не видит, что то, кто вышивает, нуждается в пирожках, а тот, кто нуждается в пирожках, нуждается в сапогах и т.д., - короче говоря, Матвиенко не видит, что все эти "бизнесмены" с необходимостью связаны между собой продажей своих продуктов друг другу. Да вот беда: продать не могут. И этот человек, который является третьим должностным лицом в государстве, не замечает всего этого. ОХРЕНЕТЬ. Матвиенко пообещала пикетировать правительство, если б
  • Boris Zotkin
    Boris Zotkin27 апреля-1+6
    У меня идут года, будет мне семнадцать. Что ж мне делать то тогда, чем мне заниматься? Если нет кухни, то зачем готовить повара для неё?. Ещё мой отец говорил, прежде чем покупать лошадь, надо для неё приготовить конюшню. Прежде чем готовить специалистов, надо под них создавать производства. Кому это надо в стране РФ?.
    • Сергей Холмский
      Сергей Холмский27 апреля-6+2
      Ещё мой отец говорил, прежде чем покупать лошадь, надо для неё приготовить конюшню......... Кеша, конюшню можно воздвигнуть ради того, чтобы пороть в ней вожжами своего непутевого сына. Это выбьет у него из головы дурь и всякие дурацкие фобии. Будет ли потом куплена лошадь неважно, важен воспитательный процесс в старинном духе. Папаша ваш, царство ему небесное, зря не сподобился поставить во дворе столь необходимое в хозяйстве сооружение.
    • Рафик  Кулиев
      Рафик Кулиев28 апреля
      С таким же успехом можно сказать, что прежде чем создавать производство, необходимо подготовить специалистов по созданию производства. Получается порочный круг, сказка про белого бычка. Откуда возникает этот порочный круг? Из отождествления противоположных явлений. Это называется плюрализмом мнений.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов27 апреля-4+4
    Не хотят в России работать птицеводами и семеноводами. Все хотят статьи писать! Читать - уже не очень.
    • Boris Zotkin
      Boris Zotkin27 апреля-1+3
      Странно, но я с тобой согласен. Обленились люди в РФ, не хотят вкалывать даже на своих дачах даже на себя.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов27 апреля-4+3
        Голод - не тётка. Ест надежда, что когда "перекроют кислород", то сразу появятся мичуринцы.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская27 апреля-3
    Информатика - продажная девка империализма. (Вова Пы).
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов27 апреля+2
      Первая система счисления появилась около 2850 до н.э. Система счисления - это основа информатики.
      • Наталия Мещерская
        Наталия Мещерская27 апреля
        Когда появилась первая система счисления - черт его знает. Но вот сейчас почитала о разведении индюков породы Хайбрид - куда там информатике. Это не основание пирамиды, а вершина... если не хочешь вылететь в трубу.
        • Рафик  Кулиев
          Рафик Кулиев27 апреля+4
          Наталья Мещерская ваш ответ имеет жизненно необходимое значение: без IT можно прожить, а без индюшки, ну никак.
          • Наталия Мещерская
            Наталия Мещерская27 апреля+3
            А зачем ставить страну перед выбором: или IT, или индюки? Страна большая, а значит: Лётчик водит самолёты — Это очень хорошо. Повар делает компоты — Это тоже хорошо. Доктор лечит нас от кори, Есть учительница в школе. Мамы разные нужны. Мамы всякие важны.
            • Рафик  Кулиев
              Рафик Кулиев28 апреля+1
              ИДИОТКА, с таким же успехом ты можешь сказать: или руки, или ноги. ТУПИЦА, различные профессии существуют не сами по себе, не независимо друг от друга, а связаны между, образуют собой отдельные функции единого процесса производства. Слабоумие буржуазного мышления в том и состоит, что она различные части единого целого рассматривает как самостоятельно существующие элементы, да ещё не взаимодействующие между собой. Самый дебильный момент - это когда буржуазный мозг рассматривает торговлю как нечто независимое от производства, не замечая, что производство может существовать без торговли, а торговля, - именно потому, что она является обменом продуктов производства, - нет.
              • Наталия Мещерская
                Наталия Мещерская28 апреля
                Ух ты, какой вумный! Почти как индюк породы хайбрид. Это же ты, дятел индюшачий, написал "без IT можно прожить, а без индюшки, ну никак" (можно и без ног прожить, и даже без головы, как ты живёшь). А я всего лишь заметила, что "мамы разные нужны" (и папы тоже).
                • Рафик  Кулиев
                  Рафик Кулиев28 апреля+1
                  Идиотка, докажи обратное. Я не просто написал, а КОНСТАТИРОВАЛ ФАКТ. ТУПИЦА, лет двести тому назад американцы вообще не имели понятия об IT, но не умирали с голоду? Почему? Потому, что разводили индюшек. В чём твоя ошибка? В отождествлении понятия для себя с понятием для других. Когда ты готовишь дома для себя, это одно. Когда же ты готовишь для других, это другое. Своё ты сама потребляешь. Тут проблем не возникает. Но когда ты готовишь для других, возникает уйма проблем: не покупают: крокодил не ловится, не растёт кокос. Повар делает компоты. Но какая ему польза, если он эти компоты не продаст. Летчик водит самолёты. Но как он сможет водить самолёты, если их не будут производить другие люди? Любой продукт всегда представляет собой результат труда всего общества.
                • Рафик  Кулиев
                  Рафик Кулиев28 апреля
                  "Подобно тому как Дарвин открыл закон развития органического мира, Маркс открыл закон развития человеческой истории: тот, до последнего времени скрытый под идеологическими наслоениями, простой факт, что люди в первую очередь должны есть, пить, иметь жилище и одеваться, прежде чем быть в состоянии заниматься политикой, наукой, искусством, религией и т. д.; что, следовательно, производство непосредственных материальных средств к жизни и тем самым каждая данная ступень экономического развития народа или эпохи образуют основу, из которой развиваются государственные учреждения, правовые воззрения, искусство и даже религиозные представления данных людей и из которой они поэтому должны быть объяснены, – а не наоборот, как это делалось до сих пор.". Речь Энгельса на могиле Маркса
            • Рафик  Кулиев
              Рафик Кулиев28 апреля+1
              Идиотизм буржуазного мышления как нельзя лучше показывает то, что оно распространяет понятие труд на отдых, время провождение, развлечение, путешествие и т.д., и, таким образом, отождествляет противоположные явления.
              • Наталия Мещерская
                Наталия Мещерская28 апреля
                Так что, IT-специалист работая занимается отдыхом, развлечениями путешествиями? У меня близкий родственник из этих самых специалистов, работает в одной из крупнейших российских компаний в отделе компьютерной безопасности. Но до этого он с отличием окончил школу, занимал призовые места на общероссийских олимпиадах по математике, поступил в универ вне конкурса по результатам олимпиад, с отличием его окончил. То есть вкалывает с детства, а не жрёт наркотики в подъездах.
                • Рафик  Кулиев
                  Рафик Кулиев28 апреля+1
                  Да я твои доводы разобью одним примером. Запереть твоего гениального родственника со своим IT, а меня простого дворника с едой. Я буду жить, а твой айтишник помрёт на своём IT. Да пойми же, все, кто не участвуют в производстве материальных благ, могут жить только за счёт тех, кто производит материальные блага.
                  • Наталия Мещерская
                    Наталия Мещерская28 апреля
                    Молодец, "разбил" мои доводы вдребезги. Особенно понравилось вот это: "Запереть твоего гениального родственника со своим IT, а меня простого дворника с едой". Могу сказать, что если тебя, дебила дворника, запереть в дворницкой без еды, а моего родственника запереть с едой, то он тоже проживёт.
                    • Рафик  Кулиев
                      Рафик Кулиев28 апреля
                      Идиотка, так об этом и речь. Люди, в первую очередь, должны кушать, чтобы иметь возможность заниматься разработкой программ, молиться, сочинять музыку и т.д.
                      • Наталия Мещерская
                        Наталия Мещерская28 апреля
                        Вот, вот, кретин, ты затеял скандальный спор на пустом месте, потому что я выше написала, что в большом государстве все не могут и не должны заниматься добычей мамонта, кто-то должен производить копья, луки и каменные топоры, поддерживать огонь в пещере, писать программы для компьютеров, а так же учить подрастающую молодежь, как их изготавливать и как правильно охотиться.
                        • Рафик  Кулиев
                          Рафик Кулиев28 апреля
                          Опять ты промахнулась. Речь о не о том, что все или не все должны заниматься, а о том, что буржуа страдает слабоумие, путает цель со средством: цель - мамонт, лук и топор - средство для достижения цели: скушать мамонта. Не надо на меня обижаться, а просто изучать диалектический и исторический материализм. IT - это средство для облегчения достижения цели.
                    • Рафик  Кулиев
                      Рафик Кулиев28 апреля
                      Почитай все мои комменты. Может до тебя дойдёт твое собственное слабоумие.
                • Рафик  Кулиев
                  Рафик Кулиев28 апреля
                  К материальному производству относятся следующие отрасли: сельское хозяйство, промышленность, строительство, транспорт и связь. Кроме того, для всего этого необходимы знания и здоровье, следовательно, образование, здравоохранение, наука, просвещение. (IT, конечно, здесь). Есть труд простой (например, труд дворника) и труд сложный, например, труд IT). Сложный труд, конечно, стоит дороже. Но нельзя доводить дело до абсурда. С IT дело именно так и обстоит. Например, в Ашане указывается время действия чека. Не успел - пробивай новый чек. ЭТО - МАРАЗМ.
            • Рафик  Кулиев
              Рафик Кулиев28 апреля
              Самое верное средство дискредитировать новую политическую (и не только политическую) идею и повредить ей состоит в том, чтобы, во имя защиты её, довести её до абсурда. Ибо всякую истину, если сделать её «чрезмерной» (как говорил Дицген-отец), если её преувеличить, если её распространить за пределы её действительной применимости, можно довести до абсурда, и она даже неизбежно, при указанных условиях, превращается в абсурд. В. Ленин, Детская болезнь «левизны» в коммунизме, 1920 г.
  • Зря спешил
    Зря спешил27 апреля+3
    Кто вообще такие IT-специалисты? Какие за они должны решать для власти, которая кричит об их нехватке? Писать коды? Тогда под какое железо? Я сам работаю в технической фирме, но что-то особо IT-специалистов не наблюдаю. 1С ковыряют IT-специалисты?
    • дмб дмб
      дмб дмб28 апреля+1
      Ну не нужно воспринимать все буквально. гарант-Вова, как известно, с компьютером не очень. Но кто-то из ближних, скорее всего Кириенко поведал ему. что молодежь это любит. Пенсионерки и так Вову любят, по традиции- любить власть. А за молодежь стоит побороться. Вот и написали Вове речь. чтобы показать его продвинутость. параллельно конечно шкурные интересы. Можно пристроить несколько молодых бездельников из числа родни на высокооплачиваемые должности по "руководству ИТ-специалистами" с оклаом министра.
  • владимир кот
    владимир кот28 апреля+4
    Опять байду завели-нужны айтишники. Помниться так же вопили-нужны экономисты. Когда их наплодили больше, чем бродячих собак, поняли, что-то не то. Нужен четкий план-сколько и каких, нужно специалистов в стране. Бросаются из одной крайности в другую.
    • Рафик  Кулиев
      Рафик Кулиев28 апреля+2
      Уточнение: не экономисты, а БУХГАЛТЕРЫ, даже песня была, бухгалтера ах бухалтер.
  • ANT  74
    ANT 7428 апреля+1
    Проблема недостатка айтишников - следствие мечтаний о цифровой экономике...