Самое свежее

Эль Мюрид. Азиатское направление России Алексей Рощин. Шамсутдинов и Вагнер Аббас Галлямов. Протест с женским лицом: от Ирана до России Александр Росляков. Да здравствует спецоперация: и много-много радости людишкам принесла! Николай Травкин. Две сказки про Него Аббас Галлямов. Операция «Ноев ковчег»

Павел Пряников. Мигранты – не помощь, а угроза нашему рынку труда

  • Некоторые каналы начали писать, что якобы в ближайшее время в Москве пройдут проверки трудовых мигрантов из Киргизии. Будут проверять подлинность их документов (в том числе водительских прав), соблюдение миграционного законодательства (видимо, регистрации по месту жительства) и т.п.

    Можно только строить предположения, почему выбрали первыми пришельцев из Киргизии. Видимо, из-за упрощённого пребывания и доступа к работе в России, так как Киргизия член ЕАЭС, и потому работодателю не надо запрашивать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Соответственно от киргиза не требуется ни разрешения на работу, ни визы, ни патента. Наверное, из-за этого хватает злоупотреблений и со стороны киргизов, и со стороны работодателей.

    В любом случае в нынешней ситуации трудовые мигранты становятся лишними в России.

    Уже сколько лет пишется, что дешёвая и неквалифицированная рабочая сила убивает рынок труда в России. Сколько исследований создано на эту тему – и все без толку.

    А сейчас, когда будет расти безработица, не просто глупо, а преступно завозить всё новых мигрантов из Средней Азии. Хочет российский работодатель сэкономить на дешёвом труде – пусть открывает предприятие в той же Киргизии.

    Так что если и вправду начнут жёстко регулировать этот рынок – это правильное и давно перезревшее решение.

8

Комментарии

15 комментариев
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4922 апреля+4
    Поздно пить боржоми,половина из них уже имеют гражданство РФ.В Москве целая мафия занимается оформлением гражданства,включая пакет документов от водительских прав до других удостоверений.Знаю это со слов работавшего со мной киргиза.
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4922 апреля+5
    Самое смешное что многие этнические русские ждут гражданство порой годами.Эти получают в течении недели.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов22 апреля+9
    С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ЛЕНИНА, читатели "Публициста"!
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев22 апреля+2
    "Хочет российский работодатель сэкономить на дешёвом труде – пусть открывает предприятие в той же Киргизии" - абсолютно верно. А завозя мигрантов сюда - создают недобросовестную конкуренцию на рынке труда для россиян. Давно уже пора установить минимальную оплату труда по-первых - почасовую, во-вторых - обоснованную действительно прожиточным минимумом, т.е. включающую в себя не только оплату хлеба, картошки и макарошек но и расходы на транспорт, жильё, одежду и пр.
    • Отчаянный Россиянин
      Отчаянный Россиянин22 апреля
      А не пробывал с эксплуататора требовтаь больше или не получается. А почему не получается не задумывался? Или думать тоже сложно?
      • Евгений Гордеев
        Евгений Гордеев22 апреля+3
        Думать не сложно, тем более образование профильное. То о чём я написал - это прерогатива государства. Никакой предприниматель в здравом уме по доброй воле не будет уменьшать свои доходы.
  • Виктор Топоров
    Виктор Топоров22 апреля-2
    "Хочет российский работодатель сэкономить на дешёвом труде – пусть открывает предприятие в той же Киргизии" - абсолютно неверно. Любая страна стремится (или по крайней мере так должно быть) создать производство на своей территории, а не выводить его в другие страны. Пример США нагляден, выведенное производство в страны ЮВА при Рейгане, законодательно запрещённое до него, теперь пытаются вернуть. Не очень-то им это удаётся. Рабочие места создавать и платить налоги надо в своей стране. Не следует забывать, что труд мигрантов, в основном используется на стройках жилья и основную маржу имеют девелоперы и заявления собяниных с хуснулинами о дешевой рабочей силы мигрантов не делает дешевым построенное жильё.
    • Отчаянный Россиянин
      Отчаянный Россиянин22 апреля
      Выводить за бугор надо только грязные производства, при условии, что за бугром рабсила дешевле.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой22 апреля-2+1
    В области низкоквалифицированного труда киргизы в несколько раз выгоднее русских. Они трудолюбивы, исполнительны, и не требовательны. Выбор работодателя - очевиден. Однако если не будет киргизов, работодателю придется максимально механизировать производство, и это - правильный путь, стимулирующий рост производительности труда. Есть и дополнительный бонус. Возросшая потребность в средствах малой механизации позволит создавать небольшие предприятия по их производству. Однако можно не сомневаться, что всему этому будет всячески препятствовать российская бюрократия: одной рукой давать разрешения на ввоз мигрантов, а другой - душить российское производство.
    • ANT  74
      ANT 7423 апреля
      Игорь, вы о чём - где вы видели мигранта пашущего на заводе у станка? Мигранты сосредотачиваются там, где можно много денег заработать : на рынках, в маршрутных такси, в различных забегаловках-шаурмячечных, в строительстве... А на заводе, пахать за троих и за 25 тыр в месяц - только предпенсионеры могут.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов22 апреля+2
    "В области низкоквалифицированного труда киргизы в несколько раз выгоднее русских. Они трудолюбивы, исполнительны, и не требовательны..." Как же мы, бедные, раньше без киргизов в России существовали?
    • Игорь Бочковой
      Игорь Бочковой22 апреля-2
      Вот так и существовали: разбитые дороги и тротуары, грязь, мусор, разрытые дворы заросшие бурьяном...
  • Виктор Топоров
    Виктор Топоров22 апреля+2
    Если у Вас есть знающие люди в Москве, поинтересуйтесь сколько зарабатывают там дворники, вернее сколько они получают "на руки". Я это к тому, что получают они в два раза меньше, чем им положено по штату, именно поэтому там работают мигранты, которых реальных прав меньше, чем у коренного жителя.
  • Отчаянный Россиянин
    Отчаянный Россиянин22 апреля-3
    Как обычно вата пригожинская врет. Они такие только в первом поколении. Их дети уже иные, ни чем не лучше "зажравшихся" россиян. Как и в любом другом социуме. Вместе с ростом уровня жизни, в пока еще более развитом социуме, приходит быстро понимание, что дешево свой труд отдавать не стоит. Так что это просто приводит к постепенному расовому замещению руzzких. Что и хорошо, в свете всех событий. Руzzкие cами под собой сук подпилили. Туда им и дорога.
    • Виктор Топоров
      Виктор Топоров22 апреля+2
      Как обычно поток сознания. Странно что одним абзацем...