Самое свежее

Эль Мюрид. Азиатское направление России Алексей Рощин. Шамсутдинов и Вагнер Аббас Галлямов. Протест с женским лицом: от Ирана до России Александр Росляков. Да здравствует спецоперация: и много-много радости людишкам принесла! Николай Травкин. Две сказки про Него Аббас Галлямов. Операция «Ноев ковчег»

Павел Пряников. Как бандиты обложили данью армию Шойгу

  • Сегодня главная тема – это история, как в Юрге Кемеровской области местный мелкий криминалитет обложил данью воинскую часть, а именно – контрактников в ней. Даже служившие в Сирии вынуждены отдавать часть зарплаты местным автохтонам. В случае отказа грозили убить военных и их семьи.

    Но это не единичная история. В самых бедных регионах (а это минимум половина России) это уже давно сложившаяся практика, когда криминалитет доит воинские части. Государство и вправду стало платить неплохие деньги контрактникам, особенно на фоне той нищеты, что окружает воинские части. Так что есть что отбирать.

    Вот история двухлетней давности в Читинской области:

    «Эта часть напрямую подчиняется 12-му Главному управлению (ГУМО), которое отвечает за все российское ядерное оружие. И военнослужащих, которые обслуживали ядерные силы страны, фактически обложили данью подручные Тахи – авторитеты Гогита Гвишиани по кличке Джоник и Александр Цыпылов (Саша Бурят)».

    Или ещё история:

    «В Алтайском крае завершено расследование громкого дела банды, обложившей данью воинскую часть в городе Алейске. Уголовники под надуманным предлогом вымогали у военнослужащих деньги. Например, 20 тыс. руб. могли потребовать только за то, что контрактник якобы грубо им ответил. Тех, кто отказывался платить, рэкетиры жестоко избивали, «ставили на счетчик», многократно увеличивая сумму «долга»».

    Ещё история:

    «В Челябинской области Чебаркульский городской суд признал четверых местных жителей виновными в вымогательстве, разбое, грабеже и мошенничестве. Бандиты и вымогали у солдатами деньги и личные вещи, в первую очередь гаджеты. Поводом служило якобы неуважительное общение. В ряде случаев военнослужащих избивали, угрожали им битой и пистолетом, из которого даже стреляли, показывая серьёзность своих намерений».

    И ещё:

    «В Вилючинске бандиты несколько лет держали в страхе экипаж атомной подводной лодки «Георгий Победоносец», от которого зависела ядерная безопасность страны, да и всего мира. Причём за деньгами вымогатели являлись прямо на корабль. Руководил рэкетирами бывший моряк-подводник с этого атомного крейсера Алан Созаев. Деньги вымогали для общака, который идёт на поддержку зэков, а также за «крышу». Некоторые подводники делали взносы в общак с каждой получки».

     

    Обратите внимание, что волна идет от Урала и восточнее – вероятно, на этих территориях уже нет власти в привычном понимании. Очередной характерный пример сморщивания России – с потерей территорий и управляемости.

    Можно говорить много разнфх слов. Главный же вывод: армия уже не Россию, а саму себя защитить не может. Не может применить силу против криминалитета. Это ещё и последствие давно идущей кампании по лишению субъектности армии (в страхе перед госпереворотом).

    О чём ещё говорит всплывшие истории об обложении данью воинских частей? О том, что преждевременно сбросили со счетов ещё одну субъектную силу – воровской уклад. Сложилось впечатление, что он серьёзно разгромлен. Во всяком случае у силовиков в последние годы была серьёзная кампания по борьбе с воровским миром – многих из них посадили или вытеснили за границу. Но выяснилось, что их место заняла новая поросль АУЕ: «арестантский уклад един» или «арестантское уркаганское единство» – название и девиз криминальной субкультуры и российского неформального объединения банд из несовершеннолетних.

    Это означает, что в предстоящей Оттепели-Перестройке у нас возникает ещё один субъект кроме либерал-чекизма. Скорее всего либерал-чекизм удержит Московию (до левобережья Волги и до предгорий Кавказа), а вот что будет восточнее – большой вопрос. Татарстан и Урал уже под вопросом, особенно вспоминая, что в 1990-е они уже чуть не ушли из метрополии (на Урале даже приступили к печати уральских франков). Экономически это сильные регионы, там есть что распределять новым хозяевам среди активов, не делясь с Москвой.

    Но в целом ощущение, что цивилизация худо-бедно там удержится – вокруг крупных сырьевых активов и транспортных коммуникаций: дерипаски просто наймут ЧВК для их охраны и удержания очагов более или менее приемлемой жизни. Они смогли отстоять это всё в 90-е в бандитские войны – опыт есть, и есть много денег.

    Самым же проблематичным кажется южное подбрюшье Сибири – от Горного Алтая, Хакасии и Тувы к Забайкалью, Бурятии и Иркутску (и дальше к Хабаровску и Приморью – но там отдельная история). Это как раз главные вотчины АУЕ. Территории Новых тёмных веков – с самым высоким уровнем убийств в России, с очень низкими доходами и уровнем человеческого капитала. Вот там вполне могут возникнуть анклавы пиратских укладов

    .

    Отдельная интересная история новой российской Антиутопии, переформатирования уже сейчас сморщенных, брошенных Центром территорий. Про это можно целую книгу-исследование писать.

    Еще  отмечу, что эти истории и «возможности» заставляют Запад очень бояться распада России. Пропаганда уверяет, что он только и думает, как расчленить нас. Но открытые документы по 1991 году, наоборот, показывают, что США, Франция, Англия были очень против распада СССР. Лишь Германия – за. Но из немцев, облечённых властью, всегда получались очень плохие колонисты: перед глазами у нас их опыт от Намибии начала ХХ века до Восточной Европы. Немец там должен не властвовать, а работать в своих немецких колониях – ухаживать за свиньями, варить пиво, точить детали на станке; тогда он неопасен. Это как в старом анекдоте: «В раю немец инженер, а в аду полицейский».

    Да и централизованно Западу удобнее выкачивать ресурсы и деньги из единой России, чем иметь дело с мелкими территориями биопанка.

    И сейчас, я уверен, Запад очень боится распада России. И сделает всё возможное для «единой и неделимой». Он понимает, что ядерное оружие может попасть в российский анкап (анархо-капитализм) АУЕ. Если у ЯО всё же включена защита от дурака, то просто продадут его в ИГИЛ или Ирану. Да и сам глубинный либертарий может усесться за «Бук» или «Панцирь» (рэкетимруемый им сегодня вояка и наладит всё в захваченной воинской части). Прощай тогда транссибирский воздушный путь.

    Тоже отдельная тема для больших исследований.

    И ещё одна субъектная сила на подходе в России – политический ислам. От миллионов мигрантов, которые обязательно предъявят права, до тюремных зелёных джамаатов и политически оформленных структур. И время работает на это. Тоже большая история, требующая осмысления...

33

Комментарии

16 комментариев
  • дмитрий жу
    дмитрий жу25 декабря 2021 г.-1+10
    К сожалению Постперестроечный режим, не желает учиться и извлекать уроков из падения доперестроечной власти , хотя это наследственное..., не лечится. Автор зрит в корень. Это - п-ц..., медленный, но неотвратимый...
  • Юрий Титов
    Юрий Титов25 декабря 2021 г.+4
    Командиры в доле, иначе дали бы бандитам отпор!
    • дмитрий жу
      дмитрий жу25 декабря 2021 г.+1
      естественно сливают..., что народ за деньги только не делает...
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс25 декабря 2021 г.+2
      Там рулят бандитские прокуроры, насаженые кругом плешивеньким царьком. Рыба тухнет с головы. https://www.youtube.com/watch?v=eXYQbgvzxdM
  • Boris Zotkin
    Boris Zotkin25 декабря 2021 г.+4
    Платили дань Золотой орде, платили дань США за помощь в ВОВ, платим дань Чечне, чтобы она не бунтовала и так далее. Все мы платим и платим дань государству (налоги), дань бандитам и ... тому подобное. По разному эту дань можно назвать, смысл остаётся прежним.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу25 декабря 2021 г.-2+4
    все верно , так было и есть, к сожалению. Продажность Власти на Руси -- это генетическая особенность Властей в этой стране....,
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс25 декабря 2021 г.
    Да и централизованно Западу удобнее выкачивать ресурсы и деньги из единой России, чем иметь дело с мелкими территориями биопанка............... Собственно о чем я и твердил все время.
  • yuri 54
    yuri 5425 декабря 2021 г.+5
    Стабильные путинские двухтысячные в поднятой с колен РФ куда круче лихих ельцинских девяностых. Теперь властные бандюганы доят гражданских , ибо их значительно больше, а бандюганы без портфеля — военных. Всё правильно, в криминальном государстве так и должно быть — разделение сфер обогащения между криминалитетом, каждый занял свою нишу .
    • Клим Чугунов
      Клим Чугунов25 декабря 2021 г.+9
      С другой стороны, если бы этот поучаствовавший профсоюз произвёл разведку и порубил куй на пятаки вместе с ногами активным бандитам, то на этом бы их проблемы закончились, а для острастки и семьи бандитов понесли бы ответственность, мамы, папы, приплод, бляди. Вряд ли бы это когда повторилась.
  • андрей сухов
    андрей сухов25 декабря 2021 г.-1
    Как говорят патриоты...это россия детка
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский26 декабря 2021 г.+2
    классика жанра, крминалитет всегда политизруется накануне каких то знаковых событий, тревога господина Прянкова понятна, Москва не удержиит такую огромнуб территорию скукошется скорее всего даже не до Волги, как пишет автор. а до границы Московской, максимум Рязанской и Пензенской областей, это видно уже сейчас, все любители хорошей жизни потянулись в центр, а это как обычно морально слабые люди, но когда рухнет власть стволы будут на руках у всех, те же брошенные сейчас военные будут не стесняясь мочить бандюганов, так что не всё так плохо
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов26 декабря 2021 г.+2
      "Брошенных" военных подберут бандюганы.
      • Владимир Чигинский
        Владимир Чигинский26 декабря 2021 г.+1
        так это уже произошло, кто создал сегодняшние опг? откуда сам путин? провильно это бывше сотрудники гру спецслужб, так что этот симбиоз существует с момента развала Союза, жаль это не заметил господин Пряников
  • Игорь Шенин
    Игорь Шенин26 декабря 2021 г.-1+5
    Дела! Я понимаю, когда стая шакалов гнобит отдельных людей. Но гнобить воинскую часть... Там же военные объединены, могут же договориться и вломить бандитам. Что-то не так в датском королевстве.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева26 декабря 2021 г.-1+1
    Вот такое Государство создали враги коммунистов после захвата ими РСФСР ,и именно в котором им всем "а сейчас лучше ,чем в СССР ".
  • Василий  Чапаев
    Василий Чапаев30 декабря 2021 г.
    Одесский вариант Жукова на раз решит эту ... но как сказано не 37й же!