Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. Конец IKEA – или наших скреп? Личности и особи Алексей Рощин. На дне российской медицины Александр Росляков. Откуда при его порочности такой чудесный запас прочности? Воспоминания о будущем. Ко дню Независимости США Аббас Галлямов. Возвращение Овсянниковой
Загрузка...

Павел Пряников. Пандемия вернула политику в Россию?

  • На самом деле вместе с QR-кодизацией в страну вернулась политика. Вот что прежде  говорил профессор из Католического университета США Майкл К. Киммейдж об окончании политики и «конце истории» в России:

    «Сила России и Владимира Путина в том, что вместо того, чтобы сделать себя первосвященником идеологии – как это было в царской России и в СССР, Путин заставил исчезнуть политику в стране. Цель – не мобилизованное и идеологическое общество; цель – аполитическое общество. Например самым большим триумфом Путина на выборах в Госдуму стала не «сокрушительная победа Единой России» (так как неактуальность Думы очевидна), а отсутствие уличных протестов во время и после выборов.

    Путин освободил Россию от политики. Это очень интересный эксперимент. Фактически это конец истории по-русски (тридцать лет назад о конце истории писал либеральный философ Фукуяма, и вот он воплотился в отдельно взятой стране)».

    Россия в последние тридцать лет из государства окончательно превратилась в коммерческое предприятие. Если брать ещё более узко – в военно-торговую компанию (примерно какой была Ост-Индская компания). Вместо политики на предприятии ЗАО «Россия» людям предложено просто зарабатывать деньги.

    Главная цель фирмы «Россия» – прибыль (её акционеров, в которые не входит 90% населения страны), как у любого коммерческого предприятия. А у кого не получается выкачивать деньги, кто не акционер фирмы – пусть смотрит сериалы про «Кальмара», спорит в Твиттере про «культуру отмены» и вообще живёт частной жизнью.

    Но политика всё же проркзалась и на этом предприятии – когда уже казалось, что в России и вправду настал «конец истории».

    Да, можно говорить о том, что организованные группы ковид-диссидентов, пытающихся штурмовать то или иное административное здание в регионах, не так многочисленны – 20, 50, 100, 200 человек. Но в условиях окончания политики в России выход на улицу и 2-3 людей – это уже много. Потому что даже за одиночный пикет тут же можно попасть под арест на 5-15 суток, а за выход группой – под уголовную статью о «создании санитарной опасности».

    Оставим за скобками – правы или неправы ковид-диссиденты. Тут просто констатация факта: запрос на политику на предприятии «Россия» никуда не делся. Пусть он «внезапно» и получился архаично-глубинным.

    Просто никому не ведомо, где именно разойдется швы того, что зашить в принципе нельзя.

11

Комментарии

13 комментариев
  • _AMUHb_ no
    _AMUHb_ no27 ноября 2021 г.-6+1
    -пговакационную статью вы написали товагищ пгяников...
    • Михаил Русаков
      Михаил Русаков27 ноября 2021 г.+2
      А в чём провокация? На что она людей провоцирует?
      • _AMUHb_ no
        _AMUHb_ no27 ноября 2021 г.-3
        два вопгоса-соответственно два ответа(так уж завелось вопгосами отвечать)): чего это он не указал бенефициагов "фигмы госсия" и есть ли в госсии политические заключенные?
        • yuri 54
          yuri 5427 ноября 2021 г.-1+1
          У вас что, на клавиатуре отсутствует буква "Р"? Или так вы разговариваете в жизни? Может вам сначала к логопеду, а уж потом комменты здесь писать?
          • _AMUHb_ no
            _AMUHb_ no27 ноября 2021 г.-2
            в книге л.пантелеева такое применяется чтоб изобразить человека не выговаривающего букву "р", может вам "покурить бамбук" если вы не можете видеть дальше собственного носа?))
            • yuri 54
              yuri 5427 ноября 2021 г.+2
              С какой целью вы пытаетесь изобразить человека, не выгоривающего " Р"? Я, к примеру, считаю таких людей(думаю,знаете их национальность) ничуть не хуже русских, украинцев, татар и прочих. А зачастую — умнеее. Может вы хотите казаться умнее?
              • Дмитрий Тим
                Дмитрий Тим28 ноября 2021 г.
                Владимира Ильича гражданин пародирует. ;)
  • владимир кот
    владимир кот27 ноября 2021 г.+4
    Пандемия – это вспышка глобального масштаба. О наступлении пандемии говорят, когда новая бактерия или вирус становятся способными к быстрому распространению и затрагивают очень много людей по всему миру.,, Все думаю, а для чего правительство(да еще и с какой-то гордостью) обьявляет-открыли маршруты туда-то, да туда-то. Их цель, как можно больше заразы в страну завезти?
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим28 ноября 2021 г.+1
      Плевать им на чернь. Авиакомпании же уважаемым людям принадлежат, нельзя их заработка лишать.
  • yuri 54
    yuri 5427 ноября 2021 г.+2
    Я очень хочу надеяться, что хотя бы идиотские и совершенно бесполезные действия власти по т.н. "борьбе" с ковидом( хотя борьба идёт не с болячкой, а с населением) заставят это население очнуться ,вернуться в политику, и вернуть свои права и свою власть. То есть, чтобы даже та изнасилованная конституция начала работать, и стала Конституцией. Правда, надежды пока мало.
    • _AMUHb_ no
      _AMUHb_ no27 ноября 2021 г.-3
      ну вот собственно и смылс нельзя ли ваш пост кв.по ст.207?)) впрочем должно быть бандеровца постящего например с вна украины это не коснется))
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский28 ноября 2021 г.
    расходтся там, где обычно не ждут, всем звестно, что сужденя амерканцев (профессор это ли не профессор) о России часто поповерхностно, а зачастую полностью протвоположно реальности, для них путин великий, для нас окурок недодавленный в своё время, так что где кремлёвские думают хорошо (по американскому профессору) там и разойдется, то бишь прорвётся самая что ни на есть настоящая полтика, с кровью, потом, расстрелами и фонарными столбами, а не игра в так называемую демократию, как наверно думает господин Пряников