Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Если я заболею, к врачам обращаться не стану – убьют! Вера Афанасьева. Володин в волчьей басне Игорь Поночевный. Лунные люди Павел Пряников. Пандемия вернула политику в Россию? Александр Гутин. Национальный куаркод Александр Росляков. Почему социализм с выборами из одного был обречен
Загрузка...

Валерий Литвинов. Вскрытие «Архива Пандоры» показало известное давно: плевать они хотели!

  • Еще пара соображений про нашумевший «Архив Пандоры» – об офшорных счетах известных мировых фигур. Всего в утечке фигурируют 35 действующих и бывших национальных лидеров, а также 400 официальных лиц из почти 100 стран. Среди этих имен – бывший премьер Великобритании Тони Блэр, президент Чили Себастьян Пиньера, президент Кении Ухуру Кениата, президент Черногории Мило Джуканович, президент Украины Владимир Зеленский, эмир Катара шейх Тамим и президент Габона Али Бонго Ондимба, ну и, конечно, друзья-патриоты нашего самого эффективного в мире президента. Более 100 миллиардеров, 29 тысяч офшорных счетов, 30 нынешних и бывших руководителей и 300 госслужащих.

    Почему архив Пандоры очень неудобная штука для высшего руководства России? Во-первых, информацию раскопал и опубличил не Навальный, поэтому говорить, что это компот Навального нельзя. Во-вторых, под удар расследования попали и представители стран, которых Россия упрекает в подрывной деятельности против нее. Так что говорить, что это очередной заговор англосаксов тоже нельзя. В-третьих, в расследовании принимали участие сотни журналистов из десятков стран, это как минимум требует публичной проверки данной информации со стороны антикоррупционных ведомств.

    Что имеем в первом сливе по России? Из россиян в архиве упоминаются среди прочих близкая подруга Путина Светлана Кривоногих, гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, семья главы «Ростеха» Сергея Чемезова, глава администрации президента Антон Вайно и зять Сергея Лаврова миллиардер Александр Винокуров. У Винокурова кроме ряда виргинских офшоров обнаружили израильское гражданство.

    Интересно, что семья Сергея Чемезова, отвечающего за весь российский оборонпром, пользуется офшорами на Британских виргинских островах. Для тех, кто не в курсе – это юрисдикция британской короны. То есть у англичан Чемезов хранит все свое нажитое непосильным трудом состояние. Еще раз, для простаков и любителей жигулевского: Чемезов отвечает почти за всю российскую оборонную промышленность со всеми ее секретами, при этом хранит миллиардные семейные накопления в стране НАТО.

    Теперь про реакцию в России и Великобритании (где под расследование попал Тони Блэр).

    Великобритания. Британский кабинет министров заявил, что при первой возможности направит парламенту законопроект об обязательном раскрытии имен владельцев офшорной недвижимости.

    Россия. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопросы о публикации архива заявил, что руководство Российской Федерации не считает опубликованные документы основанием для проверок: «Речь идет просто о каких-то таких утверждениях, непонятно на чем основанных. Это, конечно, не повод для проверок».

    Стоит добавить, что достаточно часто в России люди, публично поднимающие подобные вопросы, признаются экстремистами и иностранными агентами. А настоящие ворюги и предатели – в фаворе и орденах. Но это никого уже не шокирует и не изумляет до того все к этому привыкли и притерпелись...

19

Комментарии

7 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев8 октября+6
    И - что? А то без этого никто не в курсе был, что путинские нукеры воруют как не в себя, а уворованное - хомячат за кордон? Да клали они с прибором на все эти разоблачения.
  • Игорь Шенин
    Игорь Шенин8 октября+3
    Статья нужная, но ей явно не хватает цифр - сколько у кого и где.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский8 октября+3
      вы вообще суть статьии уловили? действиия (одни тоько действия без всяких сумм) Чемезова в любой нормальной стране приравниваются к государственной измене, как и всех остальных подельников обнуленного, а сколько они там наворовали дело важное, но десятое по сравнению с первым
      • Игорь Шенин
        Игорь Шенин8 октября+3
        Я уловил суть статьи, но, как отметил уже Артемьев, это и так всем давно известно. А вот конкретные циферки было бы интересно посмотреть.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс8 октября+1
      Из-за этого я перестал безоговорочно верить Катасонову. "Все пропало", но ссылок на источники ноль. Где-взяты данные, известно только ему. А между прочим И.Шафаревич писал книги, где 1\3 текста была ссылки на первоисточники, вот что значит математик, ко всему подход основательный.