Новости партнеров

Самое свежее

Александр Гутин. Об уважении к старости Виктор Алкснис. За неимением беспилотников Россия вооружается китайскими предупреждениями Эль Мюрид. Комендантский час – против вируса или людей? Александр Росляков. Товарищ два президента! Петр Иванов. Даешь личные носильные номера и предоплату штрафов! Эль Мюрид. Круги по воде на Москве реке – мы идем ко дну?
Загрузка...

Игорь Олин. «Молчи, скрывайся и таи!» – новый курс российской прессы

  • Чиновники и депутаты партии власти (яркий пример – пресс-секретарь Путина Песков) еле сдерживают радость, но весь их цветущий вид не позволяет усомниться, что в душе они если не пускаются в пляс, то уж в ладоши хлопают вовсю. Давнее желание заткнуть рот неудобным СМИ стало сбываться как по мановению волшебной палочки. Издания закрываются, запрещаются, блокируются, объявляются иноагентами. Жить чиновникам и депутатам стало лучше, стало веселей.

    На зачищенной информационной поляне "всё хорошо, прекрасная маркиза". С утра до вечера на все лады и обо всём только Песков, Путин, Лавров, Шойгу и доктор Мясников. Прошлое было великим, настоящее великолепно. На ТВ привычно надрываются глотки по поводу бедствий в Америке, Европе и Украине. У нас духовность, у них загнивание и разврат. Облик и рык телеведущих Соловьёва, Скабеевой и иже с ними ввергает в ужас маленьких детей.

    И всё-таки оставшимся каналам, газетам, радиостанциям новости выдавать надо. На их беду уже перебраны все сплетни шоу-бизнеса, а съездом ЕР публику не привлечёшь. Общество так устроено, что от прессы ждут острых материалов, расследований, критики, фельетонов, сатиры, вскрытия проблем и недостатков. А где это взять, если органы власти, чиновников и депутатов трогать нельзя?

    Вот и вытаскивают федеральные СМИ на свет божий темы и события, которые в былые времена удостаивались внимания разве что бабулек на скамеечках во дворах возле подъездов. Взахлёб обсуждается исполненный преподавательницей восточных танцев 1 сентября в одной из школ Хабаровска "танец живота". Сотни мнений, петиции родителей, гневные тирады, заявление директора об увольнении – всё "срочно в номер", словно Гагарин полетел. Такое пристальное внимание не идёт ни в какое сравнение с прошлогодними многотысячными митингами горожан в защиту губернатора Фургала, тогда их вовсе не замечали.

    Красноярская девятиклассница выложила в TikTok запись беседы с учителями, которые отчитывали её за красные волосы и вызывающий макияж. Три миллиона просмотров после новостной рекламы информагентств. Не об инфляции, не о коррупции, не о социальных язвах, не о политических баталиях – о малолетней дурочке с телефоном предпочитают вещать нынешние "акулы пера". Их можно понять – это безопасно.

    Настоящая информационная круговерть была устроена вокруг мальчика, поправившего президента насчёт Северной и Семилетней войн. Эфирного времени этот эпизод накануне выборов получил больше, чем все политические партии вместе взятые. Впрочем чему удивляться, если современные правители полагают, что историю можно изменить, запретив упоминать определённые факты и их трактовки?

    С развитием социальных сетей возник феномен, когда у массы людей возникает представление, что если не запечатлеть какое-либо событие со своим участием и упустить из-за этого "лайки", то его вроде как и вовсе не было. Нечто похожее мы наблюдаем в коридорах власти, которая убеждает себя, что если пресечь публичные разговоры о проблемах, то проблемы исчезают.

    Это ещё раз доказывает, что нынешние "патриоты" понятия не имеют об отечественной истории. До них так считали Николай I, начавший "чугунным" цензурным уставом и кончивший позором Крымской войны, и Николай II со своей кликой, доведшие страну до революции и гражданской войны.

19

Комментарии

9 комментариев
  • Борис Токарев
    Борис Токарев4 сентября-3+2
    Утверждение автора о том цензура напрямую угрожает целостности государства и может привести к революции не подтверждается практикой. Советский Союз развалился не тогда когда существовала жесткая цензура, а после того как Горбачев объявил перестройку и гласность. Во времена Сталина когда не было никакой либеральной прессы страна показывала такой экономический рост какого никогда и нигде не было. Опять же одержала победу в страшной войне когда противником была почти вся Европа. В Китае интернет-контент жестко фильтруется, YouTube, Facebook и Twitter там заблокированы. Это не помешало поднебесной стать, практически, первой экономикой мира.
    • Александр Росляков
      Александр Росляков4 сентября+9
      В числе первых 20 писателей, получивших от Сталина шикарные дачи в Переделкино, были Ильф и Петров, беспощадные сатирики, получившие бы сегодня от Путина волчий билет и клеймо иностранных агентов.
      • Борис Токарев
        Борис Токарев4 сентября-1+1
        Ильф и Петров работали в газете "Гудок" органе МПС СССР. Я бы не назвал это издание независимым. По сути оно было государственным и его сотрудников можно было бы сравнить с работниками сегодняшних телеканалов. Ильф и Петров были талантливыми авторами, а Сталин был не дурак и мог отличить навоз от литературы. Он и Булгакова ценил хотя Булгаков в "Мастер и Маргарита" хлестко высмеивал то же распределение дач.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов4 сентября+2
        Сталин делал то, что было необходимо на тот момент когда нужно было сделать страну просвещенной, но впоследствии этого джина уже не удалось загнать обратно в бутылку и почти весь креативный класс стал гробовщиком социализма и антисоветчиками.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода4 сентября+1
      Боря ты кремлебот?
    • Андрей Мартов
      Андрей Мартов4 сентября+3
      Борис, твой первый пост не подлежит сомнению, вот только он не совсем корректен к нашему времени. Тогда власть была народная и для народа. А сегодня она народу чужая. Поэтому и статус цензуры тоже поменялся. Она (цензура) полностью зачищает медиапространство и не дает власти снова стать народной.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов4 сентября-1+1
      причина подъема Китая в КПК.