Самое свежее

Павел Пряников. Хорошо забытое царское Алексей Рощин. Торжественное расторжение договора власти и народа Пойдет ли он на выборы-2024? Политические анекдоты Эль Мюрид. Высшая каста власти РФ против будущего Александр Росляков. Вниз по лестнице, ведущей вниз – в дремучее Средневековье Павел Пряников. Веришь – не веришь

А хороши ли у нас нынче генералы и адмиралы?

  •  

    Сравним некоего обобщённого 55-летнего генерала в 1985-м и 2020-м годах по двум очевидным параметрам – компетентность и легкость вербовки Западом.

    Первый генерал родился в 1930-м году. Он хорошо помнит ВОВ, а воспитывали его офицеры, которые в ВОВ участвовали. На армию СССР денег, в общем, не жалел (до Горбачёва), хотя жилищные проблемы у офицеров и множество проблем у солдат имелись.

    Да, переворот двух жуков (Жукова и Хрущёва) в 1953-м году отразился на его психике. Да, лицемерие советской жизни не осталось не замеченным. Да, генерал - это номенклатурная должность, и его назначение утверждалось соответствующим партийным комитетом. Да, он мог заставлять солдат работать на своей даче, а к приезду в часть требовать покрасить траву.

    Но минимальный уровень компетенции у него имелся. Завербовать же его было непросто, так как, во-первых, его всю жизнь воспитывали, что Запад –это смертельный враг, во-вторых, иностранцам было непросто передвигаться по СССР, а за границу генералам непросто выехать, и, в-третьих, он знал, что КГБ не дремлет, и если что, то мало ему не покажется.

     

    Рассмотрим теперь жизнь второго генерала.

    Родился он в 1965-м году. К 1991-му году успел принести присягу СССР и почти наверняка вступил в партию (если планировал делать карьеру).

    Пережил перестройку, развал армии, флота и военной промышленности, лихие девяностые и неопределённые двухтысячные. И при всём при этом продолжал делать карьеру. По карьерной лестнице его двигали чиновники (в первую очередь военные) и бизнесмены, благожелательно настроенные к Западу. И, боюсь, что военная компетенция в такой карьере играет далеко не первую роль (скорее мешает).

    Нет, вполне возможно, что за последние десять лет армия и флот оживились, и в них потребовались компетентные кадры. Возможно даже, что в сирийской войне они проявились. Кто-то верит, что полковники пропустили толковых капитанов вперёд себя в генералы?

    Вопросы компетенции таких генералов и лёгкости их вербовки Западом обойдём, чтобы никого не обидеть. Что выросло, то выросло!

    Можно возразить, что вышесказанное относится не только к генералам и адмиралам, но и ко всем высокопоставленным чиновникам России. Конечно!

    Но обычно чиновники не решают вопросы жизни и смерти людей. Например, пока Собянин по третьему разу перекладывал асфальт, бордюр и плитку, это никого особо не напрягало. Но, как только ему поручили бороться с ковидом, он стал «чудить» раз за разом. Подробнее об этом можно прочесть в статье Сколько москвичей должно пострадать, чтобы заработала часть 3 статьи 293 УК РФ?

    В общем, не следует ожидать от наших генералов и адмиралов слишком многого. Да и замены их на лучших ожидать не стоит. С чего бы?

    Похоже, всё-таки, нужно было миллион призывать по мобилизации.

-1

Комментарии

2 комментария
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская24 сентября+2
    "Военная мудрость есть понятие, содержащее противоречие в самом себе". Это правило справедливо для всех армий мира.
  • александр ставрогин
    александр ставрогин24 сентября+2
    Форма у нынешних адмиралов/генералов, действительно, попугайско-латиноамериканская, ее бы построже и посолиднее, ибо известно, чем хуже армия воюет, тем цветастее у нее униформа.