Самое свежее

Александр Росляков. Почему нам не страшны болезни в старости и Нюрнберг в будущем? Алексей Рощин. Казус «Дождя» Аббас Галлямов. Либералы будут делать революцию в России, патриоты – на мешать Эль Мюрид. Почему Финляндия устремилась в НАТО Какими должны быть законы Александр Росляков. Под бывшим игом Украины: смерть в Крыму

О правдивости российской патриотической пропаганды

  •  

    При обсуждении таких вопросов следует с самого начала договориться о терминах. Итак.

    Российской. Именно российской, а не русской или Русского мира. Да и странно было бы ожидать на ток-шоу, например, обсуждение проблем русских, учитывая состав участников этих шоу. ИМХО ситуация аналогична для всех ТЁПЛЫХ мест России, но это нужно долго доказывать.

    Патриотической. Как было отмечено в статье О вреде псевдопатриотизма «в лучшем случае, в СМИ можно встретить «патриотизм» продавцов ресурсов». Это, кстати, является ключом для анализа этой пропаганды. Подробнее об этом можно прочесть в этой же ссылке и в статье Как определить, была ли успешной СВО?

    Пропаганды. «Большая Советская Энциклопедия определяет пропаганду как распространение политических, философских, научных, художественных и других взглядов и идей с целью их внедрения в общественное сознание и активизации массовой практической деятельности». В данной статье используется именно это значение слова. То есть, само по себе понятие не несёт негативного оттенка. Пропаганда может быть полезна.

    Обсудим теперь правдивость нашей пропаганды. ИМХО факты, как правило, правдивы. Бывают мелкие несущественные ошибки, например, указанные в статье Почему украинские военные самолёты ещё летают? И если во время ВОВ было понятно, как можно было ошибиться в количестве сбитых самолётов (даже при фотофиксации подбитый самолёт мог приземлиться в поле, например), и зачем пропаганде нужно было завышать их количество, то во время СВО это загадка.

    Не отрицая полезность нашей пропаганды для кратковременного поднятия настроений большинства населения (в долговременном плане вопрос спорный), стоит отметить особенности пропаганды (не только нашей), понимая которые можно заглянуть глубже.

    Первый приём пропаганды – факты правдивые, а выводы ложные. Причём выводы оставляют делать «патриотам» на ток-шоу и в интернете.

    Пример. Допустим, укропропагандист заявляет, что за последние сто дней (после первого этапа СВО) ВСУ отжало у ВС РФ и в Харьковской области , и на правобережье большие территории, чем ВС РФ освободили в ДНР. Допустим, что это так (похоже на правду, но лень доказывать). А укропатриоты сделали отсюда вывод, что ВСУ в целом наступает.

    Понятно, что, во-первых, нужно смотреть не на площади территорий (например, при освобождении Мариуполя), во-вторых, учесть Луганскую и Запорожскую области и, в третьих, скорее всего, ВС РФ просто получили приказ отойти на границу Херсонской области на правобережье, а в Харьковской области занять удобные позиции для прикрытия ЛНР.

    Пример демонстрирует, как на основе правдивых фактов можно делать ложные выводы (в идеале ответственность за них перекладывают на «патриотов»).

    Второй приём пропаганды – спорить не по делу. Например, чёрный предмет или белый. И дело даже не в том, что на самом деле он зелёный, а в том, что для практики важно, что он мягкий.

    Пример. Наши войска заняли посёлок Новолуганское и Углегорскую ТЭЦ. Можно прыгать от радости (это полезно для здоровья). Можно говорить о том, что для России это «сторожки лесника», о занятии которых сообщают уже не первый месяц. Можно копнуть глубже и предположить, что такой темп наступления задан свыше, чтобы освободить ДНР к началу отопительного сезона и предложить мир.

    Но практически важнее, что собираются делать с этой ТЭЦ. То есть, понять позицию наших продавцов ресурсов. По сути, эта ТЭЦ не нужна. После соединения ЗАЭС с Крымом на освобождённой территории электроэнергии не только более чем достаточно, но и можно поддерживать дневные циклы её потребления. Тем временем, ЗАЭС продолжает снабжать электроэнергией Украину за линией фронта. Будет ли с УТЭЦ такая же картина? Выяснение таких вопросов позволяет понять, в какой степени успехи ВСО будут в дальнейшем «слиты» нашим правящим классом.

    Этот пример показывает, что, в первую очередь, во время СВО надо смотреть на действия наших продавцов ресурсов (подрывают ли позиции Газпрома и России, продавая сырую нефть вне ЕАЭС по дешёвке, а СПГ за валюту и т.д.). Интересно также смотреть, как устраиваются в жизни вернувшиеся предатели-либерасты.

     

    Рассмотрим пример применения такого подхода. Годовая инфляция в США и ЕС около 9%, что заметно напрягает их население. Это правда. Но это же означает, что заграничные сбережения России (например, замороженные) также обесценились примерно на 9%. Если бы сбережения хранили, например, в цветных и редких металлах, то они бы не обесценились, а экономике Запада пришлось бы хуже. Спасибо Набиуллиной и Силуанову?

    То есть, правильнее смотреть на поведение нашего правящего класса. А какова, кстати, инфляция в России?

     

    Инфляция с начала 2022 года составила 11,40%, а в годовом исчислении - 15,90%.

    Причины их инфляции понятны – многократный рост цен на энергоносители. А у нас то почему? Курсы доллара и евро упали ниже январских, а стоимости бензина и электроэнергии практически не менялись с января. Спасибо Набиуллиной за мартовский скачок курса доллара до 120 рублей?

    В общем, если человек бережёт свою нервную систему и хочет жить без «перемог и зрад», то ему стоит копать поглубже, чтобы потом меньше расстраиваться. Ну, или пить больше, чтобы не замечать противоречий.

    «Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь».

0